Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Шестилетняя дочь спросила у меня - кто такой Владимир Владимирович Путин?

Задумываюсь, что ответить, когда девочка поинтересуется личностью товарища Сталина и что за страна такая была - СССР?

Предлагается, что с 1 сентября 2015 года школьники будут изучать историю по линейке единых учебников. И если с Историей Древнего мира и со Средневековьем всё в порядке, то с новой - и, тем более новейшей - отечественной историей сплошные вопросы. Уже сейчас учащиеся и студенты сталкиваются с разногласиями: одни преподаватели трактуют события советского периода как историю тоталитарного государства, другие, напротив, рассказывают о ратных и трудовых подвигах в традиционном ключе: первое свободное государство в мире и его решающая роль в международной политике.

Если говорить о событиях двух последних десятилетий - учителя теряются и предпочитают пересказывать официальную точку зрения. Часто, впрочем, не забывая упомянуть и об альтернативной версии. В вот если, по словам нынешних школьников, речь заходит о событиях в Украине и о присоединении Крыма к России - менторы будто теряют дар речи. История ещё не написана?

Несладко приходится и родителям, вынужденным отвечать на многочисленные вопросы. Вот, например, шестилетняя дочь спросила у меня - кто такой Владимир Владимирович Путин? Президент нашей страны, отвечаю. А она спрашивает - он о всех заботится? Да, говорю, такова его работа. Но он обычный человек и у него не всегда все получается хорошо... Задумываюсь, что ответить, когда девочка поинтересуется личностью товарища Сталина и что за страна такая была - СССР?


Вы рассказывает детям о прошлом своей страны? Или ждёте, когда история будет написана?

Помните вот такой учебник?



Tags: СССР, история, история СССР, педагогика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 401 comments