Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Нужно ли делить литературу на серьезную и не очень?

Кого считать настоящим писателем? С чьим творчеством следует знакомить школьников и студентов? Авторов самых серьезных? Или «оказавших наибольшее влияние»? Или самых интересных?

Жена учится в престижном гуманитарном институте. Методика преподавания очень нравится. Множество практических работ, профильных исследований, сочинений, презентаций. Непременно с использованием компьютерной техники: всевозможные гаджеты приветствуются. В общем, меньше формальной зубрежки, прицел на жизненные реалии. Обстановка творческая.

Получила задание по литературе современной: писатели второй половины ХХ – начала XXI века. Обстоятельный мультимедийный реферат. Выбор велик: от советской классики до эмигрантов. Но пожелание – не брать самых популярных авторов (Бродский, Набоков, Солженицын, Довлатов и так далее). Разумеется, возникли вопросы-предложения: «Улицкая?» - отлично, «Дина Рубина?» - принято!, «Акунин?» - Хм… Это автор «несерьезный». «Пелевин?» - «А это зачем?». В конце концов порешили, что брать можно кого угодно, но придется обосновывать «значимость и интеллектуальный вес».

И возник вопрос, а следует ли делить литературу на «серьезную» и не очень? И где проходит граница: там, где начинается развлекательность? Вот Борис Акунин – «серьезный» писатель? А Виктор Пелевин?

чтение.jpg

Tags: литература, педагогика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →