Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Как вести себя, когда близкий человек тяжело болеет?

Если человек смертельно болен, и надежды никакой нет, но он не знает о всей серьезности ситуации, должны ли родные и близкие (кто в курсе, разумеется), сообщить ему об этом?
Что лучше? Врать, что все будет хорошо, давая надежду на лучший исход? Или же сказать все как есть, но рискуя, что больной опустит руки и не захочет больше бороться за жизнь?

Как правильно вести себя с тяжело больным человеком? Потакать любому его капризу или, напротив, своими действиями пытаться показать, что он – такой же, как и все остальные, что ему не нужны поблажки? Как будет полезнее для него?

Говорить ли ему о своих переживаниях по поводу его состояния? Или лучше сдерживать свои эмоции? Как быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезным в данной ситуации?

Вопросов таких возникает немало, когда родной человек чувствует себя плохо. И найти на них ответы бывает довольно проблематично.

Знаете, к нам домой в августе-сентябре приезжал замечательный доктор Сергей Александрович. Ставил капельницы, делал блокады, даже научил меня делать уколы самостоятельно. И круглые сутки был на связи по телефону (если кому из Питера нужен контакт – готова поделиться, он врач общей практики, нейрохирург, невролог). И вот однажды я его спросила: «Что мне купить в аптеке, чтобы не спать много ночей подряд? А то после трех-четырех бессонных суток я так засыпаю, что меня разбудить сложно. А я должна быть на чеку постоянно!». На что он мне ответил: ухаживающим за больным приходится порой даже труднее, поэтому не нужно убивать свой организм, «ему ты нужна здоровая!».

Вроде бы все понятно, но все равно казалось, что любая поблажка себе – это нечто вроде предательского шага по отношению к любимому. Надо ли говорить, что психологическое состояние мое было крайне тяжелым. Не раз помониторив сайты, так и не смогла найти ни реального, ни виртуального проекта, который бы оказывал поддержку не самих больных, а их близких – тех, на чьи плечи ложится уход за больными. Психологический тренинг, форум, обучающие программы, срочные курсы… Может, не там искала? Вы встречали что-то подобное?


И вообще, если у вас есть, что ответить на вопросы, заданные в посте – поделитесь, пожалуйста. Ваш опыт может оказаться полезен многим…



Хромов Б. А., "Сестра милосердия"



Tags: живопись, здоровье, психология, социология
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →