?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Diana Ross. Lady sings blues...

26 марта Дайане Росс исполнилось 70 лет.

Она - одна из немногих, кто имеет сразу 2 звезды на Голливудской аллее славы. Ее имя фигурирует в списке
«100 величайших женщин в рок-н-ролле» по версии музыкального канала VH1 (на 38 месте).

Именно ей завещал воспитание своих детей Майкл Джексон, если мать Джексона будет недееспособна к опеке над ними.


Дайана Росс родилась 26 марта 1944 в Детройт, штат Мичиган. Она была вторым по счёту ребёнком в баптистской семье из 6 детей. Отца звали Фред Росс, мать — Эрнестин Мотен. Сёстры Барбара и Рита никогда не занимались шоу-бизнесом (первая стала врачом, вторая — школьным учителем). Брат Артур «T-Boy» Росс стал успешным композитором (работал на Motown), писал песни для Марвина Гея, «The Jackson 5» и др. Самый младший брат Уилберт «Chico» Росс колесил вместе с Дайаной и работал на подтанцовках. Ещё одного брата Фреда убили вместе с женой.



Пением девочка увлеклась ещё в школе. Там же со своими новыми подружками-соседями — Мэри Уилсон, Флоренс Баллард и Бетти Макглоун — она организовала женский квартет «The Primettes» (позже его переименовали в «The Supremes»), в противовес мужской группе «The Primes» (позже переименованной в «The Temptations»). В 1961 году женский квартет подписал контракт с лейблом Motown Records.



Поначалу группа не пользовалась особым успехом, пока в 1963 году Дайане не предложили быть вокалисткой. В итоге он стал вторым наиболее успешным коллективом в мире после The Beatles.



С 1969 года Росс посвятила себя сольной карьере. Она сотрудничала с разными продюсерами. Её первый трек на сольном поприще — «Someday We’ll Be Together», хотя издан этот сингл был как последний хит Diana Ross & The Supremes.



Дебютный сольный сингл "Reach оut аnd Touch (Somebody's Hand)" поначалу был встречен довольно вяло. Но постепенно ему удалось подняться в Тор 20 поп-чарта и в течение года не опускаться ниже Тор 30.



А вот уже следующий сингл "Ain't No Mountain High Enough" стремительно выбился в лидеры рейтинга продаж. С этой песни началась полоса успешных релизов, сплавлявших поп-музыку и соул, которые следовали один за другим и дали прекрасный старт ее самостоятельной карьере. Певице изумительно удавались любовные композиции, которые приводили в восторг не только американскую, но и европейскую публику.



Сингл 1971 года "I'm Still Waiting", без энтузиазма принятый на родине, стал первым хитом номер один Дайаны в Великобритании. Американцам больше по вкусу пришлись песни "Reach оut I'll Be There", "Remember Me", "You're а Special Part оf Me". Ее песни в стиле соул, ритм-н-блюз, поп, диско, джаз, рок-н-ролл одна за другой становились хитами международного масштаба.

В августе 1971 года Росс вышла замуж за музыкального менеджера Роберта Эллиса Сильберстайна. Правда, в 1977 году они развелись.



А в конце того же года было объявлено, что Дайана Росс сыграет роль знаменитой чернокожей джазовой певицы Билли Холидей в биографическом фильме «Леди поет блюз». Его премьера состоялась в октябре 1972 года. Фильм имел феноменальный успех. Тогда же певица и актриса получила премию «Золотой глобус» в категории «Самый многообещающий дебют».

Одним из самых успешных стал для певицы 1973 год. Кроме альбома №1 "Lady Sings the Blues", она опубликовала пластинку "Touch Me in the Morning" (американский Тор 5) и альбом дуэтов с Марвином Гэем "Diana & Marvin", поднявшийся на 26 строку поп-чарта. Ходили слухи, что, записывая этот диск, Дайана и Марвин даже не пересекались в студии. Эти альбомы подарили поклонникам певицы несколько прекрасных композиций, в том числе "Touch Me in the Morning".



Следующая большая удача певицы - трек "Do You Know Where You're Going to", тоже лидер американского хит-парада. Мелодия стала заглавной музыкальной темой фильма "Mahogany", в котором Росс снова сыграла главную роль и который получил прохладный прием у критиков и зрителей.

В 1977 году сольное выступление Дайаны на Бродвее удостоилось специального приза — Tony Award. Это же шоу транслировалось по телевидению и было выпущено в виде документального фильма.



В 1978 году Дайана Росс в третий раз блеснула актерскими талантами в картине "The Wiz", впрочем, не самой удачной из ее работ в кино. А ее певческая карьера неизменно шла в гору.

В 80-е годы певица отличалась таким же чутьем в выборе потенциально хитового материала и таким же умением очаровывать миллионы слушателей. Ее лирический дуэт с Лайонелом Ричи "Endless Love" больше двух месяцев не уступал никому первенства в рейтинге поп-синглов.



Публичная персона, давно осаждаемая журналистами, в начале 80-х Дайана подарила новую тему для обсуждения в бульварной прессе - ее роман с фронтменом Kiss Джином Симмонсом.

К этому времени на страницах газет давно уже строились всевозможные предположения о характере ее отношений с Майклом Джексоном, которому Росс начала помогать с 1969 года - заметив выступление 10-летнего певца вместе с его братьями, она способствовала его продвижению в жестоком мире шоу-бизнеса.



Согласно завещанию Майкла Джексона, Дайана Росс станет опекуном его детей, если мать Джексона будет недееспособна к их воспитанию.



Достигнув вершины карьеры на родном лейбле Motown, Росс разрывает отношения с лейблом. Теперь ее интересы в Северной Америке представляет RCA Records, а в остальных странах мира - Capitol Records.
Параллельно певица создает собственную продюсерскую компанию.

В первой половине 80-х в первой десятке горячих хитов отмечаются синглы "Why Do Fools Fall in Love", "Muscles", "Mirror. Когда в июне 1983 года Дайана Росс дает феерическое живое шоу под открытым небом в нью-йоркском Центральном парке, послушать ее собирается около 800 тысяч человек.

Но с годами артистка начинает терять привычные лидирующие позиции на музыкальном рынке Соединенных Штатов. Исключением стала композиция 1984 года "Missing You", трибьют ушедшему из жизни Марвину Гэю.

В октябре 1985 года вышла замуж за норвежского бизнесмена Арне Несс-младшего, с которым развелась в 2000.

В 1988 году ее первый звездный коллектив Supremes был торжественно введен в Зал славы рок-н-ролла. Дайана Росс на церемонию не приехала. Ее студийные релизы появлялись все реже, вызывая интерес преимущественно у любителей традиционно "черной" музыки. Гораздо активнее освещались ее тщательно подготовленные живые шоу. В Европе у нее по-прежнему оставалось много поклонников.



В декабре 1992-го артистка впервые выступает в Вене вместе с лучшими оперными голосами мира Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго. Материал этого великолепного концерта лег в основу живого альбома 1993 года "Christmas in Vienna".

И имя Дайаны Росс все реже оказывалось в центре внимания. Хотя карьера ее еще далеко не закончилась.

В 1993 году артистка опубликовала концертный альбом "Diana Ross Live: The Lady Sings... Jazz & Blues, Stolen Moments". Тогда же, в 93-м, Дайана Росс издала свою автобиографию "Secrets". Ее публикация совпала с появлением ретроспективного бокс-сета из 4 дисков "Forever Diana". В 1994 году она принимает приглашение сняться в новом фильме "Out оf Darkness". В этой телекартине ей пришлось исполнить непростую роль шизофренички, которую содержат в специальном лечебном учреждении.



В 1999-м Дайане предложили снять телевизионный автобиографический фильм для канала ABC. Уже смонтированная полная версия фильма длилась более четырех часов, так что на экраны он выходил по частям. Основной акцент Дайана ставила на бурную эпоху 60-х, которые считает самым важным периодом в истории современной музыки.

В 2000 году о певице снова активно заговорили в СМИ. Для раскрутки своего нового альбома "Gift of Love" она готовила большой концертный тур, который помпезно преподносился как тур Diana Ross & the Supremes, хотя на концертных афишах не упоминались ни Мэри Уилсон, ни Синди Бердсон. На это турне промоутеры возлагали большие надежды. Однако турне пришлось прервать уже после нескольких дат из-за отсутствия у публики всякого интереса к звездам 30-летней давности.



Эта сокрушительная неудача, последовавшая вскоре после утомительного бракоразводного процесса, во время которого супругам пришлось делить полумиллиардное состояние, тяжело отразилась на психическом состоянии Дайаны Росс. Она начала искать утешения в алкоголе и летом 2002 года, готовясь к североамериканскому туру, с которым должна была проехать по 14 городам, неожиданно попала в реабилитационную клинику. Очередной тур пришлось отменить, пока певица проходила курс лечения от алкогольной зависимости.



В 2005 Дайана Росс снова появилась в музыкальных чартах. Она исполнила на пару с Бобом Стюартом композицию «I Got a Crush on You» для его альбома «The Great American Songbook». Ещё один творческий союз Росс заключила с Westlife. Они сделали римейк её хита 1991 года «When You Tell Me You Love Me», который, как и в прошлом, достиг второй строчки в британском музыкальном хитпараде.



В июне 2006 года Motown выпустил альбом Дайаны Росс «Blue», вобравший в себя коллекцию джаз-композиций, записанных после съёмок певицы в фильме «Леди поёт блюз».



На церемонии BET Awards-2007 Росс получила Награду за достижения в жизни, которую ей вручила певица Алишия Кис. Стиви Уандер вместе с другими музыкантами сделали и исполнили кавер-версии некоторых популярных шлягеров Дайаны Росс, воздав таким образом должное её творчеству. В том же году комитет престижного Kennedy Center Honors преподнёс ей Награду за вклад в развлекательные мероприятия, признав превосходную карьеру певицы, влияние на музыку и вклад в американскую культуру. На торжественной церемонии награждения в декабре в честь Росс выступали Ванесса Уильямс и победительница American Idol Джордин Спаркс.



В феврале 2008 года Дайану Росс пригласили читать лекции в The Hobby Center в Хьюстоне. Тематика лекций предполагала рассказ о наиболее ярких и влиятельных личностях, обсуждение их жизни и воздействия на окружающих. В ходе состоявшихся бесед Росс призналась, что вряд ли снова когда-либо будет сниматься в кино.

У Дайаны Росс 5 детей: трое — от брака с Робертом Сильберстайном, двое - с Арне Нессом.

В результате грамотных бизнес-инвестиций и правильного управления доходами Росс, по оценкам экспертов, сейчас владеет состоянием в 150 миллионов долларов.






Tags :

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…

Comments

grol1410
Mar. 29th, 2014 04:25 pm (UTC)
Звезда винила...)
k_poli
Mar. 29th, 2014 04:42 pm (UTC)
Да! :)