Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Какой коллектив, такой выходит и мотив

Нас воспитывали в духе коллективизма и любви к Родине (именно с большой буквы, согласно принятым в те годы правилам правописания). Но времена менялись, менялись, и изменились вконец.

Нам говорили – будь выше, быстрее, сильнее. Умнее и внимательнее. Но товарищу – помоги. Твои заслуги и награда за них – и гордость этой наградой – мелкобуржуазный предрассудок. Важен – общий успех, командный зачет. Главное – что ты сделал для своей страны.

Конечно, над социалистическим морализаторством посмеивались, но против общества – не пойдешь. Говорить не то и не о том, что принято, высовываться – себе дороже. Откажешься от добровольных пожертвований – посмотрят косо, не вступишь в политическую организацию – попрощаешься с карьерой. А уж если задумаешь эмигрировать – заработаешь клеймо предателя.

Теперь изменилось многое. Но не коллектив. Он всё тот же. Обезличивающий, затягивающий. Отвергающий иное, непохожее. Правда, значительно сместился вектор. Теперь норма – мещанская мораль: зарплата как у всех, но чуть больше, машина – «как у людей», но подороже. Отдых – непременно за границей. Но желательно не в «попсовой» Финляндии и не в тупо-Турции.

Смотрю на ровесников дочери – им сейчас 6-7 лет. Увлечение компьютерными играми, болтовня о сериалах и маминых тряпках – папиных автомобилях, капризно-высокомерный стиль общения со старшими – симпатии не вызывает. В какой-то момент возникает чувство, что воспитываешь «белую ворону» - чтение, выбор отнюдь не популярных мультфильмов, отсутствие телевизора и доступа к социальным сетям. Попытка объяснить, что самостоятельность и независимость, усердие и аккуратность – единственный путь. Но понимаю, команда всёго этого не оценит, а о б ч е с т в о – не одобрит.


И возникает вопрос – возможно ли противопоставлять ребенка коллективу? Или оставлять все как есть, объясняя при случае, что такое хорошо?...



Tags: социология
Subscribe
Buy for 110 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 372 comments