Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Category:

Что ребенок должен знать об экстремальных ситуациях?

Иногда складывается впечатление, что современных детей нарочно ограждают от реальной жизни. Предполагается, что ребенок должен побольше играть; до второго класса, как минимум, ходить в школу в сопровождении родителей. А в вечернее время вообще до совершеннолетия сидеть дома.

Стикеры на книгах и фильмах предупреждают – «3+», «6+», «7+», «12+». Когда-то ограничение до шестнадцати присваивалось фильмам, содержащим откровенные сцены, теперь иначе – не сразу и поймешь, за что произведение получило возрастной ценз. То ли за излишний драматизм, то ли за излишне эмоциональное изображение реальной жизни.

Не раз доводилось слышать и мнение, что рассказывать дошкольникам о войне, терроризме, тяжелых болезнях – совершенно излишне. Впрочем, все это разговоры, а вот на практике…

На днях моя шестилетняя дочь снимала с газовой плиты чайник. И случайно подпалила прихватку – такое симпатичное расшитое полотенчико. Девочка с криком заметалась по кухне, заливаясь слезами и не выпуская из рук тлеющую ткань. Разумеется, мы – родители – прибежали, тряпицу бросили в раковину, ребенка успокоили. Однако, гладить по головке не спешили, а приступили к довольно серьезному разговору: как вести себя в экстремальной ситуации.

И вот тут-то и столкнулись с непростой задачей, как, не травмировав психику ребенка, объяснить ему, каковы могут быть последствия паники – что такое автомобильная авария, как вести себя при пожаре, что значит, если человек хватается за грудь и падает на землю.

Понимаю, что для девочки разговор получился тяжелым и оставил след. Но жизнь сама диктует необходимость подобного рода бесед.

А вы рассказываете детям о том, как вести себя в экстремальных ситуациях?



Tags: педагогика, социология
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →