Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

А США-то уже не торт!

Midwest Storms

Не думайте, что я злорадствую, но тем не менее, не без некоторого удовольствия сообщаю вам сабж. А дело вот в чем, на днях произошло хоть и малозаметное, но в общем-то беспрецедентное за последние лет двадцать событие. Я говорю о том, что Россия и США возможно в ближайшее время станут полноправными партнерами, а не скрежещущими друг на друга зубами потенциальными агрессорами.



Однако, если без пафоса, то произошло вот что: Игорь Шувалов встретился на территории Соединенных Штатов с представителями американского политического и бизнес истеблишмента. Само по себе это, конечно, не особо интересно, ну поговорили бы они о политике, о том, о сем, выяснили бы как там дела у нашей невинно осужденной Толоконниковой и гонимого преступным режЫмом Навального. Скучно. Однако, помимо того, что Шувалов ответил на все каверзные вопросы американских коллег, он выкатил им предложение, над которым бы Запад лет десять назад посмеялся бы, надрывая животик, а теперь, судя по всему, воспринимает всерьез.

Чем же Шувалов так заинтересовал американцев? Как он сам говорит: "Предложили инвесторам подумать о формировании всеобъемлющей экономической повестки. Мы не готовы сейчас обсуждать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с США, но можем вести переговоры по соглашению о защите взаимных вложений и инвестиций". Иными словами, Россия предлагает США зарыть ледоруб холодной войны и поступать по-взрослому рационально: зарабатывать друг на друге деньги. Политического консенсуса все равно мы не добьемся, зато сможем добиться взаимовыгодных экономических отношений. К слову, ни о каком политическом консенсусе США с Китаем, например, не приходится даже мечтать. Китай - это fucking commies, у которых подцензурный интернет и до сих пор людей казнят смертью при необходимости. Тем не менее, там сосредоточена почти вся промышленность Запада и претензий к китайскому образу жизни у него нет. К нашему зато есть.



Российское руководство пришло к выводу, что пора эту ситуацию сломать. Подозреваю, что к такому выводу оно пришло давно, но вот удачное стечение обстоятельств образовалось только теперь. Под удачным стечением обстоятельств я понимаю как раз таки то, что "США уже не торт". Попробую описать эту "нетортовость".

Помимо того, что на панихиде Манделы к телу американского президента допустили фальшивого сурдопереводчика-шизофреника с криминальным прошлым, есть еще ряд угрожающих обстоятельств. Начнем со знаменитого госдолга. По состоянию на это год он составляет 17 453 млрд долларов, это 106,6 процентов ВВП. Сокращение госдолга, как мы понимаем, не планируется. Россия стоит на восьмом месте в списке кредиторов США. На первом - Китай. Между нашей страной и Китаем фигурируют государства и организации марионетки вроде Японии и ОПЕК, которым Америка никогда даже не намеревалась что-то отдавать. Фактически, Россия - второй независимый кредитор США. Учитывая критическое положение по госдолгам, США придется что-то менять либо в своем способе хозяйствования, либо в отношениях с кредиторами.



Обама предложил конгрессу кое-какие меры для сокращения дефицита бюджета. За счет ликвидации лишних трат (выявлением их будет заниматься специальная комиссия в конгрессе) удастся сэкономить 1,2 триллиона долларов, 580 миллиардов - за счет сокращения различных госпрограмм, 1,1 триллион - за счет сокращения военного присутствия в Афганистане и окончания войны в Ираке, 1,5 триллиона долларов - с помощью налоговой реформы, 430 миллиардов - за счет других статей. Неплохо, но это не позволит даже обслуживать госдолг. Это никогда не волновало США, но позиции России и Китая только усиливаются, а значит с этими странами следует быть максимально обходительными.

В общем, Москва понимает, что денег у Вашингтона в ближайшую вечность не случится, следовательно можно попробовать взять другого рода преференциями. Ну например, торговыми, коих и пытается добиться Шувалов. А там можно будет добраться и до настоящей политики. Однако пока об этом думать рано. Пока что осторожно заходим сбоку и создаем "всеобъемлющую экономическую повестку". Пока...


Tags: политика, экономика
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →