Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

«Фоли-Бержер»

145 лет назад, 2 мая 1869 года, в Париже, на углу улиц Рише и Тревиз было открыто кабаре «Фоли-Тревиз», которое через три года переименовали в «Фоли-Бержер». Со времен своего открытия и по сегодняшний день это место собирает огромное количество посетителей, желающих сделать свой вечер по-настоящему ярким.

103.jpg

Кабаре «Фоли-Бержер» открылось в 1869 году, правда, тогда оно носило имя «Фоли Тревиз». Все подобные заведения с 1830 года назывались «фоли». В конце XVIII века под этим словом подразумевался загородный дом, в котором проходили увеселительные мероприятия для представителей высшего общества. Для уточнения конкретного кабаре к слову «фоли» добавляли название улицы, на которой оно располагалось. Новый зал «Фоли Тревиз» был назван по всем правилам – он находился на улице Trévise. Однако герцогу де Тревизу не понравилось, что заведение такого рода носит его имя, и его переименовали в «Фоли-Бержер», взяв название соседней улицы.

Фоли Бержер в 1872 году

101-1872.jpg

Посетители «Фоли-Бержер» платили не только за ужин и напитки, но и за представления, которые здесь были весьма яркими и разнообразными. В них находилось место и балету, и песням, и комическим сценам, которые всегда встречал дружный смех и аплодисменты посетителей.

102.jpg

Веселье в «Фоли-Бержер» поутихло во время франко-прусской войны, уступив место политике. Здесь свои взгляды на ситуацию в стране высказывал журналист и политик Анри Рошфор, историк Жюль Мишле и другие известные французские деятели. Но вскоре в кабаре опять зазвучала музыка.

Эдуар Мане, «Бар в „Фоли-Бержер“», 1882

110 мане.jpg

Сцена «Фоли-Бержер» стала хорошим стартом в карьере таких артистов, как Морис Шевалье, Мистигнетт, Жан Габен. Огромной популярностью пользовались выступления афроамериканской джаз-дивы и танцовщицы Жозефины Бейкер, которая также была известна под псевдонимом «Черная Жемчужина».

Жозефина Бейкер танцует чарльстон

114 бейкер.jpg

В стенах «Фоли-Бержер» до сих пор разыгрываются музыкальные спектакли, которые принимает на ура как местная публика, так и туристы.

1900 год

104-валери, 1900.jpg

1933 год

105 1933.jpg

1934 год

107-1934.jpg

109.jpg

Гранд-фойе Фоли Бержер сейчас

111 гранд фойе.jpg

Белорусская топ-модель Марина Линчук за кулисами парижского варьете и кабаре "Фоли-Бержер", 2013

112.jpg

113.jpg

106-1934.jpg

Tags: Франция, история, театр, шоу, эротика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →