?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умнее остальных? Сиди и не высовывайся! Красивее или привлекательнее сверстниц? Надо проучить тебя как следует! Не устраивает система? Мы тебя научим, как думать правильно! А продолжишь лезть, куда не стоит – хорошего из этого не выйдет…

Фильмов про молодежь в наше время снимается немного. Имею ввиду не клишированные комедии и туповатые боевики, а ленты, поднимающие, как принято говорить, социальную тематику. В общем, снятые в лучших традициях российского кинематографа. Тем приятнее было познакомиться с новой работой режиссера Ивана Твердовского «Класс коррекции».



Посмотрели его на предпоказе вместе с женой. Первая реакция супруги была: «Прямо как про своих одноклассников посмотрела!». Рассказала про то, как недолюбливали сверстники более успешных, о девчачьей зависти, о мальчишеской ревности, о предвзятом отношении учителей. Сначала удивился – неужели все так плохо?

Потом призадумался – а ведь и в моем окружении тоже немало похожего. Не знаю, как сейчас у подростков, а вот в «мире взрослых» герои фильма встречаются на каждом шагу. Наверняка и каждый из вас периодически сталкивается с такими. С уборщицами и гардеробщицами, недовольно ворчащими, что вы прошли по свежевымытому полу или сдаете куртку без вешалки. С представителями администрации, делающими свою работу «для галочки». С начальством, мечтающим поскорее отчитаться перед своим руководством и не любящим, когда возникают дополнительные хлопоты: появилась проблема? Лучше быстренько замять, чем потом еще долго возиться над ее решением. Или вот еще. Не удивлюсь, если скажете, что вам или вашему ребенку хоть раз занижал оценку учитель по субъективной причине.

Но вернемся к «Классу коррекции». Фильм снят мастерски, и чувствуется, что у молодого постановщика вырабатывается свой, ни на кого не похожий, режиссерский почерк. Картина сложная, многоплановая. Здесь и извечное «легко ли быть молодым», и проблематика социальной адаптации, и очень непростые вопросы межличностных отношений. Класс коррекции – удобная лаборатория для наблюдения за подростками с трудной судьбой или имеется в виду нечто большее – все наше общество?

Должен сказать, что молодые актеры отлично проявили себя: сыграно все убедительно, смысловые акценты расставлены очень точно, фальшивые интонации практически отсутствуют. Тем более удивительно, что фильм отчасти является импровизацией. Во всяком случае, по утверждению режиссера, исполнители не имели на съемочной площадке утвержденных диалогов.

К слову, сами декорации, кажется, играют в фильме свою отдельную значимую роль. Всеобщая серость и унылые тона, решетчатые окна, казенная дешевая мебель, отсутствие удобств, которые необходимы людям с ограниченными возможностями…

Главная героиня – инвалид-колясочник. Она обычная девочка, и она – не такая как все. Влюбляется, переживает свои минуты счастья, погружается в отчаяние и, в конце концов, сталкивается с настоящей травлей и преступлением со стороны окружающих. Послевкусие – неужели мир подростков в самом деле так жесток?

А на ваших глазах когда-нибудь подростки издевались над своими сверстниками?

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
dimanos
Sep. 26th, 2014 07:20 am (UTC)
издевались бывало в школе.но по доброму.
не с присущей сейчас жестокостью

помню и надо мной тоже прикалывались классе в 5-ом что ле.так потолкать могли,подножку в лужу
пока я на бокс не пошел.ага.

а фильм очень хочу посмотреть.
книга очень понравилась
julia519973
Sep. 26th, 2014 07:25 am (UTC)
Да мы с сестрой огребли этого по полной. Я часто болела, пропускала уроки, но брала задания, так что от других не отставала. Бывало, придя в класс первый день после болезни, отвечала лучше, чем здоровые, просто не выучившие уроки. Ещё списывать не давала. А кроме того... о ужас! - не считала преступлением ходить в кино одна (почему-то в школе и во дворе все дети и подростки были твердолобо убеждены, что в кино надо ходить непременно с кем-то - с родителями, соседями, друзьями, родственниками - хоть один попутчик должен быть), а в старших классах ещё и мальчиками не интересовалась. В конце концов мать пришла в школу, вызвала прямо с урока троих, которые больше всего меня обижали и пригрозила, что если я ещё раз пожалуюсь, она не пойдёт ни к их родителям, ни к директору школы, а сразу в суд. И их родителям придётся платить большой штраф. Один испугался: "А если её кто-то другой обидит, а вы на нас подумаете?" Мать ответила: "Если её обидит кто-то другой, она скажет, кто именно. А если при вас обидят, возьмите и заступитесь". Сестру, когда в другую школу перешла, третировали из-за того, что она не желала курить и материться. Кроме того, она пропустила субботник из-за ответственного концерта в музыкалке. Мать написала объяснительную, а классная начертала: "Внеклассные мероприятия обязаны посещать все! Это - школа!!!" Другие внеклассные мероприятия до этого сестра посещала. Потом мать пришла в класс, раздала всем листочки и попросила написать, у кого какие конкретные претензии к моей сестре. Около 90% написали, что претензий нет. А другие такого понаписали, что Петросян от зависти лопнул бы, что не он это придумал! Среди прочего были обвинения сестры в гордости и высокомерии. Так мама провела классный час, зачитав им толкование данных слов по Далю. Пришлось всем заткнуться.
randis_julia
Sep. 26th, 2014 12:51 pm (UTC)
Это хорошо, когда родители нормальные.
А ведь полно таких, которые либо не заступятся (нет времени, или просто плевать), либо ребёнок ещё и "самвиноват" окажется. Вот тут жесть полная.
vamp_aristocrat
Sep. 26th, 2014 07:30 am (UTC)
У нас сильно не издевались. До рукоприкладства вообще никогда не доходило, только если мальчишки могли подраться между собой.
В институте же от одногруппников порой слышала рассказы про издевательства в школе. Меня они потрясали, конечно.

А вообще, youtube полон роликов об издевательствах в среде школьников. За последнее время даже несколько громких скандалов было с избиением инвалидов и так далее. Думаю еще это служит катализатором для создания таких фильмов.
merjana
Sep. 26th, 2014 07:39 am (UTC)
Да. По-моему это на протяжении всей жизни человечества происходит.
Первым был Каин, который из зависти убил брата.
barbara2112
Sep. 26th, 2014 07:48 am (UTC)
Очень много лет работала в школе с разными возрастами. Дети всегда выбирают изгоя в классе и этому ребёнку не позавидуешь. Дети вообще бывают более жестокими в жизни. Когда я была школьницей -почему-то была лидером. Мальчишки слушались меня.
Развлечений было немного. Мы придумали тогда,что девочек,которые ябедничают учителям после уроков загоняли в кусты крапивы. Отучали жёстко от дурной привычки.Зато в классах постарше-никто никогда никого не сдавал-чего бы мы не натворили.
prokurator182
Sep. 26th, 2014 07:51 am (UTC)
да чего только не было. Издевались..всегда в классах были подобные люди, которые считали себя повелителями класса
myhistorybook
Sep. 26th, 2014 07:52 am (UTC)
Нет никого более жестокого, чем подростки. Любого, кто хоть чем-то отличается готовы травить всеми силами. Другое дело, что кто-то этому не поддается и дает отпор. Если же постоять за себя ребенок не умеет, то средняя школа не станет его любимым периодом в жизни
leshiy133
Sep. 26th, 2014 08:01 am (UTC)
Ну так были сисечки?
Мне сказали, что вроде как няшная главная героиня таки показала грудь =) Но надо подтверждения от большего кол-ва посмотревших!!! :3
altblitz
Sep. 26th, 2014 08:11 am (UTC)
Таки говнецо.
Надуманный сюжет и съемки по изъезженной "Руферы под вагоном".
Качество съемок - колбаса на говно-камеру из Ашана.

Сюжет спизжен из легендарного классики жанра "Trainspotting".
serggrub
Sep. 26th, 2014 08:33 am (UTC)
Не видел это кино.
Но мне было сложно в школе, так как я был не похож на других детей в школе, наверное, потому-что скромный и странный был.
aleshkina_joy
Sep. 26th, 2014 09:02 am (UTC)
Фильм надеюсь посмотрю. Судя по кадрам - жесток(
В школе не издевались, но смотрели с высока))) недолюбливали - да, за то что много читала и к урокам всегда была готова.

А вот повзрослев, ощутила во взрослой жизни нечто - http://aleshkina-joy.livejournal.com/2014/06/01/
tatjanaere
Sep. 26th, 2014 09:04 am (UTC)
Было такое у нас в классе в 9. Классов было 9шт и самый последний считался коррекцией, там учились некоторые отъявленные личности, которые состояли на учете в разных органах. Начиналось все с разрисованных сумок, порчи одежды (разрисовывали, пачкали краской), смыванию в школьных туалетах чужих личных принадлежностей и заканчивалось избиением. Помню девочку из параллельного класса избили сильно, потом приходила милиция всех опрашивала, а девочку в итоге перевели в другую школу.
vixymixy
Sep. 26th, 2014 09:07 am (UTC)
Я не хочу смотреть этот фильм. Чувствую там слишком много жестокости, надежды в финале зритель так и получит. Все и так все прекрасно про школу знают. Да, дети часто бывают жестоки, и так же, вырастая, часто раскаиваются в своих поступках, пытаются как-то искупить или просто извиниться.
zena_muza
Sep. 26th, 2014 09:08 am (UTC)
Люди всегда не любят тех кто на них не похож, не важно чем, и не важно лучше или хуже... Просто в мире подростков все более выпукло. Взрослые уже научились сдерживаться и не высказываться "в глаза", да и наказания порой боятся. Дети более жестоки и меньше боятся наказания. Попробуй сделать замечание, в ответ - а что вы мне сделаете? И действительно, что? Особенно если ему лет 13-14. Когда человек вырастает, эта нелюбовь к "не таким как мы" никуда не девается, добавляется зависть к более успешным и пренебрежение к менее... Я нашла избавление от всего этого только в христианстве.
vasya_lesya
Sep. 26th, 2014 09:42 am (UTC)
Боюсь такие фильмы смотреть... тяжелые...
alexandr1955
Sep. 26th, 2014 10:15 am (UTC)
Всякое бывало у нас в школе, когда я учился. А фильм надо бы посмотреть.
veryatinskaya
Sep. 26th, 2014 11:29 am (UTC)
Мне и просмотра трейлера хватило. Вспоминать свои "счастливые" годы средней школы с периодической травлей от сверстников вспоминать никак не хочется.
pantone13
Sep. 26th, 2014 11:35 am (UTC)
надо же. Читаю и думаю "как же мне повезло!", даже близко такого не было
eugeniek
Sep. 26th, 2014 12:37 pm (UTC)
жуть!
К счастью, миновало. Росла в гарнизоне, городок небольшой, одна школа. Не было у нас такого.
randis_julia
Sep. 26th, 2014 12:55 pm (UTC)
Бывало всякое.
Но дело, имхо, не в подростках как таковых, а в обществе в целом. Взрослые-то не лучше. Пока за то, что кто-то реализует свои комплексы за чужой счёт, не будет прилетать заслуженой кары, ничего не изменится.
(no subject) - ularbutarjiux - Sep. 26th, 2014 01:24 pm (UTC) - Expand
lery63
Sep. 26th, 2014 03:13 pm (UTC)
Мне кажется, в подростковом мире такие отношения были и будут во все времена
adrianoff
Sep. 26th, 2014 06:14 pm (UTC)
У нас как-то было без этого...
3000top
Sep. 26th, 2014 06:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
ariz_raiz
Sep. 26th, 2014 07:04 pm (UTC)
Я была "жиртрестом" и, конечно, издевательств было немало. Но в итоге я благодарна своим мучителям-именно они сподвигли на похудение и разбудили интерес к здоровому образу жизни и спорту :) Но комплексов тоже получила немало. Но это ладно. Запомнилось, как однажды на школьной лестнице-пока никто не видел!-меня толкнул мальчик из старшего класса. Упала, ушиблась. Он ни слова не сказал-ну обозвал бы, как остальные, пятитонкой. Но он толкнул молча, с такой оголтелой ненавистью-запомнила, трудно не запомнить, это была совсем иная злоба, не детский стеб над "жиртрестом"…и буквально на днях , ползая по интернету, натыкаюсь на знакомую фамилию. Известный бизнесмен, владелец, та-да-да. Издевается над подчиненными, над работниками своей же компании, только не физически, а морально. Не удивительно, если в детстве ему это доставляло удовольствие, то продолжает и поныне. Диагноз. Фильм-нет, не буду смотреть...
paukrus
Sep. 27th, 2014 02:59 am (UTC)
Знаю оригинал.

Убивать за такое надо.

А сценарий - абсолютно нереальный.
keynessa
Sep. 28th, 2014 06:44 pm (UTC)
мир подростков очень не прост :(
peosaytranos
Sep. 29th, 2014 12:22 am (UTC)
Фильм тяжелый, наверное.....

Edited at 2014-09-29 12:22 am (UTC)
( 29 comments — Leave a comment )
October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com