
Однако, обо всем по порядку. В этот день столица встречала космонавтов - экипажи "Союза-4" и "Союза-5", совершивших первую в историю орбитальную стыковку, и переход из одного корабля в другой. На аэродроме их встречали представители политбюро. Кортеж направился в Кремль - там героев ждали награды. В 14 часов автоколонна свернула с Большого Каменного моста к Боровицким воротам. Стрелок пропустил первый ЗИЛ (обычно машина Брежнева следовала следующей). Увидев приближение второй, человек, одетый в милицейскую форму, сделал шаг вперёд и открыл огонь по лобовому стеклу из двух пистолетов, которые прятал в рукавах плаща. За шесть секунд успел выпустить 11 пуль.
Однако в машине находился не Брежнев, а участники встречи, космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой (последний, сидевший впереди рядом с шофёром, был похож на Брежнева, что, возможно, ввело стрелявшего в заблуждение). Шофер машины был смертельно ранен. Николаев сумел перехватить управление и остановить автомобиль. Космонавты успели пригнуться, Береговой был ранен осколками стекла, а Николаеву пуля оцарапала спину. Был ранен также мотоциклист эскорта В. Зацепилов. Он направил свой мотоцикл на стрелявшего и закрыл ему сектор обстрела. Сбить его с ног он не мог — тот стоял за ограждением (пробитая пулей куртка Зацепилова сейчас висит в одной из центральных витрин в Зале славы и истории ФСО России). После чего террористу заломили руки сотрудники КГБ.

В возобновившейся через сорок минут трансляции было видно, что всем не по себе, в руках награжденных пляшут дипломы, кто-то уронил свой лист...

Кем был стрелявший? Ильин Виктор Иванович, младший лейтенант Советской Армии. Служил в 61-м геодезическом отряде Ленинградского военного округа в городе Ломоносове, куда ездил на службу, проживая в квартире в Ленинграде с приёмной матерью и бабушкой. В 8 часов утра 21 января 1969 года он, находясь в наряде дежурным офицером, покинул часть. Украл два пистолета Макарова и четыре магазина к ним. В 10:40 вылетел в Москву. По приезде остановился у дяди, бывшего сотрудника милиции. Свой приезд объяснил желанием посмотреть встречу космонавтов, которая должна была состояться на следующий день...

Данные, собранные в ходе следствия, позволяют предполагать в его действиях невероятное переплетение политических и личных мотивов. Ильин был критически настроен к существовавшей в СССР системе партийной власти, утверждал, в частности, что комсомол себя изжил, осуждал вторжение в Чехословакию, в положительном тоне отзывался о военных переворотах в странах третьего мира. С другой стороны, известно, что он восхищался Освальдом: «Всего один выстрел — и знаменит на весь мир». Незадолго перед покушением он узнал тайну своего рождения - усыновлён бездетной супружеской парой, что было для него шоком, поссорился с любимой девушкой, которой при расставании говорил: «Ты обо мне ещё услышишь!».
Философ Александр Зиновьев увязывает покушение с господствовавшими в советском обществе настроениями, вызванными «нарушением принципа соответствия интеллектуального уровня руководства обществом и интеллектуального уровня руководимого им населения. Последний вырос колоссально, а первый остался почти тем же, что и в сталинские годы. В лице Брежнева советские люди видели на вершине власти маразматика с непомерно раздутым тщеславием. Многие чувствовали себя оскорблёнными тем, что вынуждены подчиняться такому глупому и аморальному руководству. Именно это чувство толкнуло лейтенанта Ильина на покушение на Брежнева — на символ развитого социализма». Есть ли в этом правда или Ильин был просто сумасшедшим - едва ли теперь возможно узнать.

В период перестройки, на волне антибрежневской разоблачительной кампании, Ильина пытались представить как мученика, жертву режима, тем более, что заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР было организовано как выездное (единственный случай) в больнице № 3 имени Скворцова-Степанова.
Любопытно, что в 1990 году Ильин был освобожден решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. Он и сейчас проживает в Санкт-Петербурге, получает пенсию по инвалидности и утверждает, что не жалеет ни о чём, кроме смерти невинного шофёра, а также неприятностей, постигших его друзей...

Характерная история. Особенно для тех, кто считает 70-е - временами тусклыми, на события не богатыми. Народ-то - не молчал.

Journal information