Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

США хоронят доллар?



В этом году из-за американских и европейских санкций рубль уже не раз терял в цене. Но эта шоковая терапия, преподносимая нам по милости долларового мира, имеет все меньший эффект. И он уже стремится к обратному.

Как любой живой организм, экономика после череды атак абсолютно одинаковыми вирусами, вырабатывает на них иммунитет. После первой волны санкций российский фондовый рынок действительно значительно потерял. Это значит, что ненадолго подешевел рубль, подросли цены, понизился спрос. Но очень скоро все вернулось на круги своя.

То же самое произошло и после второй волны санкций в конце июля, только на этот раз деловая активность еще быстрее восстановилась, да и ее снижение было не таким сильным.

Так или иначе, за последние 20 лет в истории российского рубля были и более серьезные потрясения. Сейчас, когда разговоры о новых санкциях продолжаются, наша валюта на это практически не реагирует. Главная причина – разные подходы правительств России и США к монетарной политике.

Когда американцам не хватает денег на какие-либо социальные выплаты или на очередную войну, они включают печатный станок и кормят ими своих граждан или производителей. С одной стороны, это удобно. На эти бумажки можно поддержать производителей еды, одежды, автоматов.

С другой – доллар сильный потому, что им пользуются почти во всем мире. И американская валюта – это тоже товар, имеющий пока 100-процентный спрос. А что бывает с товаром, если его становится больше? Правильно, дешевеет. Вот и получается: сегодня человек купил доллар, на который можно приобрести килограмм картошки. Завтра Вашингтон дал команду Федеральной резервной системе, чтобы та напечатала еще триллион долларов и выпустила их в обращение. Но картошки-то от этого больше не стало! Пропорция товаров изменилась, и теперь на тот же доллар можно купить только 900 грамм тех же корнеплодов.

В России все совсем по-другому. В отличие от доллара, ликвидность рубля обеспечивается драгоценными металлами и другими товарами, производимыми на территории страны. Многое из того, что мы экспортируем, уникально или незаменимо. Отказаться от этих товаров Европа не сможет. Но пока американцы печатают доллары, цены на наши товары для европейцев растут, ведь они покупаются в долларах. Для нас же это менее актуально, поскольку за импорт Россия также платит американской валютой. А она из-за эмиссии дешевеет.

В результате этого возникает парадокс. Из-за санкций против России США теряют больше, чем мы. И не только в сфере производства, но и на финансовых рынках. Ведь исторически доллар-гегемон – это своего рода результат общественного договора. Но соблюдает его все меньшее число стран. Отдавать реальные блага за теряющую в цене бумажку мало кому интересно. И чем больше долларов печатают, тем меньше доверие к нему как к уникальному продукту. А его ценность – не в золотом запасе США, а в том, что практически любой человек и любая страна в мире пока еще готовы покупать и продавать за доллары.

Но американцы вводят санкции не только против политиков, но и против бизнесменов и банков. То есть сознательно сокращают ореол обитания своей валюты и скорость денежных потоков. Они сами снижают ее востребованность на мировом рынке, вынуждая Россию отказываться от ее использования. А ведь это – главный атрибут успешности валюты.

Работать с долларами становится все опаснее. И чем больше будет внешних ограничений, тем скорее наша страна откажется от использования этой валюты и перейдет на более выгодные, а также сможет договариваться о международной торговле в рублях. Тогда, быть может, США поймут, что санкциями наказали сами себя.


Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Ну наши же!

    "Жители Петербурга проникают на кладбища, несмотря на запрет властей. Люди пролезают через прутья и дыры в заборе. Так, в воскресенье, 12…

  • До чего дошел прогресс

    В Тайланде за больными коронавирусом ухаживают роботы. Ими управляют врачи по видеосвязи - не приближаясь к пациентам. Количество таких роботов в…

  • СКК не стало. Внезапно ли?

    Да, градозащитники пытались отстоять его, как объект культурного наследия. Тогда бы его нельзя было снести. Но пока с момента строительства не…

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ну наши же!

    "Жители Петербурга проникают на кладбища, несмотря на запрет властей. Люди пролезают через прутья и дыры в заборе. Так, в воскресенье, 12…

  • До чего дошел прогресс

    В Тайланде за больными коронавирусом ухаживают роботы. Ими управляют врачи по видеосвязи - не приближаясь к пациентам. Количество таких роботов в…

  • СКК не стало. Внезапно ли?

    Да, градозащитники пытались отстоять его, как объект культурного наследия. Тогда бы его нельзя было снести. Но пока с момента строительства не…