Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Кто в России взрывает заводы

На прошлой неделе в новостях появилось, на первый взгляд, совершенно обычное сообщение – «На Рязанском НПЗ горят цистерны с нефтепродуктами». Вроде, стандартное известие – ну, недоглядели сотрудники, с кем не бывает. Руководство разберется, виноватые будут наказаны. Но не тут-то было…

Тем же вечером Роснефть распространила заявление о том, что, оказывается, во всем виноваты вовсе не они, а партнеры-перевозчики - РЖД - дескать, это они плохо закрепили вагоны. Ну, тоже понятно – с больной головы на здоровую.

Однако, неувязка в том, что в день аварии железнодорожники вообще к этим цистернам близко не подходили. А дело было так. 8 и 10 февраля состав с Московской железной дороги доставил горючий груз - 14 цистерн, 7 порожних и 7 груженых - к путям рязанского завода - на станцию Стенькино-2. Сотрудники завода приняли цистерны - разумеется, предварительно удостоверившись, что все пломбы, как говорится, на месте. И подписали документы о приеме груза.

Как понимаете, с этого момента за сохранность вагонов отвечали уже «нефтяники». И если через пару дней у них произошло возгорание – искать виновных нужно, прежде всего, на заводе. Это как сходить в магазин хлеб купить, а через четыре дня обнаружить, что он заплесневел, и идти жаловаться. Вот здесь ситуация очень похожа.

Получив обвинение в свой адрес, РЖД попытались провести свое расследование – однако, дальше дверей завода, разумеется, их не пустили.

Зато сегодня это вполне удалось дознавателям Ространснадзора. «Весьма неожиданно» в НПЗ были выявлены «нарушения, создающие угрозу безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».

Пожар произошел из-за столкновения привезенных 14 вагонов с четырьмя цистернами, груженными метилтретбутиловым эфиром. Когда сотрудники РНПК получили вагоны, они должны были зафиксировать их с помощью специальных «башмаков». Их было использовано всего два! Интересно, как всего два сравнительно небольших костыля могут удержать 14 бензобаков?

Интересно, зачем изначально наводили тень на плетень – чтобы сохранить престиж компании? Но ведь умение признать и исправить собственные ошибки – тоже дело достойное.



Tags: транспорт, экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →