?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера на Красной Площади состоялся парад в ознаменование 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Парад принимал Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Командовал парадом генерал-полковник Олег Салюков, Главнокомандующий Сухопутными войсками России. По Красной площади проехала 151 единица боевой техники, а число самолетов и вертолетов соответствовало 69-й годовщине. Нововведением парада стало прохождение кавалерийского почетного эскорта президентского полка службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ.


Первый Парад Победы прошел на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

На фото: сводный полк Третьего Белорусского фронта во главе с Маршалом Советского Союза А. М. Василевским

101.JPG


Парад принимал заместитель верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

На фото: С. М. Буденный, И. В. Сталин и Г. К. Жуков (слева направо) на трибуне Мавзолея В. И. Ленина

102.JPG


Для участия в параде было сформировано 12 сводных полков - десять от каждого действовавшего к концу войны фронта, а также от военно-морского флота и наркомата обороны. Каждый полк насчитывал свыше 1 тыс. человек - Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы, других наиболее отличившихся в боях военнослужащих.

103.JPG

В конце парада к подножию Мавзолея было брошено 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск.

104.JPG





Следующий парад, посвященный Дню Победы, состоялся 9 мая 1965 года. Именно тогда этот день был официально объявлен всенародным праздником и выходным.

105.JPG




По Красной площади впервые пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов (на фото в центре), ассистентами - Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров (слева) и старший сержант Мелитон Кантария (справа), которые 1 мая 1945 года водрузили это знамя над Рейхстагом.

106.jpg


В параде приняли участие части Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий, почти треть участников парада составляли ветераны Великой Отечественной войны.

На фото: Маршал Советского Союза Родион Малиновский (слева) и командующий войсками Московского военного округа Афанасий Белобородов

107.jpg


Очередной парад 9 мая был проведен к 40-летию Победы - в 1985 году.




Помимо воинских частей и современной боевой техники, в нем принимали участие колонны ветеранов и боевые машины времен Второй мировой войны.

108.jpg


Как и на параде 1985 года, пешая часть парада 1990 года состояла из двух подчастей: исторической и современной. Историческую часть парада открыл пронос Знамени Победы, штандартов всех фронтов Великой Отечественной войны, 150 боевых знамён периода войны. Далее следовало прохождение колонн ветеранов войны, в том числе колонны Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы.

110.jpg

Завершил историческую часть парада прохождение сводного полка воинов-освободителей (солдат в плащ-палатках и с автоматами ППШ). Также по площади провезли живую копию Памятника воину-освободителю, установленного в Берлине.

109.jpg


9 мая 1995 года на Красной площади был воспроизведен исторический Парад Победы 1945 года.

111.jpg


Сводными полками ветеранов были представлены все десять фронтов военных лет со своими боевыми знаменами.

На фото: парад ветеранов Великой Отечественной войны, второй слева - Михаил Тимофеевич Калашников

112.jpg


В тот же день в полдень на Кутузовском проспекте у Поклонной горы состоялся военный парад частей Московского гарнизона, курсантов военных учебных заведений, боевой техники и авиации.

На фото: звено вертолетов Ми-24

113.jpg


С 1995 года парады в честь Дня Победы проводятся на Красной площади ежегодно.

На фото: генерал-майор Виктор Афанасьев дирижирует сводным военным оркестром

114.jpg


В 2000 году на параде пешим строем прошли ветераны Великой Отечественной войны

115.jpg


В 2005 году ветеранов провезли по площади на 130 автомобилях, стилизованных под грузовики ГАЗ-АА (полуторки) 1940-х годов.

116.jpg


Тогда же было возобновлено участие авиации в парадах: над Красной площадью пролетели четыре истребителя МиГ-29, пять истребителей Су-27 и три штурмовика Су-25

117.jpg


В 2008 году по Красной площади впервые с 1990 года прошла тяжелая военная техника. До этого боевые машины не участвовали в параде из-за работ по реконструкции Манежной площади и восстановления Иверских ворот у въезда на Красную площадь.

118.jpg


В 2010 году в параде впервые с 1945 года приняли участие иностранные военные из 13 стран, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и государств СНГ.

На фото: гвардеец элитного Уэльского полка армии Великобритании, ветеран и военнослужащий Франции (слева направо)

119.jpg


9 мая 2012 года по Красной площади прошли 14 тыс. военнослужащих и около 100 единиц военной техники. Впервые был продемонстрирован бронеавтомобиль "Рысь". На фото: броневик "Рысь"

120.jpg


В 2013 году в параде в честь 68-летия Победы участвовали 11 тыс. военнослужащих, свыше 100 единиц военной техники, в том числе впервые - бронетранспортеры БТР-82А. Парад военной техники завершил пролет 68 самолетов и вертолетов.

На фото: самолеты-штурмовики Су-25 БМ

121.jpg

по материалам Itar-tass


100.jpeg

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

k_poli
May. 10th, 2014 09:24 pm (UTC)
Понимаю...