Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Кто виноват в развале Советского Союза?

Недальновидные чиновники, нерасчетливые сепаратисты, жадные дельцы "теневой" экономики, агенты враждебных спецслужб?

Можно по разному относиться к событиям, которые происходили в конце 80-х - начале 90-х в нашей стране. Но, наверное, все признают, что развал Империи и размежевание бывших советских республик сопровождалось целым рядом драматических событий.

Вероятно, озадачившись извечным вопросом - кто виноват? - депутаты решили, не мудрствуя лукаво, свалить всю вину на одного человека - Михаила Горбачёва. И не просто свалить. Чиновники подготовили запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить события, происходившие в период распада СССР. Депутаты полагают, что высшие советские руководители совершили незаконные действия, повлекшие развал страны, несмотря на мнение большинства граждан СССР, высказавшихся за единство государства на референдуме.

За первого и последнего президента СССР заступился заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и правовым вопросам Константин Добрынин. «Пока мы не искореним в себе дурную привычку хулить и плевать в спину ушедшему лидеру, мы не станем по-настоящему великой нацией, — сказал он. — А ведь Горбачева есть за что поблагодарить. Хотя бы за гласность, перестройку и демократию». Сенатор также отметил, что с юридической точки зрения у иска депутатов нулевые перспективы.

Сам Горбачёв в интервью «Интерфаксу» назвал претензии депутатов необоснованными, а их решение необдуманным и скоропалительным. Он объяснил действия парламентариев стремлением к личному пиару.


Как вы думаете, виновато ли руководство СССР в развале страны? Или Империя, просуществовав 70 лет, развалилась под давлением внутренних проблем? А может быть, коммунистическая идеология оказалась несостоятельной и изжила саму себя?



Tags: СССР, история, история СССР, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal