?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера газета Guardian опубликовала материал, в котором перечислила 10 крупнейших интернациональных корпораций, которые в случае ухудшения отношений между Россией и Западом, вынуждены будут приостановить работу в отечественных регионах.

Среди прочих указаны Boeing, McDonald's, Unilever (это те, которые производят мыло Dove, чай Lipton, бульонные кубики Knorr), Райффайзен Банк и другие.

Как считаете, как скажется экономическая нестабильность на повседневной жизни?
Не приведет ли политический разлад к затруднению сотрудничества в культурных и туристических сферах?
Возможно ли приостановление выдачи туристических виз? Или, скажем, невозможность гастролей в России известных зарубежных музыкальных исполнителей? То есть, например, группа Depeche Mode или певица Шакира к нам больше не приедут, а в кинотеатрах будут показывать блокбастеры от Бондарчука и римейки советских комедий?


Poll #1976781 В случае ухудшения отношений между Россией и Западом, нас ждет...

В случае ухудшения отношений между Россией и Западом, нас ждет...

Постепенная стабилизация
263(23.9%)
Конфликты с отдельными государствами
136(12.3%)
"Железный занавес"
280(25.4%)
Военный конфликт
85(7.7%)
Военное противостояние уже началось
213(19.3%)
Не знаю, что и думать
125(11.3%)





promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

k_poli
Jul. 28th, 2014 11:16 am (UTC)
Разве только силовики тратят деньги заграницей?
hryu
Jul. 28th, 2014 11:21 am (UTC)
Нет, но последние банкротства турфирм источники почему-то связывают именно с тем, что силовики стали меньше ездить, видимо, денег у них столько, что они уже стали определяющим фактором.
k_poli
Jul. 28th, 2014 11:23 am (UTC)
Печальная тенденция...
ogon_777
Jul. 28th, 2014 11:30 am (UTC)
Не в этом дело. Денег у них конечно по разному, но в основном это обычный средний класс - высоквалифицированные специалисты с высшим образованием. Полиция+армия+фсб+гру+судьи и прокуроры навскидку около двух-трех миллионов работников. С членами семей - это 7-10 миллионов человек. Т.е. 5-7% населения или около 10-15% от среднего класса, который и путешествует в основном.
hryu
Jul. 28th, 2014 11:34 am (UTC)
Какая-то у Вас статистика интересная, то есть, средний класс в России - это 70 млн человек или 50% населения? Пусть даже так. Но ничего, что в РФ загранпаспорт имеют менее 20% населения, а регулярно ездят за рубеж и того меньше?
ogon_777
Jul. 28th, 2014 12:01 pm (UTC)
Если считать не по всем признакам, а только по доходам, то да, не меньше.
Это 90% жителей Москвы, МО, Питера, нефтегазовых (Тюмень, ХМАО, ЯНАО) и северных регионов типа Якутии, Сахалина Магадана т.е. 25-30 миллионов человек.
Это около 70% жителей городов миллионников типа Казани, Ебурга, Новосиба, Красноярска т.е. еще 7 миллионов человек.
Это 70% населения всех закрытых, курортных, военных, наукоградов и прочих подобных городов и городков типа Заречного под Пензой, ЗАТО Сибирский или причерноморья. т.е еще 2-3 миллиона человек
Это 30-50% населения всех остальных областных центров и других городов полумиллионников типа Ярославля, Грозного, Калининграда, Краснодара, Кемерово, Череповца, Тюмени, Калуги или Белгорода. Среди них разный уровень жизни, например Хабаровск, Липецк, Владивосток куда богаче Иваново, Ульяновска или Твери. Но все вместе еще миллионов 10 среднего класса дадут.
Ну и остальная Россия 20-30% среднего класса выдаст. Есть там и фермеры кубани, и малый бизнес малых городов, и производства успешные типа НПО Сатурн в Рыбинске, те же силовики, чиновники, браконьеры рыбные и лесные на ДВ и не только, янтарные в Калининградской области, шахтеры Кузбасса и прочие. Доходы учителей и врачей в глубинке тоже подросли, много программ по стимуляции туда, не шикуют конечно, но на Турцию наскребут .
И, да загранпаспорт имеют 20% населения или 40% среднего класса (это же наверно можно экстраполировать и на силовиков). Тут много связано со старшим поколением. Вот даже мои родители например вполне могут позволить себе поездки за границу. Но не ездят, не привыкли. С Алтая каждый год отдыхать в Казахстан на машине или по местным местам отдыха и туризма.Только в этом году озаботились наконец сделать загранпаспорта.

Edited at 2014-07-28 12:03 pm (UTC)