Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Праздник со слезами на глазах

Ленинград - Санкт-Петербург отметил 70-летие снятия фашистской Блокады. Торжества проходили несколько дней, но основные события происходили, конечно, вчера, 27 января. Получилось всё не совсем так, как было задумано, но, наверное, в организации столь глобальных мероприятий сложно угнаться и уследить за всем.

Раннее утро. Подготовка к параду





Утро. Военный парад в на проспекте Непокоренных перед Пискаревским мемориальным кладбищем. Во главе парадных колонн пронесли копии Боевых Знамен фронтов Красной Армии, участвовавших в освобождении Ленинграда от блокадного кольца – Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского… и других.

















Всего в параде приняло участие более 1,5 тысяч военнослужащих Санкт-Петербургского гарнизона - генералы, офицеры, солдаты, курсанты военных учебных заведений. Около двухсот участников военного парада были одеты в историческую форму, отчего действие смахивало на реконструкцию. О том, что всё серьезно не давали забыть Т-34 - легендарные "танки Победы" и реактивная артиллерия – потомки легендарных «Катюш».











Газеты пишут, что в впервые на военном параде в Санкт-Петербурге показали современные боевые танки Т-72Б3. А также основные образцы боевой техники сухопутных войск Западного военного округа: бронетранспортеры, боевые машины пехоты, бронеавтомобили, самоходные артиллерийские установки, зенитно-ракетные комплексы С-300, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и другие. Наблюдал зрелище не с трибуны, поэтому, признаться, плохо разобрал, что там к чему.





Были артиллерийские установки СУ-100П, бронеавтомобили БА-3М и БА-20М, знаменитые "полуторки" - автомобили ГАЗ-АА – те самые, что курсировали по льду Ладожского озера между Ленинградом и Кобоной, артиллерийские тягачи с пушками ЗИС-3, командирские вездеходы "Виллис" и ГАЗ-67. Замыкали колонну мотоциклы с коляской М-72.



В 19:00 в городе должна была пройти общегородская минута молчания, после чего, предполагалось, по Невскому проспекту к Дворцовой площади двинулись бы 1944 юношей и девушек со свечами в руках. Увы, движение по главной магистрали города остановлено не было – что, в общем-то, не позволило акции состояться в задуманном масштабе. Рекламные огни, как обещали, тоже никто не выключил. Так и двинулись ребята со свечами по тротуару навстречу офисным клеркам, спешащим домой и, кажется, недоумевающим, что вообще здесь происходит.









Организаторы в полной мере реабилитировали себя на Дворцовой площади. Как только участники флешмоба на Невском пришли к конечной точке маршрута, площадь погрузилась во мрак – погасли все осветительные приборы, и на фасаде здания Главного штаба появились 3-D кадры и видео хроники блокадных лет: бомбардировки и артобстрелы, слезы горести и радость при освобождении Ленинграда. Трогательно…





Потом было выступление артистов на двух сценах, знакомство с военной техникой тех лет. Можно было подержать в руках винтовку, пообщаться с «советскими солдатами» - воссоздание атмосферы жизни блокадного города.















Молодежь празднует по-своему...



27 января 1944 года в 20.00 ленинградцы любовались праздничным салютом. Ровно через 70 лет петербуржцы смотрели видеозапись.

21:00 - праздничный салют с бастиона Петропавловской крепости и из Пискаревского парка.

использованы иллюстрации,
предоставленные Администрацией Санкт-Петербурга





Tags: Блокада, ВОВ, Санкт-Петербург, история, история CCCP
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →