Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Школьный учитель: дрожащая тварь или право имеет?...

Вообразите: урок в обычной школе. Кто-то болтает, кто-то слушает музыку. Два подростка затевают драку, и из сумки на пол падает пистолет. И завладевает им учительница. Такая, знаете ли, не юная уже особа, ревнительница старой-доброй old school - с целой кучей комплексов и обид. Фантастический сюжет? Да не особо.

Но всё-таки вымышленный. Так начинается французский фильм «Последний урок» (2008). Героиня Изабель Аджани – нелюбимая «училка», которой достается от учеников за менторский тон, требовательность, лишние килограммы. И некоторую, скажем так, не толерантность. А в классе, помимо прочего, учатся дети мигрантов. В общем, обычный конфликт культур и конфликт поколений. До тех самых пор пока на авансцене не появляется помянутое огнестрельное оружие. И ответом на очередную оскорбительную реплику тинейджера становится направленное в его сторону дуло пистолета. И была бы страшилка, как страшилка – накаченные отморозки, разумеется, повалили сбрендившую преподавательницу на пол, выбили из рук «ствол». Хэппи-энд, не обижай детей, уважай обычаи беженцев из стран третьего мира. Но пистолет попал в руки девочки-мусульманки, которая решила заступиться за свою учительницу...



Написал бы этот пост в форме традиционной рецензии, если бы не вопрос, которым задался сам, и который выношу на обсуждение.


Может ли подобное произойти у нас? И на чьей стороне будут ваши симпатии: детей, фактически ставших заложниками, или учительницы, проводящей урок, направив на класс пистолет?




Tags: кино, образование, педагогика, психология, социология
Subscribe
Buy for 110 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 527 comments