Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Чему сегодня учить школьника?

Средняя школа удивительно отстала от реалий современной жизни. В чем-то на десяток, а в чем-то и на несколько сотен лет. Вероятно, это связано с неумелым желанием чиновников выращивать послушных подданных. Однако, все чаще некоторые из этих подданных желают у себя на Родине стать свободными преуспевающими гражданами.

Ниже приведен, на мой взгляд, наиболее важный для этого перечень предметов обучения школьника сегодня.

Русский язык. Надо учиться писать не только на машинной клавиатуре, но и вручную, на бумаге, например, шариковой ручкой, уметь бегло читать печатный и рукописный русский текст. Грамматика - преимущественное дело компьютера.

Обществоведение на основе этики, истории завоевания гражданских свобод, Конституции и законодательства страны. Прежде всего, ученик должен отчетливо понять свои личные права и обязанности перед обществом и государством, знать, где и как конкретно в конфликтных обстоятельствах ему государство обязано предоставить юридическую помощь.

Навыки работы с компьютером, гаджетами и интернетом. Учебники по этой тематике для школьников должны быть самых разнообразных видов и обязательно обновляться не реже, чем раз в три года.

Математика с основами классических приемов арифметики, алгебры с некоторыми практическими элементами дифференциального исчисления и прикладной теории вероятностей. При этом надо резко сократить суету с надуманными задачками по геометрии и тригонометрии.

Природоведение и техника на основе современных физики, биологии, химии, курсов сопротивления материалов и теории машин и механизмов. Перестать увлекаться хитросплетением алгебраических формул из механики Ньютона и, наоборот, возвысить понятие разнообразных преобразований видов энергии, столь актуальных в современной цивилизации. А то ведь главная единица измерения в физике - Джоуль - остается населению неведомой. На экзаменах спрашивать не столько формулы, сколько качественные представления, например, «почему массу этой штуковины нельзя существенно сократить?» и ставить оценки по грамотности ответа на этот вопрос. А по химии не столько упражняться в маловероятных в природе и промышленности реакциях кислоты со щелочью, но в первую очередь научиться пользовать и различать в сегодняшней практике полиэтилен, полихлорвинил, полипропилен, и другие вездесущие пластмассы.

Навыки вождения и эксплуатации транспорта. В нашей гигантской по площади стране по окончании школы ученик должен, как правило, получить права вождения транспорта: в городе –преимущественно, легкового, а в селах – грузового или, по необходимости, специального, например, трактора.

Английский язык - обязательно чтение (научиться хотя бы свободно читать инструкции на используемом товаре), а также - понимание речи партнера, если просматривается вероятность делового общения с иностранцами. На Дальнем востоке важно потихоньку нужно овладевать китайским.


Список интересный, но не полный. Непременно добавил бы к этому списку психологию, литературу и историю, а так же то, что ныне именуется ОБЖ. География, химия, история искусств - факультативно.

Как по-вашему - чего еще не хватает?




Tags: педагогика
Subscribe

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →