Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

«Некоторые любят погорячее» - 55 лет

55 лет назад состоялась премьера культового фильма Билли Уайлдера «Некоторые любят погорячее» («Some Like It Hot»). В прокат картина вышла 29 марта 1959 года. В советских кинотеатрах лента появилась лишь в 1966 году под менее вызывающим названием «В джазе только девушки» и в урезанной цензурой версии (были вырезаны 17 минут). Это была первая и единственная работа Мэрилин Монро, которую увидели отечественные зрители.




Впрочем, американские блюстители нравственности отметили весьма вольные с точки зрения морали 1950-х годов реплики героев и повороты сюжета. В частности, отмечалось, что из-за сексуального подтекста картина не соответствует традиционным нормам морали. Тем не менее, лента попала в широкий прокат. Фильм получил преимущественно положительные отзывы критики и признан специалистами одной из лучших комедий за всю историю американского кино. Лента получила «Оскар» и три премии «Золотой глобус». Американский институт киноискусства объявил ее лучшей комедией всех времён США. Песни, исполненные в фильме, в частности «I Wanna Be Loved by You», стали хитами, а многие реплики героев стали «крылатыми фразами».



Началось все с того, что весной 1957 года Уайлдер встретился со своим давним знакомым, австрийским сценаристом Робертом Тоереном, который предложил Уайлдеру создать сценарий по мотивам своего старого фильма. Речь шла о довоенной французской музыкальной комедии «Фанфары любви», которой рассказывалось о двух актёрах, меняющих внешность и, по ходу действия, переодевающихся женщинами. Уайлдер назвал картину «третьеклассной и неописуемо ужасной», но в сюжете что-то было. В результате, права были приобретены, а в титрах будущей комедии оказались имена Роберт Тоерен и Михаель Логан, сценаристов фильма 1951 года и авторов сюжета.



Летом того же года началась работа над сценарием. Первоначально предполагалось, что действие фильма будет происходить в современности. Сценарист Даймонд и Уайлдер сразу заспорили по поводу того, как аудитория воспримет преображение мужчин в женщин. Даймонд вспомнил о комедии «Тётушка Чарли» 1941 года по известному английскому фарсу «Тётка Чарлея» (1892). Картина 1941 года была тепло принята публикой, имела хороший прокат, следовательно, проект мог привлечь зрителя.



К январю 1958 года сценарий был написан. Завязка сюжета не вызывала сомнений, но логичную концовку удалось найти не сразу. Двое мужчин-музыкантов в поисках работы, изменив внешность, попадают в женский ансамбль. Один из них влюбляется в солистку и некоторое время скрывает от неё, что он мужчина. Сценаристы не сразу сообразили, как должен был развиваться сюжет, ведь логичным было бы сразу открыться девушке. Тогда и возник ход с гангстерами, преследующими музыкантов. Действие было решено перенести из современности в 1920-е годы.



В целом, сценарий получился по тем временам весьма рискованным и идущим вразрез с привычными для публики представлениями. Когда продюсер Дэвид Селзник услышал о стрельбе и трупах в музыкальной комедии, он попытался отговорить коллег от съёмок, предсказав фильму провал.



Главные роли достались молодым перспективным актерам Джеку Леммону и Тони Кертису. На роль Душечки рассматривались кандидатуры Митци Гейнор, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, но когда Уайлдер узнал, что Монро свободна от съемок, пригласил ее. Он осознавал, что работать с Монро будет тяжело, но коммерческий успех фильма был важнее.



Съёмки проходили с августа по ноябрь 1958 года. Пейзаж для картины нашли в Калифорнии, а подходящие интерьеры – в отеле «Дель Коронадо» и на его пляже. Впрочем, события внутри гостиницы, были полностью отсняты в павильоне.



Первоначально фильм планировалось снять в цвете, но после нескольких экранных тестов от этой идеи отказались из-за слишком заметного зелёного оттенка вокруг тяжёлой косметики Кёртиса и Леммона в образах Джозефины и Дафны.



В качестве консультанта для главных актёров пригласили настоящего трансвестита из Берлина. После первого дня занятий он сказал: «Кёртис отлично справляется, а Леммон просто невозможен, у него ничего не выйдет, он всё время отказывается делать то, что я ему приказываю». На что артист так объяснил свою политику: «Я не хочу убедительного перевоплощения в женщину, мы должны изображать двух мужиков, которым неуютно в женском платье». Режиссер поддержал линию Леммона к явному неудовольствию трансвестита.



Появление на съёмочной площадке Мэрилин Монро привлекло повышенное внимание СМИ. Репортёры и поклонники постоянно дежурили в районе съёмочной площадки - каждое появление девушки на публике создавало нездоровый ажиотаж.



Съёмочный процесс и график работ вообще серьёзно пострадали из-за актрисы. Трудности в личной жизни, нескладывающийся брак, депрессия накладывали отпечаток на её поведение. Когда начались съёмки, выяснилось, что Мэрилин беременна. С супругом у неё были сложные отношения. Артур Миллер регулярно появлялся на съёмочной площадке и иногда устраивал ей сцены, что также не способствовало созданию рабочей атмосферы.



В последние недели Монро, не особенно скрываясь, употребляла алкоголь прямо возле камеры. У неё были серьёзные проблемы со сном, и она не засыпала раньше 4 утра и постоянно опаздывала на съёмки. На съёмочной площадке она часто спорила с режиссёром по поводу своей роли, фильма в целом и просила переснимать неудачные на её взгляд сцены.



Уайлдер знал, что Мэрилин было сложно сконцентрироваться перед камерой и запомнить хотя бы одну фразу своего текста. Режиссёр дробил эпизоды на максимально короткие, но и это не помогало. Доходило до того, что реплики записывали на листочки и раскладывали в реквизит, а также писали их на доске укреплённой над камерой, на манер телесуфлёра. В некоторых сценах (например, эпизод в концовке, где Душечка разговаривает по телефону из своего номера) можно заметить, как она водит глазами, читая текст.



Трудности возникали также у партнёров актрисы. Тони Кертис рассказывал о том, что в день, когда снималась наиболее сложная сцена с исполнением песни «I wanna be in love» в танцевальном зале, её не могли нигде найти. Массовка из 200 статистов в костюмах ждала её почти целый день.



Кёртис был недоволен, что по вине партнёрши ему приходится иногда снимать десятки дублей простой сцены, и он не может проявить свои способности сполна. Тони приходилось принимать успокоительные препараты и очередной эпизод он выдерживал только благодаря моральной поддержке Джека Леммона и Джорджа Рафта, не терявших присутствия духа.



Леммон демонстрировал полное спокойствие на площадке и понимание проблем партнёрши. «Может она и не великая актриса, но отдаётся задаче сполна. Она не встанет к камере, пока не будет абсолютно готова», - говорил он про Мэрилин. Уайлдер так отзывался о ситуации на съёмках «Мы в середине полёта, на борту самолёта псих, и у него бомба»...



В марте 1959 года завершился монтаж картины. Первую копию отдали на проверку представителю Американской ассоциации кинокомпаний Джеффри Шурлоку. Здесь особых вопросов не возникло, и эта инстанция подтвердила допуск картины к прокату. Сложности начались после проверки католической организацией Национальный легион приличия, в результате которой фильм получил оценку «B» - morally objectionable in part for all («части фильма аморальны для всех»).



Особые нападки цензоров вызвал эпизод с соблазнением на борту яхты, они предложили вырезать около 30 метров плёнки с данной сценой. Глава легиона, его высокопреподобие монсеньор Томас Литтл написал в оценке картины: Материалы картины оцениваются, как сильно оскорбительные по отношению к христианским и традиционным нормам морали и нравственности… Тема трансвестизма ведёт к осложнениям и, как нам представляется, в фильме есть явные намеки на гомосексуальность и лесбиянство. Диалоги не только двусмысленные, а откровенно вульгарные. Нарушения, связанные с переодеванием, очевидны.



Картину удалось спасти от запрета на прокат, но она вышла без сертификации MPAA. В некоторых городах возникли проблемы, так как комиссия штата не допустила картину в кинотеатры. В Канзасе прокат задержался на два месяца, а в Мемфисе на сеансы допускали только взрослых. Как отметил журналист «Life» Уильям Зинсер, картина могла бы и вовсе не попасть в широкий прокат, если бы не юмор и иносказание в сценарии.



Первые две недели прокат картины имел скромные масштабы, но начиная с третьей начало работать «сарафанное радио», аудитория значительно увеличилась и продюсеры вздохнули спокойно - успех ленты в прокате уже не вызывал сомнений…






Tags: marilyn monroe, кино, кино прошлого века
Subscribe

  • Как экономить людям с маленькой зарплатой

    Мне тут на глаза попалась статья очень популярного портала, рассчитанного на женскую аудиторию: небанальные способы копить деньги при маленькой…

  • Умные люди берут кредиты

    И плевать, что потом – годы ежемесячных платежей. Зато сейчас они имеют, что хотят, а не ждут, когда же их копилки наполнятся доверху, считая…

  • И еще об экономии

    После вчерашнего поста про экономию на спичках, мне вспомнился еще лайфхак из первых лет семейной жизни. Только не про спички, а про воду. Вот вы…

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как экономить людям с маленькой зарплатой

    Мне тут на глаза попалась статья очень популярного портала, рассчитанного на женскую аудиторию: небанальные способы копить деньги при маленькой…

  • Умные люди берут кредиты

    И плевать, что потом – годы ежемесячных платежей. Зато сейчас они имеют, что хотят, а не ждут, когда же их копилки наполнятся доверху, считая…

  • И еще об экономии

    После вчерашнего поста про экономию на спичках, мне вспомнился еще лайфхак из первых лет семейной жизни. Только не про спички, а про воду. Вот вы…