Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Что на самом деле происходит в Киеве?

Что происходит сейчас в Украине? Вот рассказ женщины, которая провела в Киеве все лето. Информация из первых уст, так сказать. Интервью с «русской украинкой» - моей доброй знакомой Лилей, которая долгое время жила в России, но несколько месяцев назад вернулась в Киев. Не желая получать неадекватные комментарии в свой адрес, респондентка попросила не давать ссылки на ее страницы в социальных сетях и блогхостингах.

«Я - просто наблюдатель. Но иногда хочется что-то сделать такое, чтобы люди жили нормально, чтобы никого не убивали. Чтобы не было глобальных безобразий. Просто очень жалко, когда гибнут молодые, умные ребята. Которые раньше стихи писали, учились в вузах... Хочется, чтобы они жили!

В Украине, как и везде, есть хорошие и плохие люди. Так же как и в России. Мне больно смотреть, как эти две страны ссорятся.

Я всю жизнь старалась держаться дальше от политики. Не вникать, не слушать, не смотреть! Мне всегда казалось, что все равно ничего не могу изменить, в силу того, что я слишком "маленький" человек. Я люблю музыку, природу, лошадей, собак, кошек... Меня не кусают самые злые собаки, я нахожу с ними общий язык... Я думала, что если я нахожусь среди людей, и они ко мне относятся хорошо, и я к ним хорошо, то никакая политика не должна меня касаться. А сейчас, с ноября прошлого года, мне приходится отслеживать все события, особенно касающиеся Украины и России, вникать в них и делать свои выводы...
»

1. Лиля, в качестве кого ты находишься в Киеве?

Я долгое время прожила в России, но в мае вернулась в Киев.
Моя бабушка из Нижнего Новгорода. Я закончила Киевский университет. Считаю себя русской украинкой. Я просто – человек.

2. Много ли в городе туристов?

Туристов намного меньше, чем это было раньше. Есть граждане России, которые, наверное, приезжают к родственникам. Таких видела. Уже в возрасте. Но их очень мало.

3. Каковы настроения горожан?

Настроения встречала абсолютно разные. Есть и те, кто не понимает, что происходит. Лишь бы не война. Есть те, кто потерял работу, которая была связана с Россией. И может у людей быть совершенно разная реакция. Но таких достаточно мало. После того, как на Майдане убивали студентов, молодежь. Людей увозили в неизвестном направлении. Я видела мешки с песком, возле госпиталя. Они изрешечены пулями. Студенты 18-20-летние живым щитом встали и не пустили «Беркут» в госпиталь. Дороги назад нет…

4. В каком состоянии город? В частности, достопримечательности и памятные места?

Памятные места - все в порядке. Когда был Майдан при Януковиче, и шла перестрелка - был сожжен мост влюбленных. Он сейчас отремонтирован при участии жителей Львова.
Пострадало также здание на улице Грушевского, но его тоже восстанавливают. И плитка на Майдане. Практически восстановлена. Пока происходит борьба народа с продажными прокурорами, взяточниками и прочей нечистью. Но, из-за событий в Донбассе - очень медленно.

Бесплатная открытая библиотека в центре Киева



5. Что происходит на Майдане? Проходят ли политические митинги и демонстрации?

Недавно собиралось Вече. Майдан демонтировали. Проезжая часть открыта.

Когда я приехала в Киев из Санкт-Петербурга (в мае), только вещи поставила - пошла на Майдан. Хотя в Петербурге меня всячески отговаривали от такого действия. Меня спросили - откуда я. Даже не сообразив, что говорю, машинально сказала - вот сегодня приехала из Санкт-Петербурга. Позвали еще людей в камуфляже, меня обступили, спрашивали, как там? Просили всем передавать привет, но только мирным жителям.

Майдан в мае



6. Как дела на границе? Насколько строг пропускной контроль? Пропускают ли мужчин из России?

Я пересекала границу в мае. Для мужчин призывного возраста и до 60 лет без едущей рядом собственной семьи въезд был уже запрещен. Как сейчас - не в курсе. Думаю, что стало жестче. Тут и так много безобразий устраивали. Магазины грабили, женщин избивали, сворачивая на Правый сектор. Но Киев - не Донецк. Тут круглосуточно вокруг многих домов дежурили жители. И близлежащие магазины брали под свой контроль. И когда залетные гастролеры стали тут "огребать по полной", безобразия поутихли. Но все равно все остались на взводе.

7. Встречаются ли в городе вооруженные люди?

Вооруженные? В Киеве изначально происходит все как-то деликатнее. Если и есть вооруженные, то они не пугают население. Я их не вижу практически.

6. Довелось ли видеть тебе где-либо националистическую/бандеровскую/фашистскую символику и т.п.?

Это миф. Никакой фашистской символики я не видела.

Зато вот забавный пример. Когда в России украинцев стали называть бандеровцами, которые устроили геноцид русским и евреям, а потом – жидобандеровцами, появилась такая модненькая футболка с надписью «жидобандера». И минора на ней похожа на герб Украины. Ее стали носить продвинутые люди в Украине: и русские, и евреи, и украинцы. Считая, что теперь это всем подходит. Но с фашистской символикой это никак не совместимо!



7. На каком языке общаются киевляне?

Киев - двуязычный город. Никаких бандеровцев тут нет. За русский язык тут не убивают. И, если я спрашиваю на русском, а мне отвечают по-украински - я понимаю. И в зависимости от настроения - могу тоже перейти на украинский язык. Вообще, киевляне в основной массе разговаривают на русском языке. Но в гастрономах, универмагах и государственных организациях - на украинском. Но, это не значит, что человек сидит в офисе и обязан говорить по-украински...

8. Каково отношение к русским?

А тут у нас все свои! У меня бабушка - русская, дед - наполовину украинец, папа -азербайджанец. Если меня разделить по родительским национальностям - хоть на луну прыгать... таких много... Не легче ли перестать делить по национальностям? И быть со всеми в дружбе?

Я чувствую, что многие в России не понимают, что сейчас происходит... И, если мне были бы в России все безразличны - я бы просто молчала.

Ведь тут даже национальность не причем, в Украине много русских, в России очень много украинцев... И много просто смешанных любых национальностей. У нас все свои!

Киевляне, есть, что добавить?



Tags: Киев, Украина, интервью
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 814 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →