Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Выборг. Просто, рядом, по-соседски

От Санкт-Петербурга до Выборга – километров 200. На электричке – а мы добирались именно на ней – полтора часа. Это конечно, если повезет попасть на так называемый «экспресс»: новые чистые вагоны, световые табло, мягкие сиденья и уютные тамбуры. Всего две остановки – в Удельной и в Зеленогорске. В общем, оглянуться не успеешь.

Первые впечатления: сравнительно небольшое количество людей – это в выходные дни-то. Вежливые водители – пешехода пропустят даже на красный свет. Довольно большое количество людей в униформе. Пограничники и таможенники, я понимаю. Ничего удивительного, кордон рядом.

Ужин в кафе с симпатичным названием «Улыбка». Обыкновенный комплексный обед – без особых изысков, но сытный. Неизбалованному едоку в самый раз. 600 рублей за троих. Гостиница удивила отсутствием лифта (а поселились мы на третьем этаже), двумя огромными ЖК-телевизорами в номере (впрочем, пока так и не включал) и совершенно замечательной штукой под названием джакузи. Шумит, бурлит и переливается красными и зелеными цветами. Отель находится в непосредственно близости от железной дороги – для меня это вовсе не минус. Уснул вчера под шум поездов.

Странная эклектика – скандинавское средневековье, северный модерн конца 19 – начала 20 веков, лаконичный сталинский канцеляризм и разухабистые хрущевки. Жаль, что город с большой и славной историей, битый войнами и точеный экономическими кризисами медленно превращается в провинциальное захолустье.

Можно, конечно, порассуждать на тему, кто виноват. А можно пофантазировать. А что, если привести в порядок культурные центры и достопримечательности, сделать детскую развлекательную зону с аттракционами, аквапарками, развить фестивальную тему, которая в Выборге и без того звучит вовсю? Как думаете – туристы сюда поедут? От Питера ведь всего полтора часа, от Хельсинки, кстати, чуть больше…


выборг.png

Tags: travel, Выборг, Ленинградская область
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →