Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

BAFTA 2014

Полторы недели назад, за две недели до вручения Оскара, в лондонском Королевском оперном театре прошла церемония награждения лауреатов кинопремии BAFTA - британского аналога «Оскара». Картиной года была названа драма Стива МакКуина «12 лет рабства», однако лидером по числу наград стала «Гравитация».

Почетную статуэтку за выдающийся вклад в развитие кинематографа получил Питер Гринуэй, Хелен Миррен удостоилась BAFTA Academy Fellowship Award. Восходящей звездой назвали 21-летнего Уилла Поултера.



В этом году в кандидатах на премию Британской академии было несколько досадных упущений. Так, «Далласский клуб покупателей» еще не выходил в английский прокат, а потому очутился за бортом церемонии, ведущим которой выступил Стивен Фрай.


К «Великому Гэтсби» База Лурмана ушли лишь две маски от Британской академии кино и телевизионных искусств — за костюмы и труд художника-постановщика.

[+ + + Лауреаты + + +]А вот основные лауреаты:

Лучший фильм - «12 лет рабства»



Автобиография Соломона Нортапа, чернокожего мужчины, жившего в середине девятнадцатого века. Он работал в Нью-Йорке, но уехал в Вашингтон, поверив предложению интересной работы. Здесь его похитили и обратили в рабство. Несчастному пришлось испытать годы порабощения, жалкой жизни, почти без надежды на освобождение…


Лучший британский фильм - «Гравитация»



Доктор Райан Стоун, блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски, для которого этот полет — последний перед отставкой. Но во время, казалось бы, рутинной работы за бортом случается катастрофа.

Шаттл уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни; они находятся в связке друг с другом, и все, что они могут, — это двигаться по орбите в абсолютно черном пространстве без всякой связи с Землей и какой-либо надежды на спасение.


Лучший не англоязычный фильм - «Великая красота»



Светские дамы, выскочки, политики, преступники высшего ранга, журналисты, актеры, падшие аристократы, художники и интеллектуалы – некоторые фальшивые, некоторые настоящие. Все эти люди вращаются в римском обществе, и их отношения разворачиваются на фоне древних дворцов, многочисленных вилл и красивых городских террас.

Главный герой – Джеп Гамбарделла, писатель и журналист 65 лет, надломленный и разочарованный человек, наблюдает за этой процессией праздной и неудовлетворенной части человечества, столь же влиятельной, столь и угнетающей. Он сам является частью этого общества, чередуя встречи и эксцентричные вечеринки. И кому, как не ему, очевиден кризис общества, которое, кажется, превращает людей в чудовищ.


Лучшая режиссёрская работа - Альфонсо Куарон, «Гравитация»




Лучшая мужская роль - Чиветел Эджиофор, «12 лет рабства»




Лучшая женская роль - Кейт Бланшетт, «Жасмин»



История женщины по имени Жасмин, переживающей нелёгкий период в жизни. Ещё совсем недавно ей можно было только позавидовать: статус светской львицы, муж-воротила с Уолл-Стрит, роскошная квартира с восхитительным видом на Централ-Парк… А теперь её некогда комфортная жизнь разлетелась на куски. Брак распался, а в душе прочно укоренилась беспросветная депрессия. Не имея понятия о том, что ей делать дальше, Жасмин едет в Сан-Франциско к своей сестре, надеясь в её скромном жилище собраться с мыслями и решить, что же можно предпринять в её положении.


Лучшая мужская роль второго плана - Бархад Абди, «Капитан Филлипс»



В начале апреля 2009 года, близ берегов Африки, несколько сомалийских пиратов атакуют и пытаются захватить массивный контейнеровоз MV Maersk Alabama. Команда корабля активно сопротивляется и в конце концов не даёт взять себя в плен. Захватчики вынуждены ретироваться и покинуть судно на небольшом катере, прихватив с собой немолодого капитана Ричарда Филлипса…


Лучшая женская роль второго плана - Дженнифер Лоуренс, «Афера по-американски»



1970-е годы. Ирвинг и его сообщница вынуждены сотрудничать с федеральным агентом, чтобы выявить преступников, сбывающих подделки как подлинные произведения искусства.

Основанная на подлинных фактах история мошенника Ирвинга, которому, сообща с не менее хитрой, а также весьма обольстительной подругой Сидни приходится работать на агента ФБР Ричи ДиМасо.


Лучший анимационный полнометражный фильм - «Холодное сердце»



Когда древнее предсказание сбывается и королевство погружается в объятия вечной зимы, трое бесстрашных героев — принцесса Анна, отважный Кристофф и его верный олень Свен — отправляются в горы, чтобы найти сестру Анны, Эльзу, которая может снять со страны леденящее заклятие. По пути их ждет множество увлекательных сюрпризов и захватывающих приключений: встреча с мистическими троллями, знакомство с очаровательным снеговиком по имени Олаф, горные вершины покруче Эвереста и магия в каждой снежинке. Анне и Кристоффу предстоит сплотиться и противостоять могучей стихии, чтобы спасти королевство и тех, кто им дорог…


Лучший адаптированный сценарий - «Филомена»



Юная ирландка Филомена родила сына, будучи подростком, и её, как «падшую», отправили на «перевоспитание» в монастырь, а младенца отдали в усыновление в американскую семью. В монастыре Филомена подвергалась неисчислимым унижениям. Затем ей удалось вырваться оттуда, и она прожила достойную жизнь, но все эти годы пыталась безуспешно найти своего сына. Её историей заинтересовался отзывчивый человек Мартин Сиксмит — опытный журналист, занимающийся темой зловещей роли церкви в многочисленных сломанных судьбах…


Лучший оригинальный сценарий - «Афера по-американски»




Несколько фотозарисовок с церемонии:

Том Хэнкс и Рита Уилсон




Люк Эванс




Мартин Скорсезе




Ума Турман




Принц Уильям




Сэм Клафлин и Лора Хэддок




Кейт Бланшетт посвятила награду Филипу Сеймуру Хоффману




Лили Аллен




Джиллиан Андерсон




Анджелина Джоли и Брэд Питт явились на церемонию в мужских брючных костюмах




Люпита Нионго




Ольга Куриленко




Эмма Томпсон и Стивен Фрай




Леонардо Ди Каприо



Чивитель Эджиофор



Ведущие церемонии Алисия Викандер и Эдди Рэдмейн






Tags: кино, фестиваль
Subscribe

  • Мне сегодня 30 лет!

    Вот я и переступила эту пугающую черту. Что сказать? Пейзаж за окном не сменился на слегка волнующееся теплое море, тучки не раздвинулись. У порога…

  • С Крещением!

    Наша зеленая красавица честно достояла до Крещения. Думаю, не стоит ее мучать до 23 февраля - а потому сегодня мы с ней прощаемся до следующего…

  • Нид хелп! Или как меня обидели Яндекс и Гугл

    Знаю, не оставите в беде! Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь проверенный фотохостинг, чтобы позволял грузить фотографии на сайт - и, что важно! -…

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мне сегодня 30 лет!

    Вот я и переступила эту пугающую черту. Что сказать? Пейзаж за окном не сменился на слегка волнующееся теплое море, тучки не раздвинулись. У порога…

  • С Крещением!

    Наша зеленая красавица честно достояла до Крещения. Думаю, не стоит ее мучать до 23 февраля - а потому сегодня мы с ней прощаемся до следующего…

  • Нид хелп! Или как меня обидели Яндекс и Гугл

    Знаю, не оставите в беде! Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь проверенный фотохостинг, чтобы позволял грузить фотографии на сайт - и, что важно! -…