Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Памятники: выживаем или наживаемся?

Эта запись – продолжение вчерашнего поста об исторических достопримечательностях и отношении к ним. Или развитие темы.

На северо-западе Выборга находятся так называемые Анненские укрепления. Оборонительные сооружения, на мой взгляд, уникальные. Мы привыкли к кронверкам, высоким стенам, бастионам и бойницам. Анненские редуты же – система глубоких и широких рвов, сохранившихся едва ли не в первоначальном виде, надежно прикрывавших подступы к Выборгскому замку. Масштабы фортеций впечатление производят – это видно на фотографиях:

DSC_0004.JPG

DSC_0005.JPG

В одном из рвов уютно расположился картинговый клуб. Любой желающий за умеренную плату может погонять на скоростном автомобильчике по военно-историческому памятнику.

Понимаю, деньги нужны всем. А, стало быть, и трафик. То есть, люди, которые будут приходить и платить. Вопрос – за что? Кто-то устраивает музыкальные фестивали в памятных местах (как, например, в крепости Олавинлинна), кто-то – тематические костюмированные представления, которые принято именовать реконструкциями. Ну а кто-то - вот такой слегка экстремальный отдых для подростков. Не сомневаюсь, если Анненские укрепления и не причислены к заповедным историческим объектам, то они этого явно заслуживают. И разбивать их колесами гоночных каров – не самая удачная мысль.

А вы как считаете, допустимо ли смешивать историческую память и развлечения? Особенно учитывая, что доходные мероприятия наносят памятникам очевидный ущерб? Или искажают исторический облик,а то и противоречат букве и духу самого памятника?


DSC_0023.JPG

Tags: Выборг, Ленинградская область, история, социология
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →