Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Люди в черном отвоевали Москву

Москва не сразу строилась - не смешите московских девелоперов закалки 90-х годов. Стахановские стройки они тогда устраивали практически в каждом столичном дворе. Вышел за хлебушком – вернулся, а у тебя уже вместо детской площадки высотный дом-свечка. Завезенный нам в начале 90-х капитализм американско-европейского образца привел к тому, что прибыль в строительстве доходила до тысячи процентов, поэтому жилые комплексы в столице вырастали как грибы после дождя.




Вырастали эти комплексы с панорамными окнами, паркетными полами, скоростными лифтами и со всем остальным гламуром. Что еще для счастья надо? Да ничего, если ты не болеешь, не рожаешь детей и не пользуешься автомобилем. Ведь в этом случае тебе не прожить без детсадов, школ, больниц и дорог. А их и не строили. Социальная инфраструктура всегда была для инвестора убыточна – ведь она идет в довесок к квадратным метрам.

Власть на это закрывала глаза, не безвозмездно, конечно. Последствие деструктивной градостроительной политики в полной мере мы ощутили в последние лет пять. Например, из-за отсутствия развязок и дорог в пробочном плену оказались целые районы Москвы. Вот, к примеру, сложная дорожная ситуация сложилась в районе жилого комплекса «Триколор». Высотки там построили прямо во дворах старых московских пятиэтажек. Высотность башен, заявленных в проекте, превысили на 10 этажей! И всю эту москву-сити ростокинского масштаба построили без дорог! В итоге выезд сейчас там есть только в сторону области. Дорогу было хотели проложить, внимание, через дворы, но сейчас Стройкомплекс Москвы принял решение строить там развязку. При Лужкове бы точно уже сносили детские площадки и сгоняли бабушек с лавочек.

Сейчас мэрия Москвы в добрвольно-принудительном порядке обязала девелоперов строить жилье только с созданием соцобъектов, дорог и рабочих мест. В итоге количество введенных социальных объектов, говорит заммэра Москвы Марат Хуснуллин, не сократилось, оно остается примерно на том же уровне, что и раньше, когда социалка возводилась исключительно на бюджетные средства. Причем если взять, например, статистику по школам и объектам здравоохранения, то число таких объектов даже растет. Судите сами: в 2011–2013 годах введено 28 школ, на 2014–2016 годы запланирован ввод уже 55, то есть увеличение почти в 2 раза; в период с 2011 по 2013 год введено 34 объекта здравоохранения, а на 2014–2016 годы запланирован ввод 60 таких объектов. «Таким образом, привлекая инвесторов к строительству социальных объектов, мы смогли высвободить значительную часть бюджетных средств и направить их на развитие необходимой городу транспортной инфраструктуры», - отмечает Хуснуллин.

Когда я прогуливаюсь по московских дворикам и наблюдаю памятники лужковского идиотизма и жадности – все эти уродливые дома-свечки, впендюренные под окна, думаю, что только какое-то чудо не привело к коллапсу этого города. Каким-то чудом город не встал на два-три дня в пробки, как это бывало в Париже, каким-то чудом Москва не стала кровавой ходынкой. Слава Богу, предел риска уже пройден. Развивается метро, дорожная сеть, строится социнфраструктура, запрещена точечная застройка.

Какие-то хорошие парни, бойцы невидимого фронта, люди в черном отвоевали нам этот город у пелевенского пса Пиздеца. Спасибо вам, парни.


Tags: Москва, строительство
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →