Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Завтра я иду убивать!

Вообразите, вы сидите в офисе или дома, раздумываете, как провести выходные. Или читаете книгу, или смотрите фильм. И вдруг за окном раздаются выстрелы. Мальчишки палят из пугачей? Первая, обыденная мысль. И только когда вы видите фигурки людей, нелепо распластавшиеся на асфальте, где-то глубоко внутри пробегает холодок – это не игра и не учебная тревога!

Ишмаэль Бих
«Завтра я иду убивать»

Воспоминания мальчика-солдата

Ишмаэль был обычным ребёнком. Ходил в школу, играл с друзьями в футбол, слушал рэп и сам пел в самодеятельном ансамбле. Так было до тех самых пор, пока в его родное село не вошли «освободительные войска» - грабившие, насиловавшие, убивавшие. Нет, его не заставляли – ему просто объяснили, что нужно отомстить за погибших родителей и братьев...

Война – не детское дело. Этого пафоса в книге нет. Мальчишки отлично орудуют ножом и прекрасно стреляют из автомата. Это единственный способ социализации и увлекательная игра – что-то вроде компьютерной стрелялки. Особенно, если ты накачан кинематографическими боевиками и напичкан наркотиками.

Содержанием, эмоциональным накалом, реалистичностью драматичных эпизодов всё это напоминает фронт, на котором нет перемен. Та же череда наступлений-отступлений, разведывательных операций и марш-бросков. Те же паузы между боями, текущие вереницей пустых разговоров. Те же психологические травмы и то же долгое возвращение в мир людей.

Но от войны не так-то просто укрыться. Месть таит в себе все новое и новое зло. Насилие порождает насилие. В настоящее время в боевых действиях принимает участие более 350 000 подростков. Вернутся ли они из крестового похода, в который их отправили взрослые?



Tags: литература, рецензия
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments