Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

10 лет Facebook

Сегодня крупнейшей социальной сети Facebook исполнилось 10 лет - 4 февраля 2004 года студент Гарвардского университета Марк Цукерберг запустил сайт TheFacebook.com — прообраз современного FB. История амбициозного проекта стала хрестоматийной - были и судебные иски, и споры между сооснователями и инвесторами. Но социальная сеть для студентов стремительно набирала популярность, и Facebook почти каждую неделю открывал версии для других университетов США. Идея выставления на всеобщее обозрение личных фотографий и персональных записей оказалась на удивление популярной.

Сегодня аудитория Facebook составляет 1,23 млрд человек (это те пользователи, которые заходят на сайт хотя бы раз в месяц). Оценка «фейковых» профилей — от 5,5% до 11,2%.

Что именно так привлекает людей в социальные сети и что им больше всего не нравится там? С первым, в общем, всё ясно: публикация фотографий/заметок о своей жизни с просмотром личных фотографий/заметок своих знакомых и друзей, чтобы поддерживать социальные связи и заводить новые знакомства.

Что касается второго - главный недостаток Facebook многие видят в продолжении его достоинств, а именно публикации слишком большого количества личной информации от отдельных друзей и знакомых. Многие считают, социальные сети оказывают «давление с целью раскрыть слишком много информации о себе». Говорят, для некоторых просмотр чужих фотографий и видео — особая форма мазохизма. Люди испытывают раздражение, переходящее в апатию, но продолжают действовать по прежнему сценарию. Так может продолжаться годами. Известны случаи психосоматических расстройств на почве зависимости от общения в социальных сетях. Например, в Белграде пользовательница Снежана Павлович попала в психиатрическую клинику после того, как её заметка не вызвала интереса среди её друзей. Врачи клиники назвали этот случай «синдром Снежаны», объясняя поведение пациентки как обычный стресс от неудовлетворенности социальной потребности индивидуума в современном мире.

В России FB - не самая популярная социальная сеть. Многие предпочитают отечественные аналоги с простым интерфейсом. "Продвинутая" аудитория выбирает Foursquare. А еще недавно актуальные твиттер и instagram вышли в тираж - виртуальный мир меняется с каждым днем.

В фейсбуке меня можно найти здесь: https://www.facebook.com/a.poli.spb

Как вы относитесь к Facebook и каким социальным сетям отдаете предпочтение?



Tags: социальные сети
Subscribe

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →