Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Храброе сердце Ирены Сендлер

"Храброе сердце Ирены Сендлер"
Life in a jar: The Irena Sendler project
М.: Эксмо, 2014

Самое ли страшное творится в годы войны на полях сражений? Или самое невыносимое и невыразимое происходит в душах людей? Людей разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов. Кто-то не в силах устоять перед соблазном и катится в преступную пропасть предательства. Кто-то, преодолевая страх, боль, предрассудки – ступает на путь милосердия…

Ирена Сендлер. Молодая женщина, которая спасла из Варшавского гетто почти 2500 детей. Она уговаривала родителей, ставя их перед невыносимым выбором – отдать дочь или сына в чужие руки или попасть всей семьей в Треблинку. Будучи социальным работником и имея доступ в гетто, Ирена выносила малышей через караульные посты под одеждой, в ящиках из-под инструментов, выводила через канализацию. Подкупала охранников, сторговывалась с осведомителями-коллаборационистами, находила приемных родителей или тех, кто хотя бы на время мог приютить маленьких беженцев, преступление которых заключалось лишь в том, что они были евреями. Деятельность смертельно опасная – в 1943 году Ирена попала в Гестапо, в печально известную тюрьму Павяк, из которой редко кто в ту пору выходил живым…

История получила неожиданное продолжение и обрела драматическую законченность в 1999 году, когда три юные американки, увлекшись факультативным заданием, нашли в старом журнале упоминание о Ирене и её подвиге. И начали собирать информацию о том, кем была Ирена и какова её судьба? Результатом их исследований и вереницей событий, последовавших на деле, стало то, что об Ирене Сендлер узнал весь мир.

Эта книга не похожа на военный роман или исторический детектив. Ей недостает остроты и реализма спилберовского «Списка Шиндлера» или эмоциональной сопричастности, которую содержит «Бабий Яр» Анатолия Кузнецова. Главное в ней – современное осмысление исторических событий, последствия которых тревожат нас и сегодня. Человечество сегодня еще только начинает понимать, что такое мир. Это не отсутствие войны как таковой. Это – взаимное уважение и взаимопонимание людей разных национальностей, религиозных и политических убеждений. Эта книга о людях, которые делали и делают наше общество гуманным.





Ирена Сендлер и ее "американские девочки": Меган Стюарт, Элизабет Камберс, Джанис Андервуд, Сабрина Кунс в Варшаве






Tags: история, литература, рецензия, холокост
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →