Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

С вещами на выход!

Последнее время в сети обсуждают интернет торговлю. Мол, введут сейчас новые правила и ничего дорогостоящего ввозить нельзя. Загнемся здесь без импортного. Но у меня возник другой вопрос, а что же мы вывозим? Кроме, нефти, конечно же…


Безоговорочно по объемам экспорта лидирует Китай, далее идут несколько стран - членов большой восьмерки - США, Франция, Германия. Не смотря на высокие показатели экспорта, России сложно будет угнаться за этими странами ещё не один год. Анализ действующей в России практики показывает, что объемы средств, используемых на государственную финансовую поддержку экспорта, несопоставимы с уровнем аналогичной поддержки в странах-партнерах России. Но про поддержку расскажу чуть ниже, сейчас остановлюсь на продукции.

Итак, Министерство экономического развития РФ говорит, что в прошлые годы «в основу российского экспорта в США составляли минеральные продукты, прежде всего, нефть и нефтепродукты – 73% (вот же, не обошлось без них в тексте!), металлы и изделия из них – 16%, продукция химической промышленности – 7%». Также лидирующие позиции занимает сфера военного ремесла – вертолеты, танки, оружие. Здесь основными покупателями выступает Ближний восток. Зато, казалось бы, что львиная доля экспорта должна приходится на страны СНГ. Как говорится, сам Бог велел! Во-первых, как никак это страны-побратимы. А во вторых – главенствующая роль России в Таможенном союзе позволяет диктовать свои правила. Но! Показатели за первое полугодие по ввозу/вывозу говорят об обратном.







Что касается такого лакомого кусочка, как фармпродукция, то тут тое не все хорошо. Почему лакомый? Потому что в 2012 г. объем мирового фармацевтического рынка составил порядка 1 трлн долларов. К сожалению, российская доля в этой сфере составляет около 600 млн долларов – в 100 раз меньше, чем у Германии. Поэтому в рейтинге по экспорту фармацевтической продукции нам отведено лишь 36-е место.

Если посмотреть на общую тенденцию экспорта и импорта, то можно увидеть характерный спад. Но тут сказываются несколько факторов. Кризис Еврозоны и вступление в ВТО.



Теперь возвращаемся к поддержке экспорта продукции. Чтобы стимулировать российский экспорт существует так называемая «государственная поддержка российского экспорта». Для чего она нужна? Упрощение таможенных процедур, упрощение процесса возврата НДС, снижение налогового бремени, облегчение поиска партнеров за рубежом, проверка репутации партнеров и, конечно же, кредитование и выдача страховок. Придти на европейских рынок и сказать: «Я буду здесь торговать!» – так не получится. С вас непременно потребуют гарантии, что вы справитесь с объемами, сделаете качественно и поставите в срок.

Россия планирует потратить на финансовые меры поддержки экспорта в 2013 году до 14 млрд долларов, пишет РБК. Большая часть этой суммы пойдет на страхование экспортных кредитов и госгарантий при экспорте. Меньшие деньги через Минпромторг будут выделены для субсидирования экспортерам продукции военного назначения ставок по экспортным кредитам, а также через Внешэкономбанк на субсидирование затрат на предоставление экспортных кредитов. По данным ВЭБа, объем финансирования экспорта в 2012 году составлял лишь 48,4 млрд. рублей, но к декабрю 2013 он увеличился аж в 2,5 раза – 120 млрд. Причем основные субсидии идут на машиностроение и авиакосмический комплекс.



Кстати, тут на днях состоялась встреча этого самого председателя ВЭБа с президентом РФ Владимиром Путиным и он заявил, что «в целом прошлый год с точки зрения поддержки экспорта со стороны банка можно назвать «прорывным». Председатель также добавил, что особенно удачно механизм поддержки экспорта проявляет себя в настоящее время при финансировании иностранных покупателей российских самолетов Sukhoi SuperJet-100». Так что, думается, что мы снова наберем обороты и нефтепромышленность перестанет быть основной долей экспорта.

Tags: экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →