Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Хельсинки. Неделя после Нового года

Главный город Финляндии лишен столичного апломба. За величественными - почти как в Питере - фасадами не угадываются казенные учреждения, а суетящиеся яппи и прочий офисный планктон теряется среди множества туристов. Здесь нет небоскребов и бизнес-центров, кортежей с мигалками и завыванием сирен, автомобильных заторов и агитационных плакатов. Зато тут и там встречаются клубы, концертные площадки, музеи современного искусства. Конечно, центр города красив - асфальт, стекло, металл, но, кажется, жители готовы поступиться яркой этикеткой ради удобства - и собственного, и своих гостей. Если обратиться к прохожему не по-фински - едва ли он поморщится: по-английски, по-немецки, по-шведски говорят многие. А на Aleksanterinkatu непременно встретятся и надписи на русском языке - прямое указание на то, что в магазине или ресторане гостей из России обязательно поймут. Впрочем, все самое необходимое - свежую прессу, фастфуд, сигареты, напитки - проще купить маркетах сети R-kioski - их в центре города множество.

Поездка в Финляндию планировалась как новогодняя. Однако, вышло так, что в Хельсинки я попал спустя неделю после праздников. Надеясь, правда, сделать все-таки тематический репортаж. В качестве запасного варианта предполагалась экскурсия по историческому центру. Но почти весь день шёл дождь, +8, и фотографировать пришлось от случая к случаю - то спрятавшись под крышу трамвайной остановки, то накрыв камеру курткой. В итоге получилась финская новогодняя мишура - фрагменты праздничной жизни Helsinki

Аллегро. От Петербурга до Хельсинки 3 часа 36 минут



Helsingin päärautatieasema, центральный вокзал Хельсинки





Январь, но велосипедистов на улицах много



Искусственный каток рядом с вокзалом





Алексантеринкату - центральная улица финской столицы







Собор Святого Николая на Сенатской площади



Окрашенное в тёмно-коричневый цвет здание постройки 1820-х гг. является сегодня служебной квартирой бургомистра города



По правой стороне Александровской улицы, за небольшим сквером, находится Рыцарский дом, построенный в неоготическом стиле в 1862 году. Здание было возведено для заседаний дворянского сословия, в настоящее же время там проводятся в том числе концерты камерной музыки и собственно дворянские торжественные мероприятия



На канаваранте (канальная набережная) находятся гостевой причал Хельсинки для катеров и яхт и построенные в 1800-х гг. пакгаузы катаянокки, где расположены рестораны и торговые заведения. В летнее время здесь можно полюбоваться скользящими мимо парусными судами и прогулочными яхтами. А в январе - пусто...



Мост Любви





Крупнейшая в Западной Европе православная церковь – Успенский кафедральный собор




Причал у рыночной площади









Стела императрицы, посвященная первому визиту в Хельсинки императрицы Александры Федоровны (1833 год), супруги императора Николая I, установлена в 1835 году.
Двуглавый орел был сброшен во время русской революции 1917 года, затем хранился в музее и был вновь установлен на вершине обелиска в 1972 году.





Бронзовый фонтан "Хавис Аманда".

Установлен в 1908 году на Торговой площади в Хельсинки. Статуя получила название "Хавис Аманда", что по-шведски означает "морская нимфа". По мнению архитектора, образ молодой женщины, выходящей из моря, как нельзя лучше символизировал Хельсинки и его рождение. "Манта", как стали сокращенно звать статую в народе, стала почти одушевленной хозяйкой центра Хельсинки.
Первоначально Аманда вызвала бурю разнообразных эмоций среди местных жителей своим "непристойным видом", однако вскоре страсти поутихли, и именитые хельсинкские арт-авторитеты решили оставить бронзовую деву на своем месте в центре фонтана.
В 1930-е годы родилась традиция, связанная с веселым студенческим праздником "Ваппу", который приходится на канун 1 мая. В этот день на голову нимфы принято надевать белую студенческую шапочку. С 1978 года было строго установлено, что эта своеобразная церемония должна происходить ровно в 18.00. В 1995 году, когда сборная Финляндии по хоккею выиграла чемпионат мира, жизнерадостную нимфу нарядили в национальную хоккейную форму.



Рождественская липа в Парке Эспланады



Памятник финскому национальному поэту Йохану Людвигу Рунебергу
В нижней части постамента - Дева Финляндия — национальная персонификация страны. Она держит медную пластину со стихотворением "Наш край", которое стало национальным гимном Суоми.




Здание Канадского посольства



Aleksanterinkatu



Национальный музей Финляндии



Эдускунта. Здание финского Парламента



Памятник Карлу Густаву Маннергейму



Вечерняя столица



Торговые центры на проспекте Маннергейма







Рождественские витрины





Пора домой!






Tags: travel, Финляндия, Хельсинки, фото мои
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →