Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Валерия Новодворская. 1950 - 2014

Сегодня в Москве на 65-м году жизни скончалась известная правозащитница, оппозиционный политик и общественный деятель, Валерия Ильинична Новодворская.

Валерия Новодворская родилась в 1950 году в городе Барановичи Белорусской ССР. В возрасте девяти лет вместе семьей переехала в Москву. В 1968 году окончила школу и поступила на французское отделение Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза.

Диссидентскую деятельность Новодворская начала в 1969 году с распространения листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию. Вскоре после этого была арестована КГБ и отправлена на принудительное психиатрическое лечение в Казань.

Освободившись в 1972 году, Новодворская не отказалась от критики советского строя и занялась распространением самиздата, совмещая эту деятельность с работой детским педагогом и переводчиком медицинской литературы.

В 1977 году Новодворская окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской, после чего пыталась организовать политическую партию с целью борьбы с КПСС. В 1978 году стала одним из основателей Свободного межпрофессионального объединения трудящихся (СМОТ), деятельность которого практически немедленно была прекращена КГБ.

До распада СССР активно занималась протестной деятельностью, за что неоднократно подвергалась уголовному преследованию и принудительному психиатрическому лечению. Осенью 1990 года опубликовала в газете партии "Демократический союз" статью "Хайль, Горбачев!", которая, в сочетании с публичными выступлениями Новодворской, стала причиной предъявления ей обвинений в оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.

В 1992 году вместе с выходцами из "Демократического союза" создала организацию "Демократический союз России" (ДСР), год спустя поддержала инициированный Борисом Ельциным роспуск Верховного совета и Съезда народных депутатов, ставший причиной для кровопролитных столкновений в Москве.

В середине 1990-х стала фигурантом уголовных дел о пропаганде гражданской войны и разжигании межнациональной розни, которые были закрыты прокуратурой за отсутствием состава преступления. Активно выступала за независимость Чечни.

В 1994 году Новодворская приняла участие в учредительном съезде партии "Демократический выбор России", в декабре 1995 года пыталась избраться в Госдуму второго созыва от "Партии экономической свободы", однако выборы проиграла и стала помощницей депутата Константина Борового.

В 2000-е Новодворская практически устранилась от политики, занявшись публицистикой и публичными выступлениями, в которых радикально критиковала политику российских властей.

Interfax.ru





Tags: r.i.p., политика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →