Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Эстафета Паралимпийского огня в Санкт-Петербурге

1 марта в Санкт-Петербурге прошла Эстафета Паралимпийского огня. Праздничное мероприятие началось ровно в полдень на Стрелке Васильевского острова. По центральным улицам города Огонь пронесли 64 факелоносца. Через два часа Эстафета завершилась в ДС «Юбилейный», где зажгли Городскую Чашу Паралимпийского огня.

Концерт перед началом Эстафеты.



Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и Председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев объявляют старт Эстафеты.



Волонтеры готовы встретить участников Эстафеты.



Болельщики на Стрелке Васильевского острова.





Ровно в 12.00 от северной Ростральной колонны на сцену по металлическому тросу спустился «пылающий» шар. Право зажечь первый Факел было предоставлено Анне Жилинской, юной петербурженке, автору одного из талисманов Зимних Паралимпийских игр 2014 года – Снежинки-фигуристки.

«Пылающий» шар спускается к сцене.



Сцена «в огне».



На подиуме с точной копией Ростральной колонны в масштабе 1:40 вспыхивает огонек, от которого зажигается первый Паралимпийский Факел.



Первый факелоносец – чемпионка Европы по пауэрлифтингу, участница Летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне Татьяна Смирнова.





Эстафета покидает Васильевский остров.



Волонтеры помогают факелоносцам.





На Троицком мосту.



Валерий Скородумов передает Эстафету теннисистке года Полине Шакировой.



Чемпион России, легкоатлет Денис Гулин.





Паралимпийский огонь в Петропавловской крепости. Факелоносец – Председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев.



Трогательный момент: девушка-волонтер прошла дистанцию Эстафеты, взявшись за руки с Антоном Харитоновым, юношей-аутистом, героем фильма «Антон тут рядом».



За суховатыми строчками официальных сообщений не потерялась суть – в Санкт-Петербург пришёл настоящий праздник. Олимпийский огонь на всей дистанции – пять километров – встречали жители города, многие пришли с детьми. Спортсменов приветствовали аплодисментами, словами поддержки, пожеланиями удачи.

Петербург встречает Паралимпийский огонь.





Надо ли говорить, что глядя на атлетов, людей, как принято говорить, с инвалидностью, проникаешься уважением и восхищением их силой воли и мужеством. Собственные житейские переживания, в сравнении с тем, что приходится преодолевать им, кажутся пустяковой суетой.

Когда говоришь с паралимпийцами, смотришь в глаза участникам Эстафеты, все это чувствуется намного острее. Вот несколько коротеньких историй. Интервью проходили практически «на бегу». Хотя, не сомневаюсь, история каждого из этих людей заслуживает отдельной публикации.


Владимир Дьячков, помощник тренера и основатель Физкультурно-спортивного клуба инвалидов «БасКИ». Спортом Владимир Геннадьевич начал заниматься еще в школьные годы. Особенно любил баскетбол. В 1975-м в результате аварии самолета сел в инвалидную коляску: «А потом я узнал, что в Европе уже давно играют в баскетбол, сидя в колясках. Решил сделать такое в Ленинграде. Собрал друзей-колясочников. В 1993-м мы официально зарегистрировали Общественную организацию Физкультурно-спортивный клуб инвалидов “БасКИ” (Баскетбольный Клуб Инвалидов)».
Сегодня «БасКИ» – многократный чемпион страны и обладатель кубка России, призер многих международных турниров. Основа сборной страны – воспитанники этой команды.




Елена Лозко – президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Федерация спортивных танцев на колясках». В 1997 году она впервые увидела телерепортаж о новом виде спорта – танцах на колясках. Попросила друзей привезти из-за рубежа какой-нибудь видеоматериал по теме. Изучила его и приступила к организации тренировок. И все получилось!

«Я и мой партнер Дмитрий Поляков стали первыми чемпионами мира в танцах на колясках на историческом первом чемпионате в 2000 году в Норвегии. Теперь наши имена внесены в «Книгу Гиннеса Санкт-Петербурга», а сборная команда России, которую я возглавляю много лет, сильнейшая в мире. Танцы на колясках в ближайшее время войдут в программу Паралимпийских Игр. А пока ни одно важное спортивное или социальное мероприятие не проходит без участия танцоров на колясках. Вот и сейчас мы будем участвовать в культурной программе Паралимпийских Игр 2014 года в Сочи».




Юрий Кузнецов. Редактор ТК «Санкт-Петербург»: «Я работаю на телевидении. Уже в 11 лет знал, что хочу работать именно там. Тогда еще не умел как следует ходить и читать, жил в детском доме для труднообучаемых детей. И лишь через 35 лет смог воплотить мечту в реальность. Теперь хочу работать в эфире (пока только за кадром). Но, как говорится, бойтесь своих мечт – они могут сбыться!
Так же и со спортом. Долгое время я не умел плавать, но поборол свой страх и теперь занимаюсь в бассейне. А еще хотел бы попробовать керлинг. Думаю, именно в нем мог бы достичь некоторых успехов. Желаю участникам получить удовольствие от Паралимпиады. Если кто сможет – обновить свои достижения, получить медали. Но главное – испытать радость и разделить ее со своими друзьями!
»




Валентина Николаева, мать пятерых детей, инвалид по слуху: «Для нашей семьи спорт имеет большое значение. Летом мы бегаем, катаемся на велосипеде, роликах. Зимой – лыжи, коньки, санки. Я очень рада и горжусь тем, что меня выбрали и доверили пронести Паралимпийский огонь! Было много впечатлений, много радости! Считаю, что Паралимпиада имеет большое значение для людей с ограниченными возможностями. Она поднимает веру в себя и возможность преодолеть свой недуг!».




Лариса Самарина, директор НОУ ДПО «Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства»: «Рада, что удалось принять участие в Эстафете. Это было захватывающе! Волонтеры, которые искренне переживали и поддерживали, другие участники, которые так ответственно отнеслись к мероприятию. Волна теплого, радостного настроения! Это было прекрасно! Все так четко выстроено, чуткое внимание со стороны организаторов. Очень хорошая организации. Спасибо компании Volkswagen за поддержку участников. Мы не мерзли на улице, ожидая свою очередь, а грелись в теплых автобусах.
Что значит Паралимпиада для сотрудников института, который я возглавляю и родителей, которые приходят к нам со своими детьми? Сила и энергия паралимпийцев вдохновляет, дает нам веру, что, занимаясь с детьми с нарушениями в развитии, мы закладываем в их личность желание быть активными, стремление участвовать в общественной жизни, быть самостоятельными, максимально независимыми. Родители детей, видя достижения паралимпийцев, понимают, что жизнь ребенка должна быть максимально наполнена не только медицинскими процедурами, но и занятиями спортом, творчеством, образованием, что жизнь ребенка с нарушениями в развитии – это жизнь ребенка с его интересами, увлечениями, радостью и гордостью успехами…
»




Екатерина Клочкова, директор АНО «Физическая реабилитация»: «Наша организация занимается консультированием людей с двигательными нарушениями и членов их семей, реабилитацией, а так же разработкой и адаптацией оборудования для правильного и безопасного перемещения пациентов.
Думаю, спорт должен быть в жизни любого человека. Паралимпиада – шанс для огромного количества людей с ограниченными возможностями. У меня в жизни был пример, когда девочка, живущая в Таджикистане, случайно увидела по телевизору Паралимпийские игры, и, не имея абсолютно никаких условий для тренировок, стала заниматься тяжелой атлетикой. И даже участвовала в прошлых Летних Паралимпийских играх. Участникам Игр желаю праздника, побед, преодоления себя!
»



Передвигаться по городу участникам паралимпийской Эстафеты помогали автомобили Поддерживающего Партнера Игр – компании Volkswagen. Среди них и микроавтобус, специально разработанный специалистами для перевозки инвалидов-колясочников. Автомобиль оснащен пандусом, механическим электроподъемником и системой растяжек для жесткой фиксации инвалидной коляски в салоне.



Для детей в таком Volkswagen предусмотрены ремни безопасности, которые фиксируют ребенка в инвалидном кресле на уровне головы, талии и ног. Одновременно в салоне микроавтобуса можно разместить пять инвалидных колясок. Также имеется специальное откидное кресло для сопровождающего лица. К сожалению, фотографии получились не очень удачными, но даже по ним можно судить о том, насколько эта техника удобна и функциональна.



В 13:50 Паралимпийский огонь был доставлен к «Юбилейному» и последние метры Эстафеты проходили по фойе, закулисным помещениям. Ровно в 14.00 мировой рекордсмен, трехкратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне, легкоатлет Евгений Швецов поднялся с Факелом на сцену Дворца спорта, где вместе с Вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи зажег Городскую Чашу Паралимпийского огня. Ведущий спортивно-музыкальной программы возвестил о символической о передаче Огня из Санкт-Петербурга в Сочи.

«Юбилейный» встречает Паралимпийский огонь.





Предпоследняя участница Эстафеты Анна Мясоедова у ДС «Юбилейный».



Евгений Швецов и Василий Кичеджи зажигают Городскую Чашу Паралимпийского огня.



Паралимпийский огонь зажжен!





Самые благодарные зрители.



Праздничная программа.



Огонь побывает в восьми Федеральных округах страны – в 48 городах. Эстафета стартовала 26 февраля с мыса Дежнева и финиширует 7 марта на стадионе «Фишт», где будет зажжена Чаша Огня Зимних Паралимпийских игр 2014 года.



Медиа-трак Volkswagen – автомобиль, благодаря которому удалось сделать этот репортаж.



Удачи российским паралимпийцам! Дух в движении!



Tags: Санкт-Петербург, спорт
Subscribe

  • СКК не стало. Внезапно ли?

    Да, градозащитники пытались отстоять его, как объект культурного наследия. Тогда бы его нельзя было снести. Но пока с момента строительства не…

  • Занимаешься фитнесом? Получи налоговый вычет!

    Президент так сказал! Он поручил правительству ввести налоговый вычет на спортивно-оздоровительные услуги.Если все пойдет по плану, то правительство…

  • Где в России всех лучше живется?

    Петербург только на втором месте. А на первом, думаете, Москва? Вовсе нет! На первом месте -Нижний Новгород. Лирическое отступление. После развода…

promo k_poli апрель 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СКК не стало. Внезапно ли?

    Да, градозащитники пытались отстоять его, как объект культурного наследия. Тогда бы его нельзя было снести. Но пока с момента строительства не…

  • Занимаешься фитнесом? Получи налоговый вычет!

    Президент так сказал! Он поручил правительству ввести налоговый вычет на спортивно-оздоровительные услуги.Если все пойдет по плану, то правительство…

  • Где в России всех лучше живется?

    Петербург только на втором месте. А на первом, думаете, Москва? Вовсе нет! На первом месте -Нижний Новгород. Лирическое отступление. После развода…