Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Анна Франк - 85

Сегодня Анне Франк, девушке, скрывавшейся в годы оккупации в Амстердаме и написавшей знаменитый дневник, исполнилось бы 85 лет. Нет смысла пересказывать содержание книги «Убежище». По форме это дневник в письмах, адресованный воображаемой подруге. По сути это – законченное литературное произведение, написанные девочкой-подростком.




«Наверное, ты представляешь себе, мы – один за другим – в отчаянии повторяем: «О, почему война продолжается, почему люди не могут жить в мире, почему уничтожают всё вокруг?». Вопрос этот закономерен, но ясного ответа на него на него не дал никто. .. Почему каждый день на войну тратятся миллионы, а на здравоохранение, искусство и бедных людей – ни цента? Почему многие страдают от голода, тогда как в других частях света изобилие еды? Почему люди так безумны?
Я не верю, что в войне виноваты только высокие чины, правительства и капиталисты. О, нет, обычные люди тоже участвуют в ней добровольно, иначе народы уже давно восстали бы! Просто в людях живет стремление к жестокости, уничтожению, убийству. И пока со всем человечеством не произойдет гигантская метаморфоза, войны будут продолжаться, и люди будут уничтожать все выращенное, созданное и построенное, чтобы потом снова начать с начала!»

Принсенграхт 263



И еще – о себе:

«Я часто ощущаю подавленность, но безнадежность - никогда. Наше затворничество иногда напоминает мне увлекательное и романтическое приключение. Например, бытовые проблемы дают мне повод для интересных
записей в дневнике. Я уже точно решила, что моя жизнь не будет похожа на жизнь других девочек, а когда я повзрослею, то никогда не стану обычной домашней хозяйкой. Начало у меня особенное, и уже только поэтому я даже в самые опасные моменты могу смеяться над абсурдностью ситуации.
Я еще девочка и во мне многое не раскрыто. Но я молодая и сильная, переживаю необычное приключение и не намерена жаловаться дни напролет на отсутствие развлечений. Мне многое дано от природы: оптимизм, жизнерадостность, сильный характер. Каждый день я чувствую, что расту духовно, что приближается освобождение, что природа прекрасна, и что меня окружают хорошие люди...»



Аннелиза Мария Франк родилась в 1929 году в Германии. После прихода к власти Гитлера вместе с семьей перебралась в Нидерланды. 6 июля 1942 года Франки спешно переселились в тайное убежище, расположенное в Амстердаме, по адресу Принсенграхт 263. Там и был написан «Дневник». Рукопись обрывается едва ли не на полуслове. 4 августа при обыске гестаповцами была обнаружена дверь за конторским шкафом, где 25 месяцев скрывались нелегалы. Все восемь были помещены в транзитный концентрационный лагерь Вестерборк, где, как уклонившиеся от повесток, были помещены в «штрафное отделение» и направлены на самые тяжёлые работы. 3 сентября они были депортированы в Освенцим. 30 октября, когда советские войска были приблизительно в ста километрах от лагеря, в женском отделении Освенцима-Биркенау была объявлена селекция. Осмотр провел сам Йозеф Менгеле. Анна и её сестра Марго в составе 634 женщин были перевезены в Берген-Бельзен. Девушки были тяжело больны – в начале марта их жизнь оборвалась. Точные даты их смерти неизвестны. 15 апреля 1945 года англичане освободили Берген-Бельзен.

Тот самый шкаф



Единственным членом семьи, выжившим в нацистских лагерях, был отец Анны - Отто Франк. После войны он вернулся в Амстердам.

Секрет дома на Принсенграхт 263 хорошо виден на этом аэрофотоснимке. В передней части располагалась "Опекта" - фирма Отто Франка. На задворках - Убежище.



Известно имя человека, задержавшего и отправившего в концлагерь Анну Франк, её семью и ещё нескольких евреев в Амстердаме. Это эсэсовец Карл Йозеф Зильбербауэр, выделявшийся жестокостью даже в своей организации. Однако после войны он не только не был судим, но напротив — был принят на службу в разведку ФРГ и сделал там карьеру.
Имя предателя, информировавшего фашистов о расположении «Убежища» не известно и, вероятно, не будет установлено уже никогда.

Комната Анны и Фрица Пфеффера в Убежище



После ареста Анны Франк и её семьи, Мип Гиз - голландская девушка, помогавшая нелегалам скрываться, сумела стащить из квартиры дневник и вместе с ним ворох разрозненнных листов. Она очень хотела вертнуть рукопись автору. Только в июле 1945 года, когда Красный Крест окончательно подтвердил смерть сестёр Франк, Гиз отдала дневник её отцу. Впервые он был издан в Нидерландах в 1947 году. В настоящее время «Дневник Анны Франк» переведен на 67 языков мира, к началу 1980-х годов прошлого века общий тираж его изданий составил 16 млн экземпляров.

Мемориал на территории бывшего концлагеря Берген-Бельзен



Дневник является одним из 35 объектов, включённых в регистр «Память мира» Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. В Амстердаме, в доме номер 263 на набережной Принсенграхт был создан музей Анны Франк.

Нынешний адрес: Амстердам, набережная Принсенграхт 263-265









Tags: Вторая мировая война, Голландия, история, литература, холокост
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →