?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ее называли самой знаменитой женщиной после Клеопатры. Она считалась законодательницей моды, красоты и изящества в Америке. Шарль де Голль во время своего посещения США заявил: «Единственное, что я привез бы домой из Америки - это миссис Кеннеди. Это слишком большая драгоценность даже для президента США!»...

28 июля одной из самых популярных женщин своего времени - Жаклин Кеннеди - исполнилось бы 85 лет.


Жаклин Ли Бувье родилась 28 июля 1929 года в Саутхэмптоне, США. Ее отцом был американец французского происхождения, который зарабатывал на жизнь игрой на бирже.



Родители девочки развелись, когда Жаклин было 13 лет. Мать повторно вышла замуж за вдовца миллионера Очинклосса и вместе с дочерьми переехала жить в его роскошный особняк. Сестры Бувье жили довольно скромно и получили образование на средства своего родного отца. А роскошная жизнь богачей проходила на их глазах, но мимо. Жаклин для себя приняла решение, что непременно добьется успеха.

Окончив колледж мисс Портер, один из самых престижных в Америке, Жаклин устроилась в газету репортером. Ее заработок был невелик, но работа давала возможность девушке встречаться с известными и состоятельными людьми. На одном из мероприятий она и познакомилась с сенатором Кеннеди, сыном мультимиллионера Джозефа Патрика Кеннеди. Ради него Джекки расторгла помолвку с Джоном Гастедом, но было бы наивно ждать в награду букет цветов или коробку конфет.



Самый завидный жених Америки не спешил связывать себя узами брака. Однако для политической карьеры Джона семейное положение могло оказаться недостающей ступенькой к президентскому креслу. Поэтому Кеннеди-старший мечтал женить сына на женщине, которая придала бы имиджу известного сенатора окрас благонадежности и респектабельности.



Образ, который Жаклин выбрала для себя, как нельзя лучше подошел под запрашиваемые параметры для невесты сенатора. Стильная, элегантная, умная, сдержанная леди, которая никогда не подаст повода для сплетен. Прекрасные манеры и приверженность к католичеству. Радостная широкая улыбка и просто гипнотизирующее обаяние. Девушка очаровала будущего свекра.



Желанное предложение о замужестве пришло Жаклин по телеграфу. А 12 апреля 1953 года состоялось бракосочетание.
Супружество не обещало быть легким. Джекки была аристократкой, а Кеннеди - политическим авантюристом и ирландским забиякой. Супруг много времени посвящал работе, а часы досуга - собственным утехам. Труднее всего было смириться с его распутством. Говаривали, что Кеннеди на пару с конгрессменом Джорджем Смазерсом снимал номер в роскошном отеле, где проводил время с продажными девицами.



Но Жаклин не помышляла о разводе. Вначале она шпионила за мужем и предпринимала слабые попытки вызвать ревность у Джона, но вскоре и их оставила, осознав бессмысленность своих действий. Ревность ревностью, но Кеннеди и не подумал что-то менять. Понемногу Джекки начала привыкать к такой жизни. Жаклин не только не упрекала супруга за измены, но и научилась философски относиться к ним. «Наверное, на свете не существует верных мужей, - делилась она с подругой. - В мужчинах столько всего намешано - и хорошего, и плохого». Все свои силы Жаклин устремила на создание домашнего уюта и поддержания на должном уровне собственного образа идеальной женщины.



Брак сенатора с Жаклин оказал благотворное влияние на политическую карьеру Кеннеди. 3 января 1960 года Джон Кеннеди объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента и начал обширную предвыборную кампанию, в которой Жаклин намеревалась играть активную роль, но вскоре Джон Кеннеди узнал, что она беременна. Из-за её предыдущих трудных беременностей семейный врач настоятельно порекомендовал Жаклин оставаться дома. Несмотря на это, она участвовала в кампании мужа, отвечая на письма, записывая рекламные ролики, давая интервью газетам и телевидению и вела свою газетную колонку под названием Campaign Wife, но на публике появлялась редко.



20 января 1961 года Джон был избран президентом Америки. Народ обожал чету Кеннеди, и просто боготворил теперь уже первую леди страны. Жаклин стала одной из самых молодых (31 год) первых леди в истории. Младше неё были только Фрэнсис Кливленд и Джулия Тайлер.



Как любая первая леди, Жаклин Кеннеди была в центре внимания. Она давала интервью и позировала для фотографов, но держала дистанцию между журналистами и собой и своей семьей.



Прекрасно организовывала приемы в Белом доме, восстановила его интерьер. В первый же год своего пребывания в Белом доме Жаклин потратила на наряды 40 тысяч долларов (в то время это были не малые деньги). В ее распоряжении были лучшие стилисты и модельеры, которым воспрещалось показывать свои эскизы до того как их просмотрит миссис Кеннеди. Жаклин отобрала для себя те цвета, которые подходили именно ей, и старалась всегда их придерживаться. Неизменные чувство стиля и элегантность снискали ей популярность как среди дипломатов, так и у простых американцев.



Как первая леди, Джекки посвящала немало времени организации неофициальных встреч в Белом доме и других резиденциях. Она часто приглашала художников, авторов, ученых, поэтов и музыкантов вместе с политиками, дипломатами и государственными деятелями.



Она стала приглашать гостей на коктейли в Белый дом, создавая этому особняку менее формальную атмосферу. Благодаря уму и обаянию, Жаклин была популярна среди политиков и дипломатов. Когда Кеннеди и Никиту Хрущева попросили пожать друг другу руки для совместной фотографии, Хрущев сказал: «Я хотел бы сначала пожать её руку», имея в виду Жаклин.



Очень сблизила супругов эмоционально смерть маленького сына - Патрика Бувье Кеннеди, - третьего ребенка, родившегося недоношенным, и прожившего, несмотря на все усилия врачей-реаниматологов Бостонского госпиталя, только два дня: с 7 по 9-ое августа 1963 года. Президент был потрясен. Выписываясь из госпиталя, Жаклин сердечно благодарила сестер за заботы о ней и говорила им, чтоб они были готовы, когда она через год вновь приедет сюда рожать еще одного ребенка. Она знала, что Джон никогда не возражал против большой семьи и всегда мечтал иметь еще одного сына. Президент сдержанно улыбался, осторожно поддерживая жену под локоть и усаживая в машину. Робин Дуглас-Хоум, хорошо знавший президентскую чету, вспоминал позднее: "Рождение и смерть ребенка сблизили Жаклин Кеннеди с ее мужем. Они стали лучше понимать друг друга, уважать и ценить. Именно тогда Джекки сказала мужу: "О, Джек, я не перенесу, если потеряю еще и тебя!". Слова оказались странно пророческими.



22 ноября 1963 года Джон Кеннеди был застрелен. Безутешная вдова скорбела по любимому супругу 5 лет.



В июне 1968 года, когда её деверь Роберт Кеннеди был убит, она испытала настоящий страх за своих детей, говоря: «Если они убивают Кеннеди, тогда мои дети — тоже мишени… Я хочу уехать из этой страны.» И в 1968 году Жаклин вышла замуж за миллионера Аристотеля Онассиса. Убежденная в том, что только он может дать ей счастье и покой, которые были необходимы ей и детям.



Сообщения о втором браке Жаклин Кеннеди появились на страницах газет всего мира. Заголовки дышали негодованием. «Она больше не святая», - кричала «Верденс Ганг». «Джекки, как вы могли?», - вопрошала «Стокгольм Экспрессен». «Джон Кеннеди умер вторично», - утверждала стамбульская «Дейли Морнингер». Затем последовали комментарии людей, близко знавших супружескую пару. Роза Кеннеди: «Моя семья меня уже ничем не может удивить». Мария Каллас: «Джекки поступила правильно, обеспечив своих детей дедушкой. Аристотель богат, как Крез». Коко Шанель: «Все знали, что эта вульгарная женщина не будет всю жизнь верна мертвому мужу». Лишь кардинал Кушинг от всего сердца пожелал ей всего хорошего: «Она имеет право выходить замуж за кого угодно. Можно ли проклинать ее за это?».
Газеты продолжали писать о свадьбе двоих знаменитостей. Мало кто из женщин за всю мировую историю так приковывал к себе глаза всего мира, как это делала Джекки. В течение пяти лет люди восхищались ею и испытывали чувство вины по поводу убийства ее мужа. В тот миг, когда она вышла замуж за человека другой веры и иной культуры, люди, которые боготворили ее, отвернулись от нее. Став женой международного пирата, который закончил лишь шесть классов средней школы, она разрушила миф о самой себе. Чары развеялись.



Но даже упав с пьедестала, Джекки продолжала вызывать к себе повышенный интерес. Ее фото появились на обложках журналов «Тайм» и «Ньюсуик» вместе со статьями, в которых ее называли новой первой леди острова Скорпио, где ей служили 72 человека, новой хозяйкой виллы в Клифаде с десятью слугами, владелицей роскошной квартиры в Париже с пятью слугами, гасиенды в Монтевидео с тридцатью восемью слугами и квартиры на Пятой авеню в Нью-Йорке с пятью слугами.



Уединения она так и не получила, став после замужества интересной для папарацци с новой силой. Многие оценили этот брак, как предательство по отношению к клану Кеннеди. Трагедии не оставили её и тогда. Единственный сын Аристотеля Александр умер в авиакатастрофе в январе 1973 года. Здоровье Онассиса начало ухудшаться, и он умер в Париже 15 марта 1975 года. Таблоиды осветили это событие заголовками «Жаклин снова вдова!».



Теперь, когда её дети стали старше, она решила найти работу. Так как она всегда любила литературу и писать, в 1975 году она приняла предложение вакансии редактора Viking Press. Но в 1978 президент Viking Press Томас Х. Гуинзберг совершил покупку романа Джеффри Арчера «Мы Скажем президенту?», в котором описывалось вымышленное будущее президента Эдварда М. Кеннеди и заговор убийства против него. После размолвки с президентом компании по поводу публикации и продажи этой книги, Жаклин Кеннеди-Онассис уволилась из издательства. После она устроилась в Doubleday как младший редактор при старом друге, Джоне Саржене, живущем в Нью-Йорке.



С середины 1970-х и до её смерти её компаньоном был Морис Темплсмен, промышленник бельгийского происхождения и алмазный торговец. Мужчина уже был женат и имел троих детей. Морис стал для Жаклин и другом, и возлюбленным, и финансовым советником. Их связь продолжалась до самой ее смерти.



Умерла Жаклин Кеннеди Онассис 19 мая 1994 года. Она успела стать дважды бабушкой, порадоваться карьере сына - сенатора. Последние годы жизни она провела в Париже, собирая обширную коллекцию антиквариата, посещая музеи, выставки и различные благотворительные мероприятия в поддержку онкобольных.






promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
sanna_777
Jul. 30th, 2014 03:06 pm (UTC)
Магнетическая фигура, действительно - Первая леди.
k_poli
Jul. 30th, 2014 03:07 pm (UTC)
Так и есть!
domashnyaya
Jul. 30th, 2014 03:07 pm (UTC)
Как она мне нравится! Мой кумир.
k_poli
Jul. 30th, 2014 03:10 pm (UTC)
Достойна подражания!...
wow_40
Jul. 30th, 2014 03:09 pm (UTC)
Какая женщина! Спасибо, Саша.
k_poli
Jul. 30th, 2014 03:09 pm (UTC)
Не за что, Алтын! :)
dualshok
Jul. 30th, 2014 03:12 pm (UTC)
Женщины оказывали влияние на мужчин политиков - это сказывалось на положении дел в стране...
k_poli
Jul. 30th, 2014 03:13 pm (UTC)
Не зря же их именуют Первыми леди...
(no subject) - dualshok - Jul. 30th, 2014 03:15 pm (UTC) - Expand
nokasya
Jul. 30th, 2014 03:21 pm (UTC)
Меня всегда поражало, как люди любят выносить вердикты и клеить этикетки. То святая, то не святая. Выдающаяся женщина - факт! А за кого она выходила замуж? За выдающихся людей. Никто ж не отрицает величие (своеобразное) Онассиса. Она просто молодец. Ей ведь досталось-то... неверный муж, вечначя жизнь на публике, смерть ребенка, мужа и т.д.
k_poli
Jul. 30th, 2014 03:25 pm (UTC)
Согласен.
Не думаю, что выйдя второй раз замуж, она каким-то образом "предала" этим Америку...
(no subject) - nokasya - Jul. 30th, 2014 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 30th, 2014 03:54 pm (UTC) - Expand
realsomeone
Jul. 30th, 2014 03:25 pm (UTC)
А платье то какое на фото номер два ...:)
rider3099
Jul. 30th, 2014 03:28 pm (UTC)
Истинная Женщина, стильная, элегантная и … загадочная.
k_poli
Jul. 30th, 2014 03:52 pm (UTC)
Есть такое!...
psycholog_olga
Jul. 30th, 2014 03:34 pm (UTC)
Икона стиля! Даже не смотря на кое-какие недостатки внешности, она божественна!:)
k_poli
Jul. 30th, 2014 03:47 pm (UTC)
А кто без недостатков? :)
oldpapuas
Jul. 30th, 2014 03:37 pm (UTC)
Да ладно вам!
Ж.К. - главная ТП Америки. Ей было "положить" на всё - лишь бы красоваться в нарядах, и совать свой нос в непонимаемое.
Могла остаться "Символом Америки", "Духом клана Кеннеди"! Но выбрала греческую постель, плюнув на любившую её Америку.
Могла вырастить нового президента Штатов, из отдающего честь на похоронах своего отца мальчика.
Пустышка...
hirurg_thegreat
Jul. 30th, 2014 04:03 pm (UTC)
Совершенно верно.
say2014
Jul. 30th, 2014 03:39 pm (UTC)
Видимо, подобное мнение было о ней и в СССР - если её упоминали в те годы в прессе или книгах, то обычно в образе склочной и жадной стервы, которая портила жизнь несчастному Кеннеди своими скандалами и продавала коллекции картин из Белого дома, чтобы купить себе дорогие украшения и платья... Так в моей голове это и зафиксировалось...
k_poli
Jul. 30th, 2014 03:46 pm (UTC)
В смысле, она была "на нашей" стороне? :)
(no subject) - say2014 - Jul. 30th, 2014 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 30th, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
net
Jul. 30th, 2014 03:40 pm (UTC)
восхитительно стильная и приятная женщина
и спасибо за интересный рассказ
k_poli
Jul. 30th, 2014 03:44 pm (UTC)
Так и есть!...
viktoria_f7
Jul. 30th, 2014 03:45 pm (UTC)
Настоящая женщина...Красивая и хитрая-как лиса.
k_poli
Jul. 30th, 2014 03:49 pm (UTC)
Хитрая - в хорошем смысле? :)
(no subject) - viktoria_f7 - Jul. 30th, 2014 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 30th, 2014 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktoria_f7 - Jul. 30th, 2014 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 30th, 2014 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktoria_f7 - Jul. 30th, 2014 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - besionishe - Jul. 31st, 2014 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktoria_f7 - Jul. 31st, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
happy_star
Jul. 30th, 2014 03:46 pm (UTC)
Ой, а у нас одна девочка на работе есть - очень похожая на Жаклин - увы, совершенно не пользуется успехом за маленькую грудь и широко раставленные глаза. Что и говорить, раньше были другие критерии красоты.
k_poli
Jul. 30th, 2014 03:49 pm (UTC)
Не только в размере и глазах дело все же...
(no subject) - happy_star - Jul. 30th, 2014 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_poli - Jul. 30th, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
maria_gorynceva
Jul. 30th, 2014 04:22 pm (UTC)
В старости у неё были такие ужасные зубные протезы? Впрочем, если не мешали жевать. то и ладно.
katkine3
Jul. 30th, 2014 04:40 pm (UTC)
Она и Элеонора Рузвельт две первые леди чьи именна не менее "исторические" чем их мужей)))
k_poli
Jul. 30th, 2014 04:43 pm (UTC)
Так и есть...
(no subject) - katkine3 - Jul. 30th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 84 comments — Leave a comment )
August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com