Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Гремят совки громя станки

В начале XIX века, году так в 1812-м, на фабриках Англии особо не удивлялись, если в помещение врывались странные люди и принимались громить станки. Ну, может, в первый раз удивлялись, а потом привыкали. Такая форма досуга была широко распространена среди трудового народа, опасавшегося, что промышленная революция со всеми ее вундервафлями лишит их работы.

Лидером тусовки был признан некий Нед Лудд, который прославился героическим уничтожением двух чулочных станков, за что получил к фамилии почетные приставки «Король» и «Генерал». Впоследствии движение, получившее название «луддизм», накрыло всю Англию и вызвало легкое раздражение властей, в результате чего некоторым активистам были сделаны выговоры в виде повешения.

101.jpg

Сегодня луддитами называют людей, которые борются с достижениями инновационных технологий. Правда, в отличие от крепких парней с лондонских задворок, привыкших вкалывать за пять фунтов в месяц, современные луддиты, как правило, в жизни не держали ничего тяжелее того самого органа, под который у них заточены руки. То есть методы борьбы с прогрессом стали куда менее радикальными.

Характерный пример – письмо Владимир Путину от архитекторов Москвы с просьбой не дать американским архитекторам Diller Scofidio + Renfro приступить к созданию парка в Зарядье. Если кто не в теме – два года назад Путин предложил Собянину создать парк на месте разрушенной гостиницы «Россия». В конкурсе на лучший проект победили американцы (ну хоть где-то).

Проект получился, как бы сказал «Паук» Тройицкий, дико моднейший. Четыре ландшафтные зоны – тундра, степь, лес и пруды. Все на разных уровнях, пересекается и наслаивается одно на другое. С помощью хитрого колдунства будет создаваться определенная температура, порывы и направление ветра, а также искусственно создаваться солнечный свет.

102.jpg

Но есть, есть у проекта парка Зарядье один существенный недостаток! Настолько, что на фоне его меркнет триумф науки и техники, включая создание климатических зон и собственного солнца на отрезке площадью 14 гектаров! Проект, пишут Путину архитекторы, «не соответствует духовному, культурному и государственному значению столицы России».

То есть, короче, нет березок, куполов и Ивана Купалы.

Это мое предположение, поскольку документа с описанием своего понимания прекрасного они к посланию не приложили, только обозвали проект Diller Scofidio + Renfro парком искусственных чудес в духе идей техницизма прошлого века, ориентированным на самые средние вкусы массового потребителя.

Отсутствию грамотной аргументации есть простое объяснение. У их недовольства есть причина более прозаичная, нежели забота о внешнем облике столицы. Просто реализация проекта досталась не им.

Лет 30-40 назад этим людям довольно комфортно сиделось в своих НИИ архитектуры и строительства, когда на голову сыпались партийные заказы на строительство бетонных монстров в стиле конструктивизма. За контракты не нужно было ни с кем драться. Зато когда вместе с СССР кончилась и халява, они оказались неконкурентоспособными. И теперь им только и остается, что строчить официальные жалобы руководству, как это было принято в их время.

Луддизм этих «московских архитекторов» вызван, в первую очередь, их неспособностью к восприятию и созданию чего-либо современного. Отсюда и все разговоры о соответствии духовному облику столицы, поскольку это самый легкий способ впарить заказчику откровенную банальщину. А на более радикальные способы проявления своего луддизма они не способны. Сложно представить, чтобы в студию Diller Scofidio + Renfro ворвалась группа пожилых архитекторов с треугольными линейками в руках и принялась рвать проектные чертежи «Зарядья».
Хотя посмотреть было бы забавно.


Tags: Москва, архитектура
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →