Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Возвращение ОБХСС?

Имущество Евгении Васильевой собираются конфисковать. Всю эту дорогую пошлую роскошь: картины, брошки и парадные тапки Анатолия Сердюкова.

Правоохранительные органы уточнили размер имущества главной обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, изъятого во время обысков в ее элитной квартире в Молочном переулке в Москве, а также арестованного позже по решению суда. По данным источников «Известий» в СКР, только изъятые в ее апартаментах украшения (более 1 тыс. единиц) эксперты оценили в 127 млн рублей. Под арестом также оказались коллекция картин, 3,5 млн рублей наличными, вклады в банках более чем на 25 млн рублей, 300 млн рублей на счетах подконтрольных ей компаний, а также шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. В случае обвинительного приговора Васильевой всё это имущество может отойти казне в счет погашения ущерба в 3 млрд рублей.

Такое ощущение, что единственное, чего не хватало для серьезной борьбы с коррупцией, это чтобы государство научилось как следует «уточнять размеры» ущерба и дорогого имущества подозреваемых.

А теперь обратите внимание вот на что.

Три года назад Минобороны проверяла Счетная палата. Однако дело по результатам проверки было начато лишь тогда, когда военные городки остались без отопления и всё тайное стало явным явочным порядком.

До этого министру только степашинским пальчиком грозили: «Толя, тебя подставили». Кто бы мог подумать, два года ждали, а он не исправился! Зарекалась лиса кур воровать.

Отдельный разговор, почему так долго тянули. Но пресекли же!

Так вот, получается, вскоре после возвращения Путина он, видимо, решил, что просто так принимать дела нельзя и следует «уточнить размер» ущерба (и сверхдоходов) соответственно.

Сначала случилось дело Оборонсервиса, потом – Олимпстроя.

А прошедшим летом вдруг сменилось руководство в Счетной палате. И главным аудитором стала «девочка-вундеркинд» Татьяна Голикова, легендарная Мисс Бюджет с абсолютной памятью на цифры. С собой она привела в ведомство целую команду, в составе которой, помимо прочих, обнаружилась принципиальная «бухгалтер по особым поручениям» Вера Чистова, под которую создали особый отдел по проверке силовых структур.

Первые шаги Татьяны Голиковой в недавней публикации журнала «Профиль» описаны триумфально:

Недавно назначенная главой Счетной палаты Татьяна Голикова сразу взяла с места в карьер и довольно эмоционально обрисовала ситуацию с переходом к распределению бюджетных средств по госпрограммам. По мнению Счетной палаты, Минфин «забыл» учесть десятки миллиардов в статьях по доходам, взял ряд показателей чуть ли не с потолка и пр.

Голикова говорит, что «госпрограммы и бюджет живут параллельной жизнью и мало пересекаются».

Сокращение ряда бюджетных ассигнований объясняется «экономией», однако нормативные акты Минфина не дают определения данного термина. «Поэтому к экономии сегодня относится всё: отсутствие проектно-сметной документации, экономия по налогам, перенос сроков строительства тоже в связи с отсутствием проектно-сметной документации и так далее. Мы неоднократно отмечали, что вопрос требует дополнительного урегулирования», – подчеркнула чиновница.

Теперь урезонить Минфин есть кому. Татьяна Голикова знает ведомственную кухню не понаслышке. В Минфине у нее была кличка Трудоголикова, что весьма точно ее характеризует. По сведениям источников «Профиля», она находится в достаточно натянутых отношениях с Антоном Силуановым. Эксперты обращают внимание на то, что Антон Силуанов и Татьяна Голикова оказались в разных командах – премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина соответственно.

Голиковой и Счетной палате, таким образом, отведена роль экспертизы того, что делает Минфин.

«Раньше Счетная палата реагировала только на “дела давно минувших дней”, а сейчас вопросы стали ставиться на опережение. В целом совершенно верная постановка вопроса, на мой взгляд», – считает директор московского офиса компании Tax Consulting U. K. Эдуард Савуляк.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в свою очередь, напоминает, что Счетная палата – главный контрольный орган страны, «причем контрольный орган независимый».

«Бывший глава Счетной палаты Сергей Степашин многие вопросы не выносил на широкое обсуждение, и решения по ним принимались кулуарно. Татьяна Голикова – специалист по бюджету, и публичное обсуждение проблем может стать полезным делом, – считает Андрей Черепанов. – Так что метод, на мой взгляд, выбран правильный. Предложение разобраться с теми же заимствованиями на внешнем рынке… Вы только представьте, что человек берет в Сбербанке кредит под 20% годовых, а потом кладет эти деньги под 7%. Это же бред. Если бы такую политику проводил глава компании, его бы просто посадили в тюрьму».



Действительно, кого ни почитаешь – барабанная дробь, выходите строиться. И на Минфин в Счетной палате находится управа, и на полицию, и на военных (включая силы ядерного сдерживания), и на губернаторов-растратчиков:


Такое ощущение, что легендарный советский Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности вернулся, только его по-другому назвали, чтобы никого не спугнуть.

Еще лучше было б назвать его «Антираспил». Мне где-то уже попадалось. Заодно и протестующим 2011 года была бы радость: спасибо, товарищи волонтеры, основные силы прибыли, можете отбыть по домам.

Tags: экономика
Subscribe

  • С Крещением!

    Наша зеленая красавица честно достояла до Крещения. Думаю, не стоит ее мучать до 23 февраля - а потому сегодня мы с ней прощаемся до следующего…

  • Нид хелп! Или как меня обидели Яндекс и Гугл

    Знаю, не оставите в беде! Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь проверенный фотохостинг, чтобы позволял грузить фотографии на сайт - и, что важно! -…

  • Восстание ангела

    Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным:…

promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Крещением!

    Наша зеленая красавица честно достояла до Крещения. Думаю, не стоит ее мучать до 23 февраля - а потому сегодня мы с ней прощаемся до следующего…

  • Нид хелп! Или как меня обидели Яндекс и Гугл

    Знаю, не оставите в беде! Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь проверенный фотохостинг, чтобы позволял грузить фотографии на сайт - и, что важно! -…

  • Восстание ангела

    Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным:…