Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Что мы слушали в 80-х. Русский рок

Вы помните, что слушали вы в 80-е, в 90-е, 2000-е?

Представляю топ-10 хитов русского рока, популярных в 1980-е.

Разумеется, этот рейтинг, как и все остальные, не претендует на объективность. У каждого свои вкусовые предпочтения. Поэтому любые дополнения и комментарии приветствуются!

Этот список - одна часть большой подборки. Ее составлял Саша в сентябре. К сожалению, он не успел дооформлять и опубликовать ее сам. Мне осталось лишь вставить видеоролики. Остальное все сделано до меня...


Что будет еще?
Что мы слушали в 80-х. Поп-музыка
Что мы слушали в 90-х. Русский рок
Что мы слушали в 90-х. Поп-музыка, old generation
Что мы слушали в 90-х. Поп-музыка, new generation

А пока. Что мы слушали в 1980-х. Русский рок.

1981 - Машина времени, "Поворот"

Песня «Поворот», получившая с начала 1980-х гг. статус «визитной карточки» «Машины времени», неоднократно включалась в неофициальные магнитоальбомы, при этом, однако, вследствие того, что песня не была утверждена в программе выступлений, официально группа не имела права исполнять её на концертах. В 1980 году она была признана песней года.

Изначально мелодия, которая была написана Александром Кутиковым была отвергнута, из-за того, что она была слишком лиричной и спокойной. Тогда Кутиков и Пётр Подгородецкий подготовили более агрессивный вариант, на который Андрей Макаревич позже написал известный текст.
Источник: http://music-facts.ru/song/Mashina_vremeni/Povorot/




1982 - Зоопарк, "Шесть утра"

Эта песня вошла в третий альбом Майка Науменко в составе группы «Зоопарк» - "LV". Хотя группа к моменту создания «LV» уже существовала, по ряду причин, основную работу по записи проделывал сам Майк. Первый полноценный альбом, в записи которого приняли непосредственное участие все музыканты группы, вышел лишь в 1983 году и назывался «Уездный город N».




1983 - Странные игры, "Метаморфозы"

В 1983 году группа записывает дебютный альбом — «Метаморфозы», с которым добилась определённой популярности не только в Ленинграде, но и в других советских городах.




1984 - Аквариум, "Рок-н-ролл мертв"

Песня из альбома «Радио Африка», один из главных хитов группы и её «визитная карточка».
Была сочинена Борисом Гребенщиковым в 1982 году в период работы над альбомом «Табу».




1985 - Браво и Жанна Агузарова, "Кошки"

В 1985 году с возвращением Жанны Агузаровой группе удалось добиться легального статуса и вступить в Московскую Рок-лабораторию.




1986 - Алиса, "Мое поколение"

Песня входит в состав дебютного студийного альбома группы - «Энергия».

Главная фишка в этой песне заключалась в том, чтобы на протяжении всей композиции выставлять сильную долю в тех местах, где у Кинчева заканчивается дыхание. Технически это осуществлялось при помощи огромного количества склеек. Вот как об этом вспоминал сам звукорежиссер Андрей Тропилло: "У человека физически не хватило бы воздуха так спеть. Если эту песню попробовать продышать вместе с поющим, то можно понять, где идут эти врезки. Это высший пилотаж. Его механизм можно изучать долго и упорно, но так и не понять, как именно это сделано. Возможно, в нормальную голову это не лезет, но я представлял себе, что со слушателем разговаривает Господь Бог. А ему, как известно, воздух не нужен".



1987 - Наутилус Помпилиус, "Ален Делон"

Любопытный факт. В 1987 году "Наутилус Помпилиус" стал жертвой пиратства со стороны фирмы грамзаписи "Мелодия". Тогда фирма выпустила сплит-альбом: с одной стороны был записан концерт "Бригады С", а с другой - концерт "Наутилуса Помпилиуса". И тот и другой были прескверного качества, и тот и другой вышли без разрешения музыкантов, и, естественно, никто из них не получил за пластинку ни копейки.




1988 - Кино, "Группа Крови"

Песня группы «Кино» из одноимённого альбома. Вошла в хит-парад 100 лучших песен XX века «Нашего радио» «Всё наше навсегда», заняв в нём первое место. Видео на песню стало первым русским видео, появившимся в эфире телеканала VH1 Россия. А в 2008 году песня стала известной широкому кругу зарубежных слушателей, благодаря тому, что она включена в саундтрек к игре Grand Theft Auto IV.




1989 - Гражданская оборона, "Все идет по плану"

Изначально для песни было написано больше 20 куплетов, которые так никогда не были спеты и записаны. Черновики Летов уничтожил во время генеральной уборки. Куплеты представляли собой сюжеты программы новостей центрального телевидения. Как рассказывал в интервью Летов, "которые были позанятнее — я оставил, а что поскучнее - выкинул, вот и всё".




1990 - ДДТ, "В последнюю осень"

«В последнюю осень» Шевчук написал в октябре 1990 года незадолго до московского мемориального концерта Виктора Цоя, во время выступления он посвятил эти стихи памяти певца.







Tags: из неопубликованного, музыка, русский рок
Subscribe
promo k_poli апрель 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments