Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Своя история своей страны

Когда-то нас учили, что учебник истории СССР и БСЭ – единственный источник познаний о прошлом и истина, так сказать, в последней инстанции. Начиная с 1985 года стали появляться все новые и новые версии. В потоке информации не так легко было разобраться, «Огоньки» со «Взглядами» рассказывали одно, брошюры «Общества память» писали совсем о другом.

Помню, перед школьным выпускным экзаменом перечитал «Архипелаг Гулаг» Солженицына и, вытянув билет, рассказывал об индустриализации и о заградительных отрядах. Преподаватели – еще недавно такие лояльные и консервативные – слушали меня с непроницаемым видом, но заслуженную пятерку таки поставили.

В общем, тогда, наверное, у каждого была своя история своей страны. И понимание ее формировалось, во многом, благодаря художественной литературе: Булгаков, Шолохов, Фадеев, Борис Васильев, Ефремов, Шаламов, Довлатов…


Как вы думаете, кто из писателей наиболее полно и объемно описал жизнь в советской стране?

coat-of-arms-history-cccp-ussr.jpg

Tags: история, история СССР, литература
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →