Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Москва2014: рост социальной активности?

Еще год-два назад мне казалось, что обществом владеют два социальных недуга: правовой инфантилизм и правовой нигилизм. Кто-то, махнув на все рукой, выключал телевизор – разве от меня что-то зависит? А кто-то, напротив, петушился и карабкался на баррикады – мы им сейчас всем покажем и уму-разуму научим! Людей понять можно – экономический кризис конца прошлого десятилетия больно ударил по всем слоям общества и свел практически на нет надежды многих на успех и мотивацию к созидательной деятельности.

Кажется, настроения медленно, но верно меняются. Во всяком случае, люди вновь верят, что кое-что в жизни страны зависит и от них самих. Характерный пример – возникновение гражданской инициативы «Моя Москва». По сути это площадка для свободного отбора кандидатов в депутаты Московской городской Думы. На сайте проекта каждый москвич может не только поддержать имеющихся претендентов, но и самому попробовать свои силы в роли кандидата – обозначить текущие вопросы, попытаться найти пути их решения, привлечь к своим идеям внимание широкой общественности.

Как все это происходит, можно посмотреть на страницах коммьюнити «Рассерженные горожане» (к слову, как вам название?) и «Пробок.Нет». И те, и другие ведут себя довольно активно, привлекая к числу своих сторонников все новых кандидатов и выборщиков. Впрочем, на сайте можно встретить и преобразователей иного толка – тех, кто предлагает начинать не с масштабных системных изменений, а с простого – с изменения своих дворов и домов к лучшему.

Как думаете, насколько жизнеспособны такие инициативы без финансовой поддержки извне? Может ли сегодня «человек из народа» стать социально значимой фигурой хотя бы на муниципальном уровне? Если у вас есть интересные идеи – попробовали бы воплотить их в жизнь с помощью такой гражданской инициативы?

DSC_0248.jpg

Tags: Москва, политика, социология
Subscribe

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →