Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

При ком в нашей стране жилось лучше?

Портреты вождей на стенах, грязные прилавки магазинов, разбитое зеленое стекло на детских площадках – так вспоминается «эпоха застоя». Было много плохого, но много и хорошего. Заезженные грампластинки, мороженое по 20 копеек, журнал «Футбол-Хоккей» каждое воскресное утро в киоске за углом. Это мое детство.

Потом умирали один за другим люди, которых мы видели на трибуне Мавзолея. В какой-то момент череда траурных шествий кончилась и откуда-то из вечерней мишуры программы Время зазвучало: Горбачев, ускорение, Перестройка. Кислого тоже хватало, но для нас – юношей – сладостей было немало. Вспоминаются и талоны на сахар и мыло, растущая в регионах межнациональная рознь, техногенные катастрофы и стихийные бедствия. Зато мы ходили на концерты Виктора Цоя, читали еще недавно запрещенные книги, гоняли на электричках в Москву и на поезде в Крым. Это юность.

Развалился Союз. Никто, кажется, и не печалился. Куда больше беспокоили растущие в геометрическом порядке цены, безработица, рост преступности. Пестрое одеяние «новых русских» напоминало униформу дворецких. Зато стало возможно открыть свое дело – и некоторые поспешили этим воспользоваться. Кто-то впервые отправился за границу. Кто-то просто покупал и покупал дешевую китайскую технику. И так далее.

Потом пришел Владимир Путин. О том, как мы живем сейчас, не буду рассказывать – каждый это может сделать не хуже меня. Оглядываясь назад, понимаю, что каждый временной отрезок, каждая «эпоха» несла в себе что-то свое, особенное. Да, было и хорошее, и плохое. Выделить какой-то отдельный период и дать ему объективную оценку – крайне непросто. Как и ответить на вопрос – когда наша страна жила лучше?

Тем не менее, в какие времена, при каком правителе России жилось наиболее вольготно? Едва ли кто-то из тех, кто сейчас читает этот пост, жил во времена Николая II, Керенского или Ленина, поэтому возьмем, скажем, последние 80 лет истории государства…

Кто оказал на развитие России наиболее позитивное влияние? Проще говоря, при ком жители нашей страны стали жить лучше, стали жить веселее?


Poll #1978593 Правители СССР и России

При ком в нашей стране жилось лучше?

Иосиф Сталин
53(12.4%)
Никита Хрущев
32(7.5%)
Леонид Брежнев
111(26.1%)
Юрий Андропов
14(3.3%)
Николай Черненко
3(0.7%)
Михаил Горбачев
21(4.9%)
Борис Ельцин
36(8.5%)
Владимир Путин
134(31.5%)
Дмитрий Медведев
22(5.2%)




Tags: история, история СССР, политика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →