Ксения (k_poli) wrote,
Ксения
k_poli

Российская принцесса и французская актриса

5 декабря 1905 года родилась Наталья Павловна Палей. Внучка Александра II. Актриса немого кино, фото и топ-модель парижского мира моды, одна из первых признанных на Западе русских красавиц. Она была женой знаменитого модельера Люсьена Лелонга.

С 1933 года Натали играла в нескольких голливудских фильмах с Морисом Шевалье, Шарлем Буайе, Кэри Грантом и Кэтрин Хепбёрн. Её красотой восхищались Коко Шанель, Серж Лифарь, Жан Кокто, Сальвадор Дали, Лукино Висконти, Антуан де Сент-Экзюпери, Эрих Мария Ремарк. Ее салон был самым блестящим в Париже среди русской эмиграции в 30-40-е годы. Частыми гостями там были Марлен Дитрих, Эрих-Мария Ремарк, известные актеры, художники, музыканты




Она родилась 5 декабря 1905 года в предместье Парижа Булонь-сюр-Сен, в особняке, принадлежавшем ее отцу Великому князю Павлу Александровичу, дяде императора Николая II и отцу Великой княжны Марии Павловны. Родители - великий князь Павел Александрович Романов, мать - Ольга Карнович, которая после признания этого брака Николаем II получила титул княгини Палей.

Слева направо: княгиня Ольга Палей, ее старший сын Александр Эрикович фон Pistohlkors, Ольга фон Pistohlkors, великий князь Павел Александрович из России, принцесса Ирина Палей, принцесса Наталья Палей, князь Владимир Палей, и Марианна Pistohlkors



С 1914 года Палей-Романовы жили в России, Павел Александрович командовал одним из подразделений русской армии. Для них начались нелегкие времена. Сначала арестовали брата, потом отца. Это было в марте 1917 года. Ни того, ни другого Наташа больше не видела.

Принцессы Наталья и Ирина



В ночь с 4 на 5 июля 1918 года князь Владимир Палей был заживо сброшен в шахту Алапаевска вместе с тетушкой - княгиней Елизаветой Федоровной и своими двоюродными братьями: Иоанном и Константином.
Отца Наташи расстреляли в Петропавловской крепости. Он был настолько болен, что к месту казни его несли на носилках.



Ольга Валериановна - изнеженная, капризная, избалованная роскошной жизнью женщина, бесстрашно добивалась приема у видных членов ЧК, но жуткий конец мужа и сына подсказал ей, что та же участь ждет и ее с дочерьми подростками. Через Финляндию и Швецию, княгиня с дочерьми, рискуя жизнью, пряча немногие оставшиеся после обыска драгоценности в подкладку пальто, перебралась во Францию.



Предусмотрительно оставленная великим князем Павлом во Франции часть состояния обеспечила его вдове и дочерям вполне комфортную жизнь. Княгиня Ольга Валериановна, пользуясь широкими знакомствами с модными домами Франции, где была щедрой, а потому - балованной клиенткой- устраивала благотворительные вечера и базары в пользу беженцев из "красной" России.



Мать славилась своим умением выбирать и носить драгоценности и передала это умение Наташе, впоследствии ставшей в Париже кумиром модного света. Стройная и привлекательная Натали могла найти себе завидную партию среди русских аристократов с блестящим титулом, бывавших в доме ее матери. Но она связала свою судьбу с миром моды.



Круг знакомств, семейные связи - все это неизбежно подталкивало ее к миру законодателей моды, к самым его верхам. Она познакомилась с Коко Шанель и та, очаровавшись девушкой, и мгновенно оценив ее поразительную красоту, рекомендовала ее в качестве манекенщицы в одну из престижных модельных фирм Люсьена Лелонга.



Месье Лелонг, обвороженный Натали моментально, стремительно развелся со своей женой и спустя несколько месяцев женился на "настоящей Романовой". Венчание состоялось в августе 1927 года.



За годы их брака, продолжавшегося официально 10 лет, Натали Палей становится символом не только дома "Лелонг", но и "красоты в изгнании". Начиная с 1928 года журнал "Vogue" регулярно публикует ее портреты.



Она вдохновляет своей красотой лучших фотографов того времени — барона Георгия Гойнинген-Гюне, Сесиля Битона, Хорста П. Хорста и многих других.



Семейная жизнь четы Лелонг не была счастливой. Безусловно, знаменитый создатель мод гордился своей красавицей женой, чьи фотографии украшали страницы журналов. Но она сама предпочитала общество своих друзей — мужчин одаренных и ярких, видевших в ней олицетворение красоты, которой они поклонялись, но не стремившихся к интимной близости.



Помимо знаменитых фотографов, среди ее друзей были талантливый русский художник Павел Челищев, Кристиан Беар и, конечно, Жан Кокто и Серж Лифарь. С Кокто и Лифарем у Натали были романы хоть и бурные, но больше платонические, чем страстные. Ясно, что "настоящие" мужчины отталкивали Натали: она видела в них угрозу своей красоте и предпочитала обожание, поэзию чувств.



Разойдясь с Лелонгом и пребравшись в Нью-Йорк (1937 г), вышла замуж за театрального продюссера Джона Чалмана Уилсона.



А мсье Лелонг печальный факт развода ознаменовал новой коллекцией дорогих туалетов для осенне-зимнего парижского сезона и новой серией ароматов. Духи и туалетная вода носили название: "Le N".



На американском континенте Натали Палей-Уилсон по-прежнему усиленно занимается модельным бизнесом, работая вместе со своими соотечественницами: Валентиной Саниной, сводной сестрой Марией Павловной Романовой. Не склонная быть "просто женой" за короткое время стала преуспевающей, известной моделью в американской фирме "Линчбойчер".



Она многим своим соотечественникам щедро оказывала поддержку: крестила детей, устраивала на работу, писала рекомендательные письма, приглашала к себе на чаепития и вечеринки. В ее салоне бывали Марлен Дитрих, Эрих-Мария Ремарк, известные актеры, художники, музыканты. Они очаровывались хозяйкой в пять минут, признавались в любви. Она пленительно улыбалась, кивала головой. Но настоящей эмоциональной близости у нее не было ни с кем. Даже с сестрой Ириной связь со временем ослабла, а потом и вовсе - прервалась.



Может быть, это было связано с несколько замкнутым и эксцентричным характером самой Натали, а может, - с долгим и стойким увлечением спиртными напитками ее мужа, Джона Уилсона. Увлечением, перешедшим в болезнь настолько быстро, что стало просто опасно не то, что пригласить гостей на вечеринку, но даже держать в доме спиртное.



Она боролась, сколько могла, но в 1961 году Джон Уилсон умер от цирроза печени, а саму Натали постигла тяжелая форма депрессии. Она выбрала для себя жизнь затворницы, расставшись с модельным бизнесом, оставив многих знакомых. Не реагировала на телефонные звонки, никого не принимала.
Так она жила еще долгие двадцать лет.

В конце декабря 1981 года полу-ослепшая, седая Натали Палей-Уилсон сломала шейку бедра. Врачи выносят приговор - остаться до смертного часа неподвижной.

Но блистательная некогда красавица выслушивает их с бесстрастной улыбкой. Оставшись одна, в задрапированной черным атласом комнате, где по стенам были развешаны ее собственные снимки - в пору ослепительной молодости - и портреты Последней Царствующей четы, матери, отца, брата Владимира, она, собрав последние силы, "чтобы уйти без истерик, жалоб, слез и ненависти к остающимся жить", приняла большую дозу снотворного.



В записке написанной твердым изящным романовским почерком со сложными росчерками стояло три слова: "Хочу умереть с честью..."

по материалам Blog.trud.ru/users/rodich2007






Tags: beauty industry, история, кино, кино прошлого века
Subscribe
promo k_poli april 22, 2018 22:10 1
Buy for 100 tokens
Ей приписывают любовную связь с Мерилин Монро. Многие считают её предтечей сексуальной революции 1960-х. Даже дата рождения кажется фактом пикантным: она появилась на свет в один день с Владимиром Лениным и Робертом Оппенгеймером. Именно ее называют Королевой пин-апа. Так кем же она была?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →