Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

1 класс. Как растим тупую серую массу

Вчера был на родительском собрании. Пребываю, извините, в легком шоке. Конечно, догадывался, что школа за последние 20 лет сильно изменилась, но чтобы увидеть и услышать такое...

Основной посыл – дети должны адаптироваться. В течении первого года «обучения». Что это значит на деле?

Ну, про то, что родители должны провожать и встречать свое чадо с занятий – это вы знаете. Про телефоны. Они должны быть – как по мнению учителей, так и по мнению родителей. Ибо должен же ребенок быть чем-то занят на перемене. Так и сказали: уж лучше пусть играют в онлайн-игры, чем бегают и дерутся. Все верно? – спросила учительница. Только один родитель встал и спросил: а что же здесь верного? На него зашикали.

Еще кое-что о развлечениях. Учитель не вправе оказывать психологическое давление на своего подопечного. В частности, уже имел место такой случай. Мальчик принес в школу игровую приставку, на перемене не успел доиграть, занялся этим на уроке. Преподаватель, не повышая, разумеется, голоса, Play Station у него изъял. Положил к себе в стол. После урока оглянуться не успел, как гаджет исчез. Забрал его законный владелец. Из стола учителя. Ибо нефиг.

Теперь о самом «учебном процессе». Уроки на первых порах – 35 минут. Куда ребятам напрягаться? Три предмета в день, не более: чтение, письмо и так называемая математика. В качестве нагрузки – «окружающий мир». Подвергать критике, делать замечания, тем более ставить оценки – запрещено. Давление на первоклассника. Заставлять переделывать невыполненные задания – нельзя. Поскольку унизительно. Задавать что-либо на дом – ни в коем случае. Это вообще нарушает все мыслимые и немыслимые права ребенка.

В сухом остатке: дети пришли в школу по-разному подготовленные. Кто-то уже достаточно бегло читает, а кто-то не знает букв. За первый год обучения должны подравняться. Равнение, так понимаю, на худших.

С чего вдруг такие переживания? Убежден в том, что для того, чтобы усваивать материал, необходима не только работа на школьном уроке, но и постоянная работа дома. Разумеется, должен быть и спрос. Иначе дети серьезно к занятиям не относятся. Смотрю по своей дочери – девочка явно дезориентирована, просто не понимает, почему от нее кто-то ждет, что она будет писать, например, аккуратно. На вопрос – что проходили в школе – ответить практически не может. Ну а домашние задания - это то, что делать, в общем-то, не надо.

Уважаемые друзья-родители, как вы спасаетесь (или спаслись) от бедствия под названием «первый класс»? Нами с женой вчера ночью в экстренном порядке были разработаны аварийные меры. Те же самые уроки, с домашними заданиями и оценками, плюс основы природоведения. Компьютер и английский язык. Краеведение. Разумеется, чтение художественной литературы с последующим пересказом. Честно говоря, просто не хотелось бы, чтобы дочь превращалась в тупую серую массу.


Быть может, мы что-то упустили?






Еще почитать:

Когда четырнадцатилетняя дочь дымит, как паровоз

Сайты знакомств. Мифы и реальность

Сколько стоит блог?
Tags: образование, педагогика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1176 comments