Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Покушение на Брежнева

Утром 22 января 1969 года случилось такое, что простому советскому человеку и в дурном сне не могло присниться. Армейский офицер в самом центре Москвы - события транслировались в прямом эфире - изрешетил пулями ЗИЛ генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Телепередача немедленно оборвалась, охрана бросилась к лимузину.



Однако, обо всем по порядку. В этот день столица встречала космонавтов - экипажи "Союза-4" и "Союза-5", совершивших первую в историю орбитальную стыковку, и переход из одного корабля в другой. На аэродроме их встречали представители политбюро. Кортеж направился в Кремль - там героев ждали награды. В 14 часов автоколонна свернула с Большого Каменного моста к Боровицким воротам. Стрелок пропустил первый ЗИЛ (обычно машина Брежнева следовала следующей). Увидев приближение второй, человек, одетый в милицейскую форму, сделал шаг вперёд и открыл огонь по лобовому стеклу из двух пистолетов, которые прятал в рукавах плаща. За шесть секунд успел выпустить 11 пуль.



Однако в машине находился не Брежнев, а участники встречи, космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой (последний, сидевший впереди рядом с шофёром, был похож на Брежнева, что, возможно, ввело стрелявшего в заблуждение). Шофер машины был смертельно ранен. Николаев сумел перехватить управление и остановить автомобиль. Космонавты успели пригнуться, Береговой был ранен осколками стекла, а Николаеву пуля оцарапала спину. Был ранен также мотоциклист эскорта В. Зацепилов. Он направил свой мотоцикл на стрелявшего и закрыл ему сектор обстрела. Сбить его с ног он не мог — тот стоял за ограждением (пробитая пулей куртка Зацепилова сейчас висит в одной из центральных витрин в Зале славы и истории ФСО России). После чего террористу заломили руки сотрудники КГБ.



В возобновившейся через сорок минут трансляции было видно, что всем не по себе, в руках награжденных пляшут дипломы, кто-то уронил свой лист...



Кем был стрелявший? Ильин Виктор Иванович, младший лейтенант Советской Армии. Служил в 61-м геодезическом отряде Ленинградского военного округа в городе Ломоносове, куда ездил на службу, проживая в квартире в Ленинграде с приёмной матерью и бабушкой. В 8 часов утра 21 января 1969 года он, находясь в наряде дежурным офицером, покинул часть. Украл два пистолета Макарова и четыре магазина к ним. В 10:40 вылетел в Москву. По приезде остановился у дяди, бывшего сотрудника милиции. Свой приезд объяснил желанием посмотреть встречу космонавтов, которая должна была состояться на следующий день...



Данные, собранные в ходе следствия, позволяют предполагать в его действиях невероятное переплетение политических и личных мотивов. Ильин был критически настроен к существовавшей в СССР системе партийной власти, утверждал, в частности, что комсомол себя изжил, осуждал вторжение в Чехословакию, в положительном тоне отзывался о военных переворотах в странах третьего мира. С другой стороны, известно, что он восхищался Освальдом: «Всего один выстрел — и знаменит на весь мир». Незадолго перед покушением он узнал тайну своего рождения - усыновлён бездетной супружеской парой, что было для него шоком, поссорился с любимой девушкой, которой при расставании говорил: «Ты обо мне ещё услышишь!».

Философ Александр Зиновьев увязывает покушение с господствовавшими в советском обществе настроениями, вызванными «нарушением принципа соответствия интеллектуального уровня руководства обществом и интеллектуального уровня руководимого им населения. Последний вырос колоссально, а первый остался почти тем же, что и в сталинские годы. В лице Брежнева советские люди видели на вершине власти маразматика с непомерно раздутым тщеславием. Многие чувствовали себя оскорблёнными тем, что вынуждены подчиняться такому глупому и аморальному руководству. Именно это чувство толкнуло лейтенанта Ильина на покушение на Брежнева — на символ развитого социализма». Есть ли в этом правда или Ильин был просто сумасшедшим - едва ли теперь возможно узнать.



В период перестройки, на волне антибрежневской разоблачительной кампании, Ильина пытались представить как мученика, жертву режима, тем более, что заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР было организовано как выездное (единственный случай) в больнице № 3 имени Скворцова-Степанова.

Любопытно, что в 1990 году Ильин был освобожден решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Он и сейчас проживает в Санкт-Петербурге, получает пенсию по инвалидности и утверждает, что не жалеет ни о чём, кроме смерти невинного шофёра, а также неприятностей, постигших его друзей...




Характерная история. Особенно для тех, кто считает 70-е - временами тусклыми, на события не богатыми. Народ-то - не молчал.




Tags: Москва, СССР, история, история CCCP
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments