Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Categories:

Дискотека 80-х, как я ее понимаю

Разумеется, восприятие прошлого - дело сугубо субъективное. Но когда вижу и слышу то, что выдается за "музыку 80-х", почему-то неизменно возникает чувство - в то время звучала совсем другая музыка.

Собственно, появление моды на "старые песни о главном" не выглядело органичным. Где-то во второй половине 90-х. Ещё, кажется, вчера (или позавчера?) эти шлягеры звучали из всех динамиков, и вдруг электропоп стал "старым добрым" ретро. Наверное, эти песни звучали где-то на периферии музыкальных чартов - но где, когда?

Собственно, электропоп в 25 лет назад бал вовсе не правил. Была итальянская и французская эстрадная песня, была новая волна - Duran Duran, Blondie, Alphaville, A-ha и так далее. Прекрасно помню, как в на модной дискотеке в ЛДМ после Наутилуса Помпилиуса жокей тут же включал Кино. Было, кстати, и псевдо-ретро: Браво с Жанной Агузаровой. Евродиско появилось в 1985 году - Modern Talking, C.C. Catch, Bad Boys Blue. Своего рода откликом на них стал Ласковый Май и Мираж, позже неоднократно трансформировавшийся.

И хотя даже в то время во всем этом разбирался я слабо (слушал совсем другую музыку), но кое-что мимо ну никак не проходило. На вечеринках, днях рождения, и, конечно, на танцах. Если бы меня попросили написать топ-12 популярных в 80-е групп, получилось бы примерно следующее. Для пущей выразительности назвал бы этот список песнями, которые слушал и даже любил, но признаться в этом как-то неловко.

1. Digital Emotion

Голландская евродиско-группа, созданная в 1983 году хореографом Гленном Ван Дер Хоффом и вокалистом Стивом Де Гуде. Группа выпустила 2 альбома: в 1984 году «Digital emotion» и в 1985 году «Outside in the dark».




2. VideoKids

Диско-дуэт из Нидерландов, созданный в 1984 году. Лицом группы был вокалист Петер Слаххаус и певица Бьянка Бонелли). Ансамбль получил известность благодаря шлягеру «Woodpeckers From Space». В 1985 году «Video Kids» за неё удостоены награды как главный музыкальный экспорт страны.

Другие синглы дуэта большим успехом не пользовались, как и оба альбома — «The Invasion of the Spacepeckers» (1984) и «Satellite» (1985) — поэтому его относят к «группам одного хита».




3. Лаура Браниган

В 1970-е годы работала бэк-вокалисткой у Леонарда Коэна. В 1982 году девушка выпустила дебютный альбом танцевальной музыки. Песня «Gloria» достигла в Billboard Hot 100 второго места и была номинирована на «Грэмми», а в Германии вообще стала самым крупным хитом года, положив начало эпохе евродиско. Популярность Брэниган в США носила мимолётный характер, но на европейском рынке ей удалось закрепиться в качестве одной из самых успешных исполнительниц десятилетия. Её визитной карточкой стал хит «Self Control» из одноимённого альбома 1984 года.

В 1990-е годы новые записи Брэниган появлялись нерегулярно, как например, записанная вместе с Дэвидом Хассельхоффом в 1994 году тема к сериалу «Спасатели Малибу». С годами она всё меньше пела и больше играла в телесериалах. Весьма лестные отзывы получило исполнение ею роли Дженис Джоплин в бродвейском мюзикле «Love, Janis».

Лаура умерла в в Нью-Йорке в возрасте 47 лет.




4. Silent Circle

Немецкая поп-группа, выступавшая в стилях итало-диско и евродиско. Была образована в 1985 году. Первым альбомом группы стала пластинка «No.1», выпущенная в 1986 году. В период с 1987 по 1993 годы группа поменяла три лейбла, выпустила четыре сингла и два сборника хитов. В 1993 году «Silent Circle» выпустили сингл «2Night», а в 1994 году появился второй студийный альбом «Back». Вскоре появились ещё два сингла, и о группе три года ничего не было слышно. В 1997 году были выпущены очередной сборник хитов и альбом ремиксов, а в мае 1998 года вышел третий студийный альбом «Stories About Love».




5. Joy

Австрийская англоязычная европоп-группа. Образована в 1984 году. Наиболее известна своими синглами Touch By Touch и Hello. Команда существует до сих пор, дает концерты и записывает новые песни.




6. Ким Уайлд

Английская поп-певица. Приобрела популярность в 1981 году, спев песню «Kids in America». Успех в США получила из-за кавер-версии песни группы The Supremes «You keep me hangin' on», долгое время лидировавшей в американских хит-парадах. Начиная с 1998 года Ким занимается садоводством, сохраняя при этом активность на музыкальном поприще.




7. Modern Talking

Немецкий музыкальный дуэт, образовавшийся в 1984 году и исполнявший танцевальную музыку в стиле евродиско. В конце своего существования дуэт развился в до сих пор самую коммерчески успешную немецкую поп-формацию. Ансамбль выступал и выпускал пластинки с 1984 по 1987 год, после чего группа распалась. Спустя 11 лет Томас Андерс и Дитер Болен воссоединились вновь и продолжили до 2003.




8. C. C. Catch

Немецкая певица голландского происхождения, исполнявшая песни на английском языке в стилях поп и диско. Выступает и записывает песни до сих пор.




9. Bad Boys Blue

Евродиско-группа, образованная в Кёльне в 1984 году, которая за свою историю выпустила около 30 хит-синглов, попавших в чарты многих стран мира, в том числе и в США. Команда выступает до сих пор.




10. Сандра Крету

Немецкая поп-певица. Начала сольную карьеру после распада диско-группы «Arabesque», став одной из самых популярных певиц на европейской эстраде второй половины 1980-х — начала 1990-х. В 1990-е годы Сандра также принимала участие в проекте «Enigma».




11. Pet Shop Boys

Британская группа, образованная в 1981 году в Лондоне. С самого начала группа определяла свой стиль как "электронную музыку, опирающуюся на итало-диско и электро" (при этом драматический мелодизм песен Pet Shop Boys восходит к стилистике «новой волны» и традиционной эстрады).




12. Sabrina

Полное имя Сабрина Дебора Салерно. Итальянская фотомодель, актриса, телеведущая и популярная певица 80-х.
В 1986 году вышел её первый сингл «Sexy Girl». Год спустя вышел сингл «Boys» («Summertime Love»), который принёс певице популярность. В 1988 году выступала на песенном фестивале в Сопоте (закрывала его). Этот фестиваль транслировали по советскому телевидению. Успех был оглушительный.




Bonus:

Ласковый Май

Культовая музыкальная группа конца 80-х и начала 1990-х годов в СССР, играющая в стиле евродиско.




Мираж

Советская, а затем российская музыкальная группа, работающая, в основном, в стиле евродиско. Существует, кажется, по сию пору.




А какая музыка считалась "попсой", когда вы учились в школе?



Tags: 80-е, СССР, музыка
Subscribe
promo k_poli апрель 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 252 comments