Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Выборг: Война и мир, гордость и предубеждения

После революции Выборг переживает времена расцвета, удерживая за собой статус второго города страны и центра культурной и общественной жизни Восточной Финляндии. Появляется множество образовательных, культурных, спортивных, здравоохранительных учреждений, открывается художественный музей, окружной архив, новая городская библиотека.

О том, как Выборг жил до революции - читайте здесь.


Новая война началась 30 ноября 1939 года, когда Советские военно-воздушные силы атаковали финские города, а Красная армия пересекла государственную границу. Жители Выборга бежали из города, опасаясь воздушных атак. Во второй половине февраля 1940 года город практически опустел. Последние сражения «зимней войны» проходили в восточных пригородах – но до Замка красноармейцы так и не дошли – финны сдались. 13 марта 1940 года около полудня сражения прекратились. Выборг стал советским городом.

13 марта, во второй половине дня, генерал-лейтенант Эквист принял последний парад во внутреннем дворе Выборгского замка - и с башни святого Олафа был с соблюдением всех воинских церемоний спущен финский флаг. Финские части покинули город-призрак утром 14 марта. Население было полностью эвакуировано в Финляндию.

31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В составе этой республики 9 июля 1940 года Выборг был определён центром Выборгского района. По специальной кампании город начал заселяться советскими переселенцами, причём число желающих уже менее чем через месяц превышало возможности. Активно шло восстановление промышленности на разрушенных предприятиях, вновь открывались учреждения культуры, образования.

Война-продолжение, как называют её финны, началась летом 1941-го. Два месяца советские пограничники удерживали финские войска на линии новой границы, но 29 августа под натиском наступающего 4-го армейского корпуса Финляндии части РККА оставили город, отступив к Ленинграду, заминировав большое число зданий радиоуправляемыми бомбами. К счастью для городской архитектуры, взорваться из них успели лишь единицы, большая же часть была разминирована финскими сапёрами.

В город стало возвращаться финское население. Восстанавливалось хозяйство.
Но через три года финская армия отступила с Карельского перешейка и финские граждане вновь эвакуировались во внутренние районы своей станы. 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта.

В 1947 году архитекторами ленинградского института Горстройпроект разрабатывается новый план застройки города, предусматривавший восстановление старых зданий и возведение новых на месте разрушенных в войну, преимущественно в историческом центре города. Осенью 1948 года на Карельском перешейке проходят массовые переименования: все улицы и районы Выборга получают новые, русские названия, чаще всего без каких-либо исторических обоснований. Исключается всё то, что могло напоминать об интернациональном прошлом города.

Разумеется, жизнь в городе не останавливается. Открываются новые промышленные предприятия, растет жилищное строительство, медленно, но восстанавливаются памятники архитектуры. Меняется структура транспорта: на смену закрытому в 1957 году трамваю приходит автобус, а паровозы с 1969 года вытесняются электропоездами. Застройка идет по типовым проектам и город постепенно обретает совершенно «советский» облик, свойственный большинству новых районов в городах СССР. Бывшая вторая финская столица превращается в провинциальный российский городок с древней историей и удивительным культурным наследием. Или так только кажется и начале нового века Выборг ждет возрождение?

1. Реконструкция типичной выборгской квартиры 1920-30 годов в Краеведческом музее

115.jpg

2. Старое здание вокзала, построенное в 1913 году по проекту финских архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса. Было взорвано в 1941 году отступающими советскими войсками; точнее, радиоуправляемым фугасом, когда финны уже вошли в оставленный Красной армией Выборг.

105.jpg

3. Современное здание вокзала - типичный образец вокзальной архитектуры провинциального сталинского ампира.

106.jpg

4. В Финляндию...

111.jpg

5. В наши дни от старого финского вокзала сохранились лишь одно крыло. Уцелели также два из четырех гранитных медведей, некогда украшавших фасад вокзала. Один медведь является частью фонтанной композиции перед собором Св. Петра и Павла, который стоит в самом центре города Выборга. Второй каменный медведь стоит на детской площадке во дворе заводского жилого дома в Каменном переулке дом №1.

116.jpg

6. Скульптура «Юный лесник». Скульптор – Юрьи Лиипола. Установлена в 1931 году на пересечении проспекта Ленина и Ленинградского проспекта.

113.jpg

7. Школа живописи и музей искусств. Построена Уно Вернером Ульбергом в 1929-30 годах. Музейно-образовательный комплекс разместился на холме средневековых укреплений Панцерлакс. В 2010 году в здании был открыт музей «Эрмитаж-Выборг».

104.jpg

8. Аллея скульптур у комплекса "Эрмитаж-Выборг" создана по инициативе Михаила Пиотровского в 2011 году

103.jpg

9. В музее "Карельский перешеек. Война 1939-44 годов"

120.jpg

10.
117.jpg

11. Памятный обелиск на месте захоронения финских воинов, погибших в войне 1939-40 годов

118.jpg

12. Печальное эхо войны. Разрушенное до основания здание Старого Кафедрального собора

119.jpg

13. Красная площадь. Получила свое звучное имя то ли в честь находившегося на ней Красного колодца, то ли в дань памяти горожан, казненных в результате «выборгской резни» в конце XVI века. Продолжительное время площадь была торговой, а в советские годы установка памятника Ильичу закрепила за ней статус монументального административного центра Выборга с трибунами для демонстраций. Трибуны давно убрали, а памятник Ленину стоит...

101.jpg

14. Эта площадь была спроектирована в генеральном плане Выборга 1861 года. Школьные здания дали название - Школьное поле. Использовалась для проведения военных парадов, спортивных, песенных и танцевальных праздников. В 1918 году проходил парад войск финской белой гвардии, который принимал маршал Маннергейм. В мае 1940 года - военный парад воинов Красной Армии. В 1941 году площадь переименовали в площадь Героев, а в 1947 году - в Суворовскую.
По инициативе ветеранов Великой отечественной войны 20 июня 1999 года на площади был установлен гранитный обелиск с перечнем воинских подразделений, которым присвоено почетное наименование «выборгские» и площадь переименована в Площадь имени Выборгских полков.

102.jpg

15. Скульптура "Орфей". Скульптурный симпозиум в 1988 году подарил Выборгу коллекцию гранитной парковой скульптуры российских мастеров.

112.jpg

16. «Мальчик с кошкой». Скульптура участника симпозиума Л.А.Бейбутяна. Установлена на Набережной 40-летия комсомола

126.jpg

17. Кинотеатр "Выборг-Палас". Главный кинотеатр города, а также площадка для проведения ежегодного фестиваля российского современного кино "Окно в Европу". Первый, между прочим, 3D кинотеатр в Ленинградской области.

114.jpg

18. Камень в форме разбитое сердца в парке у входа в библиотеку Аалто

123.jpg

19. Один из самых новых памятников Выборга - государственному деятелю и флотоводцу, сподвижнику Петра I, генерал-адмиралу графу Фёдору Матвеевичу Апраксину. Установлен в 2010 году на Петровской площади.

24.jpg

20. Выборгский порт

110.jpg

21. Яхтенный причал у здания городского архива

121.jpg

22. Железнодорожный и автомобильный мосты через Замковый пролив. Налево - Хельсинки, направо - Санкт-Петербург

109.jpg

23. Залив Салакка-Лахти

108.jpg

23. На набережной залива Салакка-Лахти - ладьи викингов "Драккары", которые остались здесь после съёмок в 1984 году исторического фильма "И на камнях растут деревья".

125.jpg

24. На берегу залива Салакка-Лахти

122.jpg

25. Вид на старый город

107.jpg


124.jpg

Tags: Вторая мировая война, Выборг, Ленинградская область, Финляндия, архитектура, история, история СССР
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →