Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Рассеялся нафталиновый туман

Работа по распределению. Кто из вас застал советские времена – наверняка хорошо помнит такое явление. Те же, кто помоложе, думаю, вряд ли с этим знакомы. Были, конечно, свои плюсы у этого явления – без работы никто не оставался. Но и со свободой было как-то коряво – никакого тебе выбора. Получил путевку в Норильск – и давай, трудись 3 года как миленький. И без вариантов.



Сейчас с этим, конечно, проще. И то – со своими нюансами. Всякие сайты по трудоустройству предлагают массу вариантов работы – от директора крупных компаний до чистильщика моржей в областном зоопарке. Тем не менее, многие нынче жалуются, что сидят без дела и применения в жизни найти себе не могут. Особенно люди довольно зрелые, которые успели набраться опыта, но по карьере все еще не выросли.



Наиболее заманчивыми выглядят объявления крупных офисных компаний и агентств. Умеют же они себе сделать красивые сайты, рассказать красивые легенды и расписать, какие мощные перспективы карьерного роста у них в компании. И, понятное дело, молодой специалист, приехав на собеседование в модерновый офис в центре города, расположенный в старинном отреставрированном здании, со всякими настольными футбольчиками, почувствует, что просто обязан устроиться именно в эту корпорацию. И только потом наивность сменится пониманием, что, порой, и пообедать-то некогда, не говоря уж про 10 минут невинной игры в кикер; что вместо обещанных золотых гор – небольшие медные холмики, да и вообще, все не так сказочно, как казалось сначала. И, тем не менее, принцип «встречают по одежке» сработал – современный сайт и красивые интерьеры свое дело сделали, молодой человек влился в офисный коллектив.



Еще одна тема – госкорпорации. Казалось бы, работать в государственной организации для немалого количества людей – большая честь. Да и названия госструктур на шершавых страницах трудовой смотрятся красиво. Только вот молодые специалисты, для которых «имидж – все» вряд ли захотят там работать. Только представьте – молодой талантливый изобретатель, весь на стиле, хорошо знакомый с тем, как устроены офисы Гугла и прочих передовых фирм, приглашен на собеседование в крупную госкорпорацию. Заходит он на сайт госкорпорации, а там – полная шляпа. Дизайн сделан по всем канонам «славного 1998-го», новости обновлялись в последний раз лет 5 назад. А то и вообще сайта нет. Приходишь на собеседование в госструктуру – в коридоре пахнет нафталином, ковровая дорожка от времени истлела, в кабинетах сидят дамы за 50, еле печатающие под звуки «»Авторадио». Согласитесь, не самая приятная обстановка, даже если возможен какой-либо карьерный рост. И, что удивительно, многие госкомпании не понимают важности имиджевой составляющей.



Одни из немногих, кто решился на довольно смелые перемены – концерн Радиоэлектронные технологии. Более популярна эта структура под именем КРЭТ. В общем, крэтовцы не захотели идти в ногу с нафталиновыми госорганизациями и сделали современный сайт, разработали общий дизайн компании, да и вообще максимально избавились от налета совковости. Помог им в этом деле центр стратегических коммуникаций «Апостол», а над дизайном поработал креативный директор британского агентства Charlie/Delta Крейг Льюисон.



Теперь тема загадочной души русской оборонки станет куда более доступной простым интернет-пользователям, а молодые инженеры не испугаются «нафталиновой атмосферы», которой в КРЭТе нынче нет подавно.

Министерство Здравоохранения РФ, кстати, тоже обзавелось весьма себе современным сайтом. Правда, до недавних пор в кабинетах предприятия-таки веяло нафталинчиком вперемешку с духами «Красная Заря».

Возможно, стремление госкорпораций утереть нос офисным структурам по части атмосферы, имиджа и дизайна обретет наконец более общий характер. Понятное дело, что молодые люди пока что больше склоняются к стильным и продвинутым компаниям с оупенспейсами на «Красном Октябре» и гиперактивным пабликом на Вконтакте. И, наверное, «очеловечивание» и использование модных трендов пойдет госкорпорациям только на пользу.

В прошлом году это уже понял Хор МВД. И, помимо патриотичных песен, выдал кавер на самый модный трек сезона.




Tags: дизайн, интернет, работа
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →