Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Джипси Роуз Ли. Она превратила стриптиз из вульгарного раздевания в искусство...

Сегодня день рождения Джипси Роуз Ли (по некоторым источникам день рождения у нее 9 февраля. Есть так же данные, что родилась Джипси в 1911-м). Впрочем, будем придерживаться канонической версии.

Будущая актриса родилась 100 лет назад, в 1914-м. Она превратила стриптиз из вульгарного раздевания в искусство. Сказать, что Джипси Роуз Ли была обычной стриптизёршей, то же, что назвать Эдит Пиаф ресторанной певичкой.

Роза Ховик, мать Джипси, мечтала стать певицей. Но, поскольку не обладала ни слухом, ни голосом, перенесла эти надежды на дочерей, Луизу и Джун. С детства она готовила их к звёздной карьере. Выступала Джун, Луиза оставалась в тени. Но когда Джун исполнилось 14, она сбежала. Ховик осталась с нелюбимой дочерью, которую она считала ни на что не годной: девочка, попав на сцену, застывала как соляной столб. Надо было как–то зарабатывать, и Роза решила поставить бурлеск–спектакль. Для шоу она наняла стриптизёршу, которую, прямо перед премьерой, арестовали за проституцию… Зал был полон, публика шумела в ожидании, и Луиза упросила мать выпустить её на сцену.



Бурлеск–спектакль 30-х годов представлял собой постановку, в которой девушки раздевались под музыку и застывали в кокетливой позе. Так обходили закон, запрещавший выступать в обнажённом виде – но не стоять. Роуз Ли сделала из этого театрализованное представление.



Позже она описала первое выступление в своих мемуарах: «Появившись перед толпой мужчин, я кокетливо, искоса взглянула на них. Исполнив несколько танцевальных па, я решительным движением спустила бретельку, обнажив одно плечо, и застыла, будто в нерешительности. Это было что–то новое: другие исполнительницы бурлеска раздевались быстро, привычно, механически, а здесь была игра, неожиданность. Зал взорвался аплодисментами…» Так началась карьера Розы Луизы Ховик, взявшей себе псевдоним Джипси Роуз Ли. Она много выступала, играла в кино, написала два романа и автобиографию, по которой сняли фильм...




















Tags: art, beauty industry, театр
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →