Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Как выбрать «правильный» ВУЗ?

Не секрет, многие ВУЗы сегодня не могут дать студентам тот объем знаний, при котором выпускник сможет гордо именовать себя «квалифицированным специалистом».

Абитуриенты в непростой ситуации. Как выбирать ВУЗ? Из какого списка? На что обращать внимание?

Минобрнауки задумало и уже воплощает в жизнь так называемую «операцию по выявлению неэффективных высших учебных заведений». Если коротко, суть ее такова. По итогам года ВУЗы подают экспертам сводную статистику (количество студентов и преподавателей, общий доход учебного заведения и так далее). Чем показатели выше, тем престижнее учреждение. И наоборот. По результатам специалистами Министерства образования составляется рейтинг эффективных и неэффективных ВУЗов.

И тут, конечно, поднимается шум - попасть в «плохой» список, разумеется, не хочется никому. Некоторые университеты, конечно, цифры приукрашивают. И если в Москве и Санкт-Петербурге очковтирательство не пройдет из-за повышенного внимания к учебным заведениям, то в регионах – очень даже запросто.

Вот, например, казанский Институт экономики, управления и права (ИЭУП) в 2013 году представил отчет с хорошими показателями: весьма внушительным профессорско-преподавательским составом (на 10 713 студентов из семи филиалов - более 450); большим годовым доходом, приличным средним вступительным баллом. И естественно, они попали в список эффективных ВУЗов. Но по результатам независимого исследования выяснилось, что цифры искажены:

«Если посмотреть на данные исследования, то сразу же видно: по тому же ИЭУП в филиале в Новочебоксарске, например, всего 6 преподавателей на 506 студентов», – сообщает эксперт из СПбГУ. – «В нижнекамском филиале вуза – 30 сотрудников на более чем тысячу студентов. Это говорит о том, что качество образовательных услуг не может быть высоким».

640 миллионов рублей. Мне почему-то думается, что эта сумма годового дохода завышена. Для чего? Чем большую сумму готовы платить за обучение, тем большим спросом пользуется ВУЗ. Получается, что каждый студент платит в год что-то около 60-80 тысяч. А это много, учитывая, что речь идет не о столичном ВУЗе.

В общем, рейтингу доверяй, но своей головой тоже думай. В любой топ - случайно ли, не случайно ли – может попасть неверная информация. А зря терять годы в якобы престижном институте – едва ли захочется кому-то из учащихся.


А как вы выбирали ВУЗ, в котором учились?
Что стало решающим фактором?

young_people_study.jpg

Tags: образование, социология
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →