Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

«Бабий Яр»

Анатолий Кузнецов
«Бабий Яр»

1966-70

Роман-документ о событиях в Бабьем Яру в сентябре 1941 года.

Воспоминания о временах фашистской оккупации Киева. Автор-подросток видит и пытается осмыслить расстрелы в Бабьем Яру, Сырецкий концлагерь, взрыв Крещатика, рассказывая попутно историю своей семьи: революция, голодомор, времена расстрелов без суда и следствия. Множество мелких, но столь важных, деталей для тех, кто хочет прикоснуться, почувствовать атмосферу того времени.

Повествование именуется «документом», но таковым, конечно, не является. При желании, в тексте можно найти разночтения и фактические ошибки. Но куда важнее – темы, над которыми автор предлагает поразмышлять: кому и зачем нужны войны и революции, откуда у одного народа появляется ненависть к другому. Как сложно остаться человеком, когда рушится мир привычных ценностей. Да и возможно ли это?

На последний вопрос автор даёт однозначный ответ. И напоминает: в наших силах сделать так, чтобы никогда не повторилась трагедия мировой войны, трагедия холокоста. Простые, но мудрые слова.


Здесь можно посмотреть, как выглядит Бабий Яр сейчас



Tags: ВОВ, Киев, Украина, история, история СССР, литература, рецензия, холокост
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →