?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умнее остальных? Сиди и не высовывайся! Красивее или привлекательнее сверстниц? Надо проучить тебя как следует! Не устраивает система? Мы тебя научим, как думать правильно! А продолжишь лезть, куда не стоит – хорошего из этого не выйдет…

Фильмов про молодежь в наше время снимается немного. Имею ввиду не клишированные комедии и туповатые боевики, а ленты, поднимающие, как принято говорить, социальную тематику. В общем, снятые в лучших традициях российского кинематографа. Тем приятнее было познакомиться с новой работой режиссера Ивана Твердовского «Класс коррекции».



Посмотрели его на предпоказе вместе с женой. Первая реакция супруги была: «Прямо как про своих одноклассников посмотрела!». Рассказала про то, как недолюбливали сверстники более успешных, о девчачьей зависти, о мальчишеской ревности, о предвзятом отношении учителей. Сначала удивился – неужели все так плохо?

Потом призадумался – а ведь и в моем окружении тоже немало похожего. Не знаю, как сейчас у подростков, а вот в «мире взрослых» герои фильма встречаются на каждом шагу. Наверняка и каждый из вас периодически сталкивается с такими. С уборщицами и гардеробщицами, недовольно ворчащими, что вы прошли по свежевымытому полу или сдаете куртку без вешалки. С представителями администрации, делающими свою работу «для галочки». С начальством, мечтающим поскорее отчитаться перед своим руководством и не любящим, когда возникают дополнительные хлопоты: появилась проблема? Лучше быстренько замять, чем потом еще долго возиться над ее решением. Или вот еще. Не удивлюсь, если скажете, что вам или вашему ребенку хоть раз занижал оценку учитель по субъективной причине.

Но вернемся к «Классу коррекции». Фильм снят мастерски, и чувствуется, что у молодого постановщика вырабатывается свой, ни на кого не похожий, режиссерский почерк. Картина сложная, многоплановая. Здесь и извечное «легко ли быть молодым», и проблематика социальной адаптации, и очень непростые вопросы межличностных отношений. Класс коррекции – удобная лаборатория для наблюдения за подростками с трудной судьбой или имеется в виду нечто большее – все наше общество?

Должен сказать, что молодые актеры отлично проявили себя: сыграно все убедительно, смысловые акценты расставлены очень точно, фальшивые интонации практически отсутствуют. Тем более удивительно, что фильм отчасти является импровизацией. Во всяком случае, по утверждению режиссера, исполнители не имели на съемочной площадке утвержденных диалогов.

К слову, сами декорации, кажется, играют в фильме свою отдельную значимую роль. Всеобщая серость и унылые тона, решетчатые окна, казенная дешевая мебель, отсутствие удобств, которые необходимы людям с ограниченными возможностями…

Главная героиня – инвалид-колясочник. Она обычная девочка, и она – не такая как все. Влюбляется, переживает свои минуты счастья, погружается в отчаяние и, в конце концов, сталкивается с настоящей травлей и преступлением со стороны окружающих. Послевкусие – неужели мир подростков в самом деле так жесток?

А на ваших глазах когда-нибудь подростки издевались над своими сверстниками?

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

tatjanaere
Sep. 26th, 2014 09:04 am (UTC)
Было такое у нас в классе в 9. Классов было 9шт и самый последний считался коррекцией, там учились некоторые отъявленные личности, которые состояли на учете в разных органах. Начиналось все с разрисованных сумок, порчи одежды (разрисовывали, пачкали краской), смыванию в школьных туалетах чужих личных принадлежностей и заканчивалось избиением. Помню девочку из параллельного класса избили сильно, потом приходила милиция всех опрашивала, а девочку в итоге перевели в другую школу.