Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Выборг. Воля и разум

Не стал бы идеализировать «финский» период истории Выборга – город долго лихорадило революциями и мятежами. В 1918-м начались массовые аресты и расправы над мирными – в том числе, русскоязычными - жителями, которые, в общем-то, никакого отношения к политическим событиям не имели. Город утратил былую атмосферу космополитизма и толерантности: здесь жили представители разных национальностей и вероисповеданий. Официальным языком теперь стал финский.

И, тем не менее, город переживал свои лучшие дни. За двадцать лет Выборг успел стать выдающимся торговым и культурным центром. В этом городе родились крупные политические деятели (например, лауреат Нобелевской премии Мартти Ахтисаари), писатели и художники. Малоизвестная в России писательница, автор исторических романов о Выборге, Лемпи Яяскеляйнен написала прекрасные произведения о своем родном городе. Ушедший навсегда под воду сказочной град Венета стал символизировать навсегда потерянный для финнов Выборг.

Современный облик города во многом формировался именно тогда. «Белый» Выборг 30-х, конечно, сохранился не весь, но и сейчас стилистика того времени производит впечатление. Архитекторы называют это направление «функционализмом» - название говорит само за себя. Удобная планировка, рационализм и минимализм. Наверное, что-то подобное и должно было возникнуть на стыке эпох, в годы экономических кризисов и революций. Сначала снимал совершенно бессистемно – нехарактерные для российских городов здания попадали в объектив случайно. Потом стал приглядываться и обнаружил множество интересного. Мне кажется, эти строения до сих пор хранят в себе дух «старого» города, безмятежного довоенного времени…


Здание музея и школы изящных искусств. Построено по проекту финского зодчего Уно Вернера Ульберга в 1932 году. Музейно-образовательный комплекс разместился на холме средневековых укреплений Панцерлакс.

DSC_0520.jpg

В 2010 году в здании был открыт музей «Эрмитаж-Выборг» - один из четырех филиалов Государственного Эрмитажа.

DSC_0602.jpg

Библиотека имени Алвара Аалто. Построена в 1935 году. Как здание уникальное вошла практически во все каталоги по истории современной архитектуры.

DSC_0649.jpg

Скульптура "Бронзовый лось", стоящая неподалеку от библиотеки. Работа скульптора-анималиста Юсси Мянтюнена (1924 год). Точные авторские копии Выборгского "Лося" располагаются в центральных районах городов Хельсинки и Лахти.

DSC_0645.jpg

Скульптура «Юный лесник». Автор - Юрьи Лиипола. Установлена в 1931 году в парке Эспланада.

1.jpg

Жилое и конторское здание Объединенного северного банка на Красной площади. Архитектор - Ойва Каллио, 1938 год.

DSC_0675.jpg

Карельская типография и отель "Кнут Поссе". Архитектор Уно Ульберг,1929 год. Ныне - гостиница "Выборг".

2 с 76.jpg

Провинциальный архив. Архитектор - Уно Ульберг, 1933 год. Любопытно, что здание построено на фундаменте недостроенного православного собора.

DSC_0090.jpg

DSC_0257.jpg

Складское и офисное здание компании "Саво-Карельская оптовая торговля" на берегу залива Салакка-Лахти. Архитектор - Тойво Паатела, 1937 год.

DSC_0007.jpg

Ломбард. Архитектор - Уно Ульберг, 1931 год.

DSC_0113.jpg

Автобусный вокзал. Архитекторы - Вяйно Кейнянен, 1932 год и реконструкция - Уно Ульберг, 1937 год. Это небольшое здание является одним из первых автобусных вокзалов во всей Скандинавии. Отсюда с самого начала 1930-х годов начинали свой путь машины, являвшиеся тогда совершенно новым и развивающимся видом общественного транспорта. Городским транспортом Выборга в то время был трамвай.

DSC_0003.jpg

Так автовокзал выглядел до войны.

DSC_0416.jpg

Автомобильная заправка топливной компании "Shell". Построена в 1929 году между автобусным и железнодорожным вокзалом по проекту Отто Ивари Меурмана.

DSC_0004.jpg

Украшена декоративными элементами в виде створки раковины.

DSC_0005.jpg

Автобусный вокзал и автозаправочная станция в 1930-е годы

information_items_1227540630.jpg

Таблички с финскими названиями улиц

DSC_0411.jpg

Газеты того времени

DSC_0408.jpg

А вот так выглядела типичная обитательница Выборга 1930-х годов. Это настоящее, сохранившееся с тех времен, платье учительницы Энни Анттонен

DSC_0406.jpg


DSC_0411.jpg

Tags: Выборг, Ленинградская область, Финляндия, архитектура, история, скульптура
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →